注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:中国经济到底“行不行了?”  

2015-03-13 11:55:20|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:中国经济到底“行不行了?”

作者:金仲兵

 

一年一度的两会,是喜气洋洋的年度盛会,其间出现一些烘托气氛的应景之作也算正常,但《人民日报》“中国经济不行了? 看看这9张图”的文章明显违背常识,与真相相左,严重偏离两会务实精神,纯属新版的娱(愚)人和“放卫星”之作。鉴于此,实有必要为之泼水降温,并同时向世人展示另一观察视角,以达祛魅与归真的目的。

该文用了9 张数据图,支持9个方面的话题,下面一一作解。

1、哪个经济不行了的国家,经济增速还名列世界前茅?

答:先从其他经济体中寻找答案

A20世纪50-70年代,前苏联经济曾以8%的速度增长,这让美国全国上下感到恐慌,并让美国经济学家们得出结论:苏联的集权制度在发展经济方面比资本主义优越,苏联将主宰全球经济。---(惊人的相似:前苏联与中国的经济   李国平)

但是,从70代后期开始,前苏联的经济增长率(社会总产值)迅速下滑至4.2%。到80年代实体经济崩溃,影子经济却开始以惊人的速度上升。

B辛亥革命爆发前的1911年,满清国的经济增长率竟然高达18%。这个增长率,在经济统计学出现以来纯属绝无仅有。

再回归正题。自从1997年东南亚金融危机爆发以来,保证经济增长目标不低于8%的增长率,成为中国各级政府、企业、金融机构评判经济形势的重要标杆。为什么要定在8%中国经济高增长背后,是否隐含着一些什么未能明示、但深刻而复杂的内在逻辑?

基于30余年来中国年均经济增速9%的事实,当时提出“保8”的概念,是建立在经济长期积累、产业结构定形、财政收支平衡、社会稳定和谐的基础上。此后再经过若干年的内部消解和沉淀,已成为各项经济数据指标计算中完全依赖和不可分割的最低标准底线。也就是说,只有保证并高于这个数据,各项既定指标才能保持“正常”完成,并最终保证实现增长性、顺风型的国家治理。如果持平,则表明经济和社会处于正负危险值区间;如果负值,则说明经济失衡现状难以维持,税收、行政开支等各方面将连带出现困难,也将很难提供每年1200万个左右的就业机会。也即,只有保持了8%的高增长,才能维持现有经济体系和社会体系运行的相对平稳和平衡。

至此依然明了:这一指标的意义不仅仅是一个经济增长指标,而是一个经济形势优劣的分界指数,更是社会形态的和谐指数。可以说,中国的8%近似为国际普标的正负值――0,所以“保8”并非真的要保证高增长,而是要保证经济不下行和社会稳定的红线为此,经济高增长还承担着在意识形态合法性和历史合法性失效之后,对唯一仅存的执政合法性的支持。

需要说明:近五、六年来税收持续逆势增长,不是因为经济同步增长,而是加大收税力度并增加国民生活负担的结果。即,个人实际收入增长率持续加速度地低于税收增长率,国民痛苦指数因此加速度上升,社会矛盾加大。至于为何在经济降速的同时还要加税,这是体制特性所决定,难出体制自我撕裂的自食定律。

必须注意,中国经济因为持续的通胀原因,经济泡沫必然会自然积累,本身即含有巨大水份。其中,更有从中央到地方人为数字造假和重复叠加,所以在正常情况下也要考虑此虚值成份。
从经济禀赋要素和经济运行规律各方面来看,一般的市场经济国家能达到3%以上,即属高增长。所以,8%这种超常规的增长必然与市场规律相悖,不可能永远持续,也一定有一个逻辑的上止点。这个点在哪里,虽然数据上很难得出具体结论,不过可以肯定的是,当现有模式引起巨大阻力和动荡危机、并迫使高层不得不做出改变的时候,即必然为时已晚,已处于这个顶点的后端。
有头发,谁也不愿当秃子;能保持经济高增长,谁愿意主动放弃这个政绩和面子?经历了08经济危机的初级阶段,经济寒冬的漫漫长夜已全面来袭。从几年来电力、煤碳、运输、钢铁、水泥、房产等主要经济运行指数的下滑情况观察,似可明白当前经济的真相,并理解此前“保8”的内在原因,以及如今不得不面对此轮衰退周期进而“弃87”的被动和无奈。

2、瞧这经济总量增长势头,一年增加一个瑞士的节奏呀!

答:多年来,因为社会显性和隐性危机的重重压力,只能选择走急功近利的经济发展模式,注定了实体经济长期不振。中国的经济总量是建立在人口红利、产业低端、资源浪费、环境污染、泡沫堆积的基础上,有量无质,既不可持续,也不可复制,转型困难重重

最关键的是,几十年来拼尽血本换来的天量家底,却因为财富一次、二次和三次分配不公平、不合理而造成了贫富差距的无限拉大,出现了人群与财富的19倒挂现象,甚至是1100的极端状况,大量财富高度集中在极少数权贵手中。与此相关,由体制内外的巨大差距导致的官民矛盾,已成为阶层、民族、城乡、区域诸项社会矛盾中的主要矛盾。

用瑞士作比,这话显得有点无耻了。瑞士是福利国家,我们是什么?就算增加一万个中国式瑞士的财富,又有何用?

3、哪个国家的经济不行了,老百姓还能涌出国门满世界消费?

答:造成这一看似火爆现象的主因,一是参与外购的绝对人群数量与当地消费人群相比显得庞大,二是中国人长期贫困的面相在短期之内、一时之间突然改变,并且表现得土豪般疯狂,自然让人震惊。不过消费质量仍属初级。

在以基尼系数为代表的贫富差距高达0.7的中国,敢于大把花钱、特别是能出国消费的群体,只占全体国民总数的极小部份,既不能代表国民整体消费水平的提升,也确实撑不起中国大众内需消费市场的全部天空。

而且,不论在国内还是国外消费,不少人只是部份地在偿还历史性贫穷造成的长期消费欠账而进行的报复性消费。此类消费的持续性,令人怀疑。

外购行为火爆,是否与经济运行质量相关?对外消费热情高于对内消费,人们热衷于购买包括奶粉和马桶盖这类日常所需的洋货,更说明中国市场消费渠道稀缺、产业状态面临困境和经济发展质量低下。

同时,外购现象暴露了各级政府和企业长期奉行“重洋轻民”、“重外轻内”的两面性歧视政策,迫使中高端的精细化消费行为外流。

人人皆知的大众型内需消费,至今仍是中国经济结构中的最大短板,并且也已引起决策层的重视,希望成为经济转型后的新一极增长点。

4、哪个国家经济不行了,吸引外资规模还能登顶世界第一?

答:首先假设数据是真实的。

谈论经济行不行,注重趋势,比专注于历史更重要。

中国经济质量不高,但总体规模绝对值较大,也必然存在一种巨大的增长性运行惯性。这种惯性,足以支持此前的吸引外资规模不会在短期内跌落“世界第一”的位置。但从趋势和现实观察,外资无疑存在大量的撤资行为,甚至连内资也在转换身份撤离。

在吸引外资与外资撤离之间,呈现的是相对逆向的加速度状,说明中国市场正失去吸引力。

5、哪个国家经济不行了,新增就业人数还能逐年逆势增长?

答:从表面看,在经济持续下滑的前提下,就业却逆势增长,其中秘诀无非一层窗户纸。

从多年来的就业统计口径看,中国只统计“城镇登记失业”人口,而那些没有参与登记、以及没有被纳入登记体系的广大农村人口则被排除在外。这一人群属于隐形失业或半失业,绝对数高达数亿之众。

这是中国式统计学的巨大特征:另设一套中国式标准,切割本来密切相关的各个主体,择取其中最有利于表现政绩的一块示众。并且,在官方认可的“登记失业”数据上,也存在大量水份,而且,就业质量(稳定性、收入、安全、福利等)不高。如果再按国际就业标准统计,失业人群过半,也非奇闻。

 6、未来亿万农民要进城,你说增长空间有多大?

答:这是将败绩当成绩的典型案例,与将丧事当喜事办的思路如出一辙。

中国长期以来经济停滞不前,经过改革开放三十年的突击式建设,按官方说法也只是刚刚完成城市化。但是,近日有官员说,中国还达不到城市化的标准,似在为城镇化运动预设的巨大发挥空间提供证据支持。这无非证明,城镇化的空间越大,越说明此前几十年的社会治理工作失败得越严重,所以这个耻辱不应当做政绩工程来展示。

7、 收入不断增长,消费不断升级,未来发展潜力不可限量。

答:强调收入增长,必须同时指出通胀(通缩)引发的物价指数(CPI),以及综合生活成本和幸福(痛苦)指数的曲线变化,不可偏面顾此失彼。现状如何,想必多数人在就业、入学、医疗、住房、户籍等几座大山的合力压迫之下,冷温自知吧?

消费水平的升级提高,是指器物的更新换代。这更多源于文明发展进步、制度自由开放和科技创新之赐,也是人类本应共同享有的文明成果。一般而言,只要是稍微正常的社会,在市场的自然配置下,各国民众的消费水平总不会相差太多,决不可被“执政成就”抢了去。

图中列举了旅游、汽车、飞机和电子产品这些中产阶级的生活必需品,意图通过历史性的纵向比较,选择性地以求得国人曾经习已为常的幸福感。但事实是,不论包括亚、非、拉各洲在内的当今世界哪个角落,这些都已进入寻常百姓家,成为日常生活的组成部份。而那些早已进入了历史博物馆的“三大件”,还摆列在此以为己功,则徒增笑耳。

8、高素质的劳动力越来越多,“智慧的大脑”能创造多少“人才红利”呀!

答:人口素质和劳动力素质的提升,更多是社会性、历史性进步的自然产物,也是现代国家当中的任何政府必须用纳税人的税赋来完成的国民教育培养义务,这显然与政绩无关。

但由于教育被产业化定位,财政投入多年难及4%的政府承诺,故现已沦为中国人的新“三座大山”之一。而且,由于教育理念的偏差,“政治正确”下的“大学工厂”生产出来的只是工具型人才,无论如何也出现不了原创型的“智慧大脑”,也只能步别人的科技牙慧和后尘进行“山寨”。如果说教育与中国经济有关联,恰恰说明当前教育起到的是负面和滞后的反作用。

 9、各种新兴业态不断涌现,新技术、新产业得带来多少新的增长点呀!

答:新的增长点是广谱的先进科技转化为生产力所带来的普遍福利,自工业革命以来,机械、电力、通讯、交通、网络等诸多现代科技的出现,皆归功于思想解放、制度创新和科技进步。中国与世界各后发国家一起,只是处于上述逻辑链条下游的科技红利的享用者和完善者,也完全应该在科技红利的支持下与全世界人民共同进步。不进步,不发展,才是怪事。

环保产业是人类未来发展的最大共识,200912718日在丹麦首都哥本哈根召开的世界气候大会(全称《联合国气候变化框架公约》)第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议,不但明确了未来目标,也确定了各国的减排义务。在十分巨大的环保压力面前,中国协调发展与环保关系的努力,结果尚难乐观。

97年亚洲金融危机时起,就不断有人呼吁政府要注重经济增长方式的转变和产业结构转型,但因为经济的内在缺陷被多年持续高速增长的巨大光环所掩饰而难为主流,直到如今,新一轮经济危机伴随着社会危机全面来袭,已不再有多大的回旋余地。

总结:普遍的自由才能带来普遍的繁荣,自由度与繁荣度成正比。

中国经济所依赖的人口红利、资源消耗、环境破坏、低端加工等传统模式已近落日黄昏,真正需要的思想解放、制度创新、科技进步还遥遥无期。所以,中国经济真的“不行了”,也到了决策层痛下决心得动真格的时候了。

原文链接:http://www.baidu.com/link?url=010ZETbTrXqdNfQ42sUURO8CBzhT63la5wrsBVU8FUQQeVISOzPQZgc0Odfa1OGNTijK7N_O2P0V80k3gl3lFObEQrw3YVJ3cCgQiCog3Y7d1v4VXTU9HaZIumfOJdYJ&wd=&eqid=880df0230005d705000000025500e229&ie=utf-8

2015/3/12

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017