注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:小崔与“电影传奇”博物馆的幕后传奇  

2015-06-10 19:16:49|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:小崔与“电影传奇”博物馆的幕后传奇

作者:金仲兵

 

初夏之日,受京城著名律师张星水兄盛邀,到中国传媒大学参观由前央视著名主持人崔永元兄发起、与传媒大学合办的“电影传奇”博物馆。一起参观的还有青年学者王锦思和星水兄的助手李柯。

一、博物馆概览

博物馆设在校南门内侧向东约200米的一幢四层建筑,分为数个主题展厅,展示面积约达3-5000平米的样子,几乎占尽整幢楼房面积的感觉。从规模、环境和硬件条件观察,足见校方对电影主题的重视和合作办馆的诚意,当然,也充分体现出“小崔”的品牌影响力、活动能力和对该项工作不计成本的倾情投入。

当日时间紧迫,未能做足功课,再念及电影又是一门专业学问,所以试图按笔者较为熟习的分类方法,从不同角度叙述所见所闻,以便于在逻辑上清晰可辩。

一是内容分类,馆中有各种规格形态的摄影、制作和播放设备,有各种风格的手绘、机制电影海报,有不同时期的演员用品、衣物、道具和签名,有老一代编导人员工作、生活的场景、用品和手稿,以及外衍的连环画册、纪念章、证和书画作品等。

据现场主持人 老师介绍,有些展品是各界友情捐献,还有不少展品是小崔从世界各国和全国各地、各界自费淘来,花费不菲,有些展品则属唯一收藏,学术价值和史料价值极高。

二是技术分类,包括了从无声到有声,从黑白到彩色,小银幕到大银幕,从人工换片到自动换片等各阶段、各种类的设备和电影代表作品。

笔者看到,在展台上有数台庞大到如同重工轧机一般的播影机,静静地屹立在灯光的阴影处,似在默默地回忆着自己的辉煌岁月;展柜中小巧玲珑的专业摄影设备,在射灯下展露出一股股光怪陆离的精致和灵气。在这里,伟大的工业革命为人类带来的种种荣耀无形地转化成胶片状的传奇故事,一个个难忘的电影镜头在脑海中凝聚成一段段连续的历史记忆。

三是历史分类,包括了从电影技术诞生之初、贯穿民国38年(含北洋)的大陆阶段,以及代表红色电影的革命时期,建政前后,建设时期,文革时期,开放初期和市场化时期各阶段的代表作品。

窃以为,只要厘清了电影在中国的历史发展脉络,就可以清楚地分辨出中国电影的七彩色谱,进而明白电影这个工业化的产品,实际上一直担负着某种人文使命,并随着历史和环境的变化而动态变化着。

四是区域分类,主要包括建政后三十年的东欧及社会主义国家、开放后引进的西方大片等译制电影,还有建政前解放区电影,国统区电影,伪统区电影,以及建政后大陆各阶段电影(见上)。

区域分类的主要目的,是给人展示中国电影在地域方面的涵盖范围,以及建政后引进外来影片的历史背景,并进行中国化改造的过程和社会意义。

五是政治分类,这是重点。包括国统区自由主义电影,左联电影,建政后前三十年东欧及社会主义国家电影,开放后的欧美电影。当然,还有几乎与中国电影史相伴而行并贯穿始终的红色革命电影,这占据了博物馆的核心显要位置。何以如此,二者的内在逻辑为何,将在下节介绍。

笔者在参观其间发现,在不同展区专门设置了几处坚实厚重的大型实木桌椅,风格上与现场氛围浑然一体,但较电影主题则略显多余,同时,偶有学生模样的年青人信步其间。据介绍,这是因为该馆坚持包容与交流的办馆原则,希望以开放的姿态欢迎对中国电影感兴趣的人们入内参观、学习,所以专门设置了别具风格的桌椅,供这些青年在校学生现场做学习笔记或记录之用。此一用心之良苦,或许也是看清了中国电影繁荣振兴的希望所在。

观后略有遗憾者一,受私力条件所限,内容和形式上小中求全,泛而不精;历史节点有空缺,尚不能连点成线,略有青蜓点水之感。但无论如何,这种“公私合作”的办馆模式,在理念和方式上已渐入佳境,颇值得同道借鉴。

遗憾者二,是日小崔兄正分身它处,没能一睹“名嘴”睿智和风彩,愿他时可期。

二、革命电影传奇

电影是一种只能诞生于工业文明环境下的新技术及新产品,与当时世界范围内正在展开的工业化、城市化和商业化进程同步契合。影片所描述的种种传奇故事,精雕细琢的唯美镜头,引人眼球的异域风情,精挑细选的银幕人物,持续不断的时尚风潮,当然还有种种不可思议的文化意识,无不让观众充满了新鲜与好奇。其传播方式也占尽新技术的优势,带来了人类视觉、感官和思维领域的崭新体验。总之,新技术支持下的艺术创新,是电影常盛不衰的根本原因。

电影与艺术联姻,必然成为文化的一部份;只是,当文化创新与革命逻辑短兵相接,创新意识退居次位即在所难免。众所周知,中国电影长期以来以革命题材为尊,所以,小崔的“电影传奇”博物馆占压倒性的主题展示,不出意外地仍要符合当下的环境语义。这如同当年无数赶赴革命圣地延安的文艺女青年一样,虽然依旧情怀满满,但终不能脱离组织安排的命运,步入革命婚姻的殿堂,为人妇人母,各自的传奇性命运也中途转向。

那时的文艺青年当中不乏编剧、导演和成名演员等电影艺术家,这是一大批让时人和后人耳熟能详的名字,多到无法在此一一罗列。自40年代始“延文会”而后,当一层坚硬的红色铠甲披挂在身,卸掉与否,怕已身不由己。于是,这批人就像是即插即用的U盘,在接受了革命化的改造洗礼之后,包括电影在内的一大批充满革命情怀的文艺作品新鲜出炉,从此,但凡受到革命意识影响的电影艺术,皆称革命电影,或红色电影。甚至至到建政后的三十余年时间,这批红色电影艺术家组成的革命文艺队伍,仍然是中国电影创作的主力军。

可以说,革命电影为革命的胜利和和平建设做出的贡献可以说是相当地大,不论是国统区左联领导的地下电影,还是解放区土革改革的新闻记录电影,以及在后来每一个历史重大转折时期,只要明确并确立了任何党的政策方针或行动纲领,都会及时出现与之匹配的革命电影为之呐喊助威。也因此,革命电影慢慢积累了一个自身无法自洽的逻辑悖论:如果将前后不同时期的电影作品拿来对比,会发现其价值取向竟若天壤之别!

参观临近未声时,放映了一段“口述历史”短片,当中一位历经沧桑的老电影艺术家感慨万千地说:在中国做一些事情,要想得到社会的认可,很不容易。个中滋味,冷温自知。

另据介绍,这部“口述历史”是小崔团队前后花费12年时间,采访了约4000多位历史老人的口述历史合集,当然也是博物馆的重要组成部份。想想也确实如此:唯有有了这些早已卸掉沉重的革命铠甲的老人们无牵无挂的自由表达,方可对革命电影显得过于单调的红色谱系增添一些丰富而真实的色彩吧?

201566日星期六

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017