注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:对中国油价的一点看法  

2016-03-08 10:30:25|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:金仲兵

 

国际油价持续下跌,而国内油价在发改委力挺下,以“保护消费者利益”、“保护市场机制”、“保护能源安全”和“保护环境”等诸多众而不一、似是而非的名义和理由,在原有130美元调控上限的基础上,又设置了40美元的调控下限,即所谓“地板价”。至此,此前“融入世界经济体系”的所有市场化动作,被彻底革了命,“与国际同步接轨”的所有承诺,也被彻底消解。

这些理由,听起来很是让人别扭,细细思考,不外乎如下:

1、中国是石油输入国,当以输入国和消费国的国家利益和标准来评判国际市场。如此,则油价越低越利于中国经济和民生消费的整体成本控制。对同类国家印度而言,同理。

2、这个与股市“融断机制”有的一拼的能源新政,在出台的前前后后,却丝毫不提保护国有大型油企、维持财政收入这些核心利益命题,明显是在声东击西,掩人耳目,但真实目的,路人皆知,不在惠民,而在保国企,保税收,保中俄油约的面子。

3、国内油价市场实行计划经济模式和权力控制,行政权介入设立“地板价”,属于非市场行为。虽然保了国企一时的性命,但在油价持续萎靡不振,在财政补贴不张之后,却难保持续和永久。总有一天,会保不下去,那时,怎么办?

该痛的总是要痛,长痛不如短痛,毒蛇噬手,需壮士断腕;改革,要的是勇气!

4、国际油价普跌之下,以中国一国之力,恐难力挽狂澜,这种“国际主义精神”,不要也罢。就算要了,历史证明,明知不可为而为之,也是白搭,受伤的,却是国内民众。

5、引发全球经济通缩和国内经济通缩,属于油价可能会引发的二次通缩危机。在一次危机尚未解决、国际和国内未有共识的情况下,舍近求远,虚图宏大,有违常理和逻辑,却难有善果。

6、退一万步讲,就算要预防和应对可能会因低油价出现的经济通缩,就国际而言,也不应是中国一国之事;就国内而言,更非以抬高价格、全部让消费者和民众买单,也当是通过降低税费,官民同甘共苦,同舟共济来实现。

让利于民,刺激民生性内需,才是最大的社会性利好,可从何谈起呢?

7、这也涉及到主管部门对市场经济、市场规则、市场伦理和契约精神的理解与把握。从政府层面即表现出“赢得起、输不起”的逆规则行为,顺我时兴高采烈,逆我时撒手跑路,显然无法树立在国人和世人眼中的基本诚信,政府信用和权威也将因此大为消解。

8、遵守现代社会文明下的经济法则,只是一个最基本的“入世”要求,所体现的不仅是对国民经济利益方面的公平与权利,更是对执政者自身形象的长久维护和塑造。

总之,因小利而忘大义,因短期行为而损失长期收益的政治短视,万万不可轻为。

2016/3/8

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017