注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:朴槿惠入狱,韩国会“内外交困”吗?  

2017-04-04 10:36:51|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:金仲兵

 

7854645615.jpg


3月10日,韩国总统朴槿惠因宪法法院的罢免决定下台。3月31日,朴槿惠被批捕入狱。此前,她已被停职3个多月。此间,韩国处于“无政府状态”,但并没有天下大乱,一切如常,且韩国防部称,“萨德”部署计划未变,将在年中完成。这让坊间流传的韩国陷入“内外交困”之议面临尴尬。原因大致如下:

一、     此次总统门事件,与三星、乐天等大财团调查、萨德引进同时进行,后三者及整体内政外交或有影响,但决非“致命”。这说明一个最普世的道理:没有总统和皇帝,地球照样可以转动,太阳每天照样升起。

二、     此次事件是民主监督体制的应有之义,是法治社会为应对危机而自然激活的相对高端的民主程序,及时阻断公权腐败,保证公权力不被“化公为私” 本次总统被罢免,重程序,轻人治,有条不絮,符合民主法治理念,始终在法治轨道运行,有广泛的民意基础(包括反对的权利),首先不会有内困。

三、     总统亲信门、三星、乐天等被调查,是韩国这类从威权到民主转型的后民主国家必须付出的转型代价和阵痛,用严历、公开的法治历行民主,是社会文明转型的首选、优选、可选之路。


timg (4).jpg


四、     制度设计使国家治理有条不絮、按部就班,谁上谁下除了人品好坏和能力大小之外几无差别,不会动摇制度根本,不会影响社会生活。因为。法治环境下的“好总统”常有,而好法治、好环境却不常有,所以为保留好制度,宁可牺牲所谓“好人”即成必然。虽可能“杀敌一千,自损八百”,但收益大于损失,两害相权取其轻。况且,是不是“好人”,除了以法律标准评判,很难人为量化和道德泛化。

 

总之,只要有好的制度设计,政权出现短期真空也不可怕,如前些年的冰岛,便是在无政府状态下运行了近半年时间,直到新政府产生,其间基层管理、特别是民众生活,如同往常。本次韩国同样如此。

韩国下届总统面临许多“日积月累”的内政外交压力,但与“好制度”、“好总统”之议相比,都属事务性工作,无伤大雅,过渡期后既回归常态。所以,并不会因此内外交困

二〇一七年三月三十一日星期五


原创作品,欢迎打赏支持:

我1的微信收款二维码 拷贝.jpg

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017