注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:从传统丧事看民间自治和宗教基因  

2015-06-04 11:19:01|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:从传统丧事看民间自治和宗教基因

作者:金仲兵

婚、丧、嫁、娶,一直被中国人视为“人生大事”,这类红白事从仪式到内容,各个程序和操作环节所表现出来的精致和细腻,可以说完美诠释了东方农业文明的最高成就,也已成为中国传统文化非常重要的一个组成部份。

具体而言,活动具有高度组织化和制约化特征,让人从中看到了民间自治的坚实土壤;通过繁琐、神秘的仪式和程序设计,展现世俗文明的神化特征和原始的宗教情结。近期亲历的一次丧事活动,与此相关的两个细节堪称经典,颇值得一议。

一、体现民间自治能力

本次丧事以简约为理念,按照当地约定俗成的一般民俗,进行如下组织结构和功能设计:

1、当事方(直系亲属或亲朋)组成治丧委员会,成为最高权力机关,并制定活动原则和理念。

2、公推推举代表当事方的第一责任人一名,担负类似总裁或董事长上职,对委员会负责,从事宏观协调和把控。

3、再由第一责任人推荐任命事件主持人一名,担负总经理或经理人责任,负责制定活动程序、标准。

4、事件主持人接受各方举荐或自己任命、指定分项目责任人,对活动进行类别分工,将活动内容落实到人。

5、各分项目责任人按照各自分工各司其职,分头落实,并向各自上级汇报工作。

需要重点介绍的,是涉及到决定活动成败的财务和收支这一分项目组。这是一个扁平化的制约结构,该项设记账员一名,现金收支员一名,库管一名,只对事件主持人负责,相互监督制约,在没有事件主持人许可之前,各自只有信息沟通,但决无人、财、物交集权。

给人的启示是:这种熟人社会的民间活动虽然不成文,且完全出自自发性的民间设计,但几与现代财会、保管制度类同,也具备了三权分立加三位一体的制度影子,已经接近或完全类同于现代社会的制度设计理念,说明民间智慧已经具备了现代社会社区自治的功能和治理水平。

本次活动共五天,全程井然有序,最后财务结算也实现了收支平衡,达到预设目标,完美谢幕。

这是一个偶然遇到但却普遍存在的社会现象,其表现足以证明,“民主自治”这个看似遥远且高大上的事物不但可以在广大基层社会实施落实,而且可以说它本来就已经植根于民间社会的传统土壤之中---哪怕是在农业文明传统意识较强的农村地区,也同样得到完美诠释,况城市社会、大学校园乎?

事实如此,不知那些仍在坚持说“中国人素质低,不适合搞民主”、“农村基层选举失败”、“社区自治尚早”的人,有何观感?

二、展现世俗文明的神化特征和原始的宗教情结

众所周知,退体领导正大光明拜庙烧香,在职领导暗中求神拜佛,云云众生算命求卦看风水,不一而论,皆证明60多年来国人虽多以无神论自居,但往往神俗两张脸,根据需要随时翻。“无神论”这个官方显意识虽然生猛,却仍然无法彻底割裂深层基因中的神化脉系,敬天地畏鬼神,仍然深藏多神信仰民族的灵魂深处。

近年来,随着农村传统民俗活动不断繁荣,红白事的操作仪式、程序欲显繁琐和复杂。其中原因,不得不承认,世俗从业者的收益与程序的繁琐程度成正比,是最重要的前因,虽显低俗,却也是事实和动力所在。相对于喜事而言,丧事更注重追求仪式、场景和理论上的神秘性和恐怖性。还以本次丧事活动为例。

现场寂静幽深的环境辅以细缕轻扬着的纸幡和飘忽不定的烛火,笨重的棺椁加上前端深蓝的底色和粗犷的花纹,两旁摆放的阴间人物和用品,当然还有各种名目繁多、庄严到令人凉透脚底的祭奠仪式,以及阴阳人士对活人的种种严历警示……在种种人工制造的合围之下,如同身临其境一般,阴阳两界难分彼此的模糊镜象在人们脑海中出现了。

诸多亲朋好友中,不乏深受无神论影响、充任正式官职、精神意识无知无畏的年轻古惑仔一族。此类人等平时横行乡里,目中无人,更无神位,但一俟丧事活动开场,各种神秘、诡异而恐怖的仪式和场景一幕幕轮番上演之后,会发现他们在出来入去的途中,总是想方设法地绕着停放灵柩的那间房子。至于近距离接触,乃至瞻仰逝者遗容,则唯在在梦中挥之不去了。

到了晚上守灵之时,他们只是在别的房间,但要借用大声的喧哗、打闹和酗酒来掩饰恐惧。因为喝啤酒太多需要如所时,则要呼朋唤友、三五成众、相互充胆。好不容易熬到天明,古惑仔们总于长出一口气,惊魂未定地说:下回各位就饶了我吧?

很难肯定这是一种什么心态,源于恐惧当然没错,但这只是表象---恐怖的仪式和场景背后所照示的某种难以明言的东西,或许才是根本。那是什么?是文化?看似太假。是鬼神?却看不见,摸不着。是因果报应?或许,因为心中有鬼。三者综而观之,似有一种自身无法把握、难以确定、非常不安全的抽象力在游走于人世,并且近在身边。

人皆有佛神,也具神性,畏而敬之,这也是类宗教盛行的潜意识之一,也算是中国文化的特征之一。说到类宗教,游走于真宗教边缘,既可走向世俗,也可与真宗教接轨。所以,世俗,让我们后来走向上无神论,宗教,则让我们长期选择了多神崇拜。二者并存,无非彼此轻重有别而已。

本文所述,仅仅是一次简朴到不能再简朴的丧事活动,当中类宗教仪式的不断丰富和完善,乃至繁琐直至恐怖化,既有行业从业者的利益驱动,也有人们对传统文化的向往,甚至对历史多神教的现实回归。从中可见,无神论在中国仍然面临着多神信仰的顽强抵抗,未来谁能胜出,尚难定论。

从中得出“民间自治”和“宗教基因”现实存在这两个深刻喻意,并非偶然,而是某种社会隐象在长期不被重视甚至有意漠视加压制之后,只要环境稍纵,真实必现的结果。必须承认,活动当中客观表现出的民间社会自治能力,和中华民族这个世俗民族对诸神、对宗教的敬畏事实,已经成为一种不可忽视的历史潜流,想必,也将在一定程度上左右未来社会变革的方向。如何引导其中的正能量常态化地发扬光大,似乎更应引起关注。

201562

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017