注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:英国脱欧的十个面相  

2016-06-27 16:11:44|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:金仲兵

RASl-fxtmwei9144002.jpg 

老牌帝国英国公投脱欧,引发世界级震动,波及政治、文化和经济各领域,中国股市、外汇、外贸、科技等皆受影响。消息汹涌而至,坊间解读各异,但惊恐论风头过盛,大有压倒事实之势,此情此景,既与主流价值观主导下的语境相系,也与国民认知水平有关。乱象纷呈之际,亟需进行全方位梳理和解读。

ninja146672919480377.jpg

与之相关者约有十条,一一数来:

一、英国本非欧陆国家,文明形态发端较早,自成一体:在宗教上先行改革,较法、德旧教国家先进一步,在文化和意识形态上奉行自由主义,在政治、经济上却奉行保守主义。

英国长期的岛国文化养成了据岛自安/自危并存的矛盾心理,对以法、德为代表的大陆国家历史上曾经十分震憾的征服行为,天然怀有某种不信任感。早在80年代,英法就英吉利海峡隧道工程的建与不建,就曾发生过争议和讨论。故,英国始终非欧盟主导国,热情和投入亦有保留,此次“出走”,似有前渊。

 

二、鞋合不合适,只有脚知道,民众,就是那个最终要穿鞋的人。英国脱欧公投与北爱公投一样,不论结果是否达到目的,但这种形式遵重了民意(虽然可能短视),让民意得以最直观、最实实在在的充分表达,体现了“人民当家作主”的真实内涵。

退一步讲,最起码,是一次规模空前的民意调查。

 

三、公投这种形式和程序,是代议制民主的内容之一,也是对现有机制的制约和修复,比纯粹的精英主义或民粹主义更利于社会基本面的平衡,体现了民主的自信,而非精英主义和民粹主义的胜利。

英人在公投过程中的理性与平和,部份民众关于对二次公投程序的有序启动,更加印证了这种文明的成熟和高度。

 135856404.jpg

四、民主本身也存在不足,有时也会被异化为民粹,但类似公投这种全民按既定规则进行共同决定的后果,是利责共担和风险释放的过程,所以也是社会矛盾的消毒剂,不论成败得失,此一路径相对于积久爆发的激烈的革命性动荡,成本要低得多,对错误的修复也容易得多。

 

五、关于入和退的问题。欧盟本身就是一个民主政治和经济共同体,任何国家只要符合程序皆来去自由,故既有脱欧之自由,假以时日,也同样可以再次争取入欧的权利,所以,不论脱与入,都是公民自由选择权的体现。或许,在“脱”的过程中,即会重“入”。

 

六、英国脱欧与前几年的希腊脱欧一样,属天下分合的常态,短期而言,是法、德为代表的传统欧陆国家在政治、经济和文化上大一统主义的相对失败,不过,通过对本次事件的总结和反思,则对欧盟未来的长期发展、改革和完善有相当大的促进作用。

 135856402.jpg

七、本次英国脱欧公投,一定程度上与世界性经济危机有关,但对世界经济一体化的影响有限,也不致命。

英磅暴跌,是市场对政治敏感反映的结果,在金融领域尤其如此。但是,对本次暴跌的市场修复,亦将缓慢同步开始。

至于超人李嘉诚的股值暴跌和身价缩水,纯属是所有企业家、投资家个人能力之外的不可抗力和天意所为,并非超人无能和“脱中”的失败或是“报应”。当然,恢复原气需要时间。

 

八、历史形成的英、澳、加、新、印等跨区域的英联邦文化、政治和经济共识,或许会在此后以“英联邦共同体”的形式浮出水面。成为世界经济的一极,并非没有可能。

 135807654.jpg

九、后续后脱欧程序和二者的实际利益关联异常繁琐而巨大,所以在数年当中,实际上是“名脱实存”的状态,或许也是一种新常态。这种状态,也利于各方对分合重新进行审视,或是为重新整合打下基础。

 

十、总结:

1、英国的宗教文明、制度文明、经济和科技基础等基本面依然良好,英国的主权信用仍然强大,这是脱欧公投最大的基石和丝毫未变的底色。所以不论英国、美国、西方、市场经济、宪政体制,当然还有李嘉诚的财富安全与保值、增值,实际上未来仍然可期。

 164589677288.jpg

2、对远在东亚的中国来说,应积极从中学习现代社会治理和矛盾化解的民主良药,没必要对英国脱欧进行世界未日般的过度解读,更不应该从中得出另类结论,不知所云地计较于国内外权力威严的寸土得失。

那些“代议制民主的失败”、“精英主义的失败”、“历史性溃败”和“民粹主义盛行”等东方中心主义的话语表达,在事情才刚刚开始、且未来前景如此明朗的前提下,不如暂停唱衰,回头认真反省和正视自我为宜。

一屋不扫,何以扫天下?与其唱衰英欧美,不如正视脚下,做好自己怎样直面当前国内危机、走出长期转型陷井的大事情。

854322345678.jpg 

3、最令人担心的是,如果因为英国脱欧之后的种种不确定传言而引发了中国对国际、国内未来形势杯弓蛇影式的恐慌性忧虑与怀疑,并因此更加趋向于保守主义思潮且全面回归,或者,从另一面进一步激发东方中心主义的大国崛起臆梦,则这种极左、极右的两极摇摆,实际上皆已与英国脱欧本身无关,也决非英国和欧盟的失败,反而是中国社会和未来最大的悲剧了。

2016/6/25


作者简介:金仲兵,自由撰稿人,媒体从业者,长期从事改革问题研究,关注顶层设计、经济模式、三农问题、人口问题、社会福利、户籍制度、文化建设等。现任掌门移动传媒《企业与法律》频道主编、制片,从事法社会学工作,办有《公议学社》和《掌门之声》两档网络视频节目,正筹办各界专家学者主讲的“公议讲堂”节目。

mmexport1461709712363.jpg

手机:137.1692.1241

微信:j438642353


编辑:冯桂芳

打赏及加入掌门图片 拷贝.jpg

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017