注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:岳飞与《二十一世纪》的命运  

2014-10-13 09:41:37|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:岳飞与《二十一世纪》的命运

作者:金仲兵

 

岳飞、个人与社会

今天,看到一篇《岳飞与职场规则》的文章,惜对职场从来没兴趣,但对岳飞有感觉。综合此前记忆发现,岳飞其实也是一个多面人:岳飞至死不明白,他功高震主,是为一忌;他以功臣之身介入皇家世袭传承之议,是为二忌;他不顾国计民生之艰,力主北伐,不利于小朝庭和谐稳定,是为三忌;他要迎取旧主,若二主还朝,今主何去?是为四忌,等。

这些或许皆是一家之言吧?无论怎样,其浸淫儒学不能自拔不必说,其军阀背景尾大难掉不必说,其政治观点与君相悖不必说,其成败得失更不必说,其与当时的“职场规则”,则是必说。此职场规则,也不是《岳飞与职场规则》一文之职员与老板之规则,而是一个身在其中的政治人物与社会背景的规则,放在当代,即是个人与社会的关系,这是本文重点。

在那个朱程理学(宋儒)高度滥熟的时代,岳飞怀“精忠服国”的愚忠之志,自然难出其间。此后,受千年帝制遗风的影响,他被树造成一个响当当的民族主义正面英雄形象,并慢慢成为每有国难时必然置于台前的精神大杀器,直至今日。

但是,岳飞这样一个千年一遇的民族英雄,最终却被那个时代、那个社会、那种文化、那种难为常人把握的官场潜规则淘汰了,这是为什么?除上述四忌之外,从岳飞的种种表现不难看出,他是一位具有高度敬业精神的职场人士,如果放在一个讲规则、讲理性的社会中,他应该成为一位职场典范,但恰恰在他生活的那个时代、那种制度、那种文化,注定了他的这种正直只能成为一种幼稚,并成为最大的失败者。这,正是他的、也是中国人的第四大忌!

岳飞的单纯、幼稚、正直,在那样一种酱缸文化已经已然熟透了的社会中,只能被逆向淘汰。这正是所谓“劣币驱逐良币”定律---在定律这个如此宏大的哲学命题面前,岳飞之败,是符合当时的环境逻辑的。这,大概就是中国文化和东方文明的特质了吧?

在中国历史上,岳飞显得并不“孤单”,因为,他并非是第一个“被驱逐”的人。略回首,即可见前有屈原遥相呼应,身后,则有今天的《二十一世纪》不幸殉道---一条纵延几千年的中华文明历史长索,将上古、中古和“今古”绞成一体,不曾断绝,这,也当是一种文明的生命力,不论其是否优质。因为,“存在即真理”是唯物主义中国不问是非、只言结果的强势哲学。

 

《二十一世纪》的世纪

真理只有一个,逻辑有大有小,文明形态各异,文化优劣有别。当潜规则盛行,则明规则必失;当劣币强大,则良币无存。《二十一世纪》,一个在潜规则中行明规则的当代“岳飞”,其另类命运自其出生之时即已决定,对它的“终极修理”,实际上就是“杀头之罪”,这是对“出身”和“血统”的报复---它的祖上即明显带有“破坏潜规则的行为”,而它,更是青出于蓝而胜于蓝。二十一世纪网---二十一世纪报业集团---南方报系,理清了这条血脉,终于发现到了曾经令人惊心动魄的南方系,也自然明白了事情的原委。

只是,在论罪时存在几点缺陷:

1、在普遍的行业潜规则面前,为什么法律恰恰以它试问?

2、所言罪行是个人行为,还是公司行为?

3、罪行边界有无划清?有无诛连?

4、在未进入司法程序之前,媒体抢先定性是否违法?

《二十一世纪》必竟死了,虽然它的精神不灭,但潜行中难免式微,直至凋零。但我们看到,“新华社“和”央视“等诸多媒体同行们也在伺同主、行同事,但一为审判者,一为受审者,盖因一为岳飞之青涩,一为阉人之奸妄,故同途殊果。故,想说一:“本是同根生,相煎何太急?”想说二:“乐见他人阶下泣,不思它日沦阶囚?”

此文成稿之日,正是晚秋初寒之时,得小令一首:秋风劲,寒气逼,圣典不见新消息,一朝沦落万古泣。新主入,旧官衣,把酒言欢暗相戏,日他娘娘滴!

2014-9-30

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017