注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:一招解决烧烤污染:改变位置和热源  

2017-06-22 14:49:47|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:一招解决烧烤污染:改变位置和热源

作者:金仲兵


u=1834465505,1125246369&fm=26&gp=0.jpg

 

一、    为什么烧烤成为城市公害?

随着大气污染日益严重,城市烧烤也成为众矢之的。实事求是地说,烧烤与工业、建筑和机动车等城市污染源相比,并不一定是主要源头,但是,因为深处居民区和离业区,特别是一些摊位紧贴居民楼下或占据公共道路,严重扰乱正常生活秩序,故有公害之名。


QQ浏览器截屏未命名.jpg


在针对烧烤的公共治理中,多是以取缔为主,但这不符合市场逻辑,所以屡禁不止。现在市场上出现了一种过滤式消烟装置,但过滤效果一般。

有没有一种既能满足市场需求,也能满足环保要求的解决方案?本人结合以往经验和实地观察,提出以下思路,不求商业利益,只为解决痛点,供商榷。


20131027101752_1337.jpg

 

二、    烧烤烟气形成分析

燃料:木炭,被烤物:肉类、调味料和植物类,是烟气几大来源。

其中,木炭是经过前期处理过的成品燃料,并不会释放大量烟气,可排除。植物类同样可排除。


403438.jpg


主要关注肉类。

笔者所见,现有的烧烤方式都是燃料在下,被烤物在上。受热过程中,肉类淅出动物油液并滴落在燃料上,由于不能充分燃烧,并产生大量烟气状的挥发物或微尘,是为主要污染源。


Cii9EFaUoPCIENl6AAmqo2BNe4sAABbggIyqycACaq7559_w500_h280_c1_t0.jpg


另外,调味料在撒放过程中同样会有极大部份因为“无路可逃”而落在燃料上,成为二次燃烧的燃料,并产生烟气。


CgQCtlI4D9uAN5V0AAH_RRMQMSI98701.jpg


可见,肉类与调味料,是烧烤污染的两大源头。所以,应该从怎样减少肉类和调味料产生的烟气入手,探讨治理方法。


1444287941592_4 (1).jpg

 

三、    改变位置

既然油液和调料是罪魁,那么,将之与燃料区隔开来,不就不产生烟气了吗?

为此,不妨借鉴当下流行的各式电烤炉理念,甚至包括路边烤锅贴的土烤炉结构:将被烤物放在中间,在四周或上部安排热烤源(热源一定注意要避开被烤物下部),即实现了四周加热,中间受热的效果。


889833_20119191647750.jpg


如此设计,肉类和调料的滴落物,将不再与下部的燃料进行接触并燃烧,自然也就不会产生烟气。

为保证周围或上部热源减少热损失,可在下部设计引风机,让热量向下通过,对被烤物进行加温。


1323656009433.jpg


同时,在原来最下部的燃料层面,学习家用电烤箱设计,放一个杂质托盘,用来接受滴落下来的油液和调料渣,另外进行冷清理即可。

 

四、    改变热源

一个显而易见的问题出现了:传统的木炭要实现周围向中间加热,似乎已变得不可能,或难度太大,或是热损失太大,可行性不足。那么,此时必须有一个热源或燃料替代方案---电加热,便成为唯一可选项。


烤箱.jpg


电加热,已广泛应用于食品加工行业,其热效率、可控性和可塑性更强,市场认可度也无需赘言,同时也更安全,更环保,更节能,故只需针对烧烤行业特点,稍加设计即可全面普及。


240378-14050H2552781.jpg


从传统植物热源到电热,本身即是生产力文明进步的标志和必然过程,在科学理念上,这有点像中国人在电灯普及后,改变了对传统的灯头只能向下的既定认知。所以,这也是一个简单的思维革命。

 

五、    不需官民共治,只需市场眼光

有人称,这种烟薰式烧烤才有烧烤的味道,没有了烟气,烧烤的肉质和味道将不复存在。这其实是传统手工艺与现代工业文明之争,是极端传统主义者的心理幻觉,结论无需辩析。

也有人称,置身于这种烟薰火燎的氛围,才是烧烤必备的文化精髓。可是,在环境污染如此严重之际,“宁可不要命,也要一口吃”,这种荒蛮粗野、茹毛饮血式的所谓绿色原生态吃文化,是不是也该变革一下了?


20160714124938_23139.jpg


电烤的不一定必然不好吃,木炭烤和手工活也不一定必然好吃。传统风味、民间小吃也需要改革,让它更文明,更现代,更环保。从诸多电烤炉制品占据的庞大市场和消费人群已证明此论,怀旧者们只需跳出被传统束缚的心理怪圈即可。

这种低成本的改革,看来不需要官方出面,由民间和市场本身即可解决。稍具市场眼光者,当不会无视此一契机。

二〇一七年六月二十一日星期三


1662526313 拷贝.jpg


1662947784.jpg

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017