注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:大庆人,摇摆的命运  

2014-09-30 12:53:29|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:大庆人,摇摆的命运

作者:金仲兵

 

今年清明节前后,几千名油田家长聚集在大庆油田有限责任公司的大楼前,抗议今年新出台的油田子女签约新政:二本非油田相关专业、三本毕业生不再直接上岗就业,需要参加综合素质测评考试及委托培训,再择优录取。

这些参与抗议的家长缅怀旧日国企的荣光:王进喜曾一字不识,却不妨碍他成为中国工人阶级的时代偶像,如今,他们用尽全力为子女争取最后的铁饭碗。---大庆油田油三代:工资4000元怀念集体主义(中国新闻周刊  2014-07-08

据称,中石油旗下最大的、最“古老”的油田公司——大庆油田并没有像外界所传言的那样对职工子女实行“包分配”,而是调整了部分的职工子女就业政策:不再像过去那样随时可以上岗,而是需通过委托培训一年的方式,择优录取孩子。

有文章显示,早在1986年,国务院已明令必须实行劳动合同制,废止子女顶替。到了上世纪90年代,毕业分配也渐渐退出了历史舞台。可消失了20年的政策,在一个当今世界五百强的上市公司中却一直顽固存在---这个游离于市场经济之外的大型国企,如何成功成为市场经济环境下的上市公司,如何始终顽强保有一个计划体制下的自我运行机制,面对石油职工们如此理直气壮,相关部门为什么如此畏畏缩缩,没有底气说“这就是改革,既改别人也要改自己”!?

其实原因很简单,就是因为这个庞大的国企至今仍然担负着计划经济模式下国有企业包括社会责任在内的无限责任,在半市场半计划经济的道路上仍然背负着沉重的历史包袱,在诘难面前不敢自我否定这种早就不合理的经济模式,也没有勇气承认市场环境下企业责任的有限性和合理性。于是,也必然会在面对种种诘难时哑然失声。

换句话说,工人阶级,一度在中国的政治话语权中占有至高无上的地位,大庆人的底气正是缘于对政府多年来不遗余力塑造的“工人阶级是领导阶级和国家主人、咱们工人有力量等”历史神话的自信和认可,缘于对这种口头授信下的契约效力的跨时空误判,缘于时过境迁之后仍然对这种不可靠的制度血缘的先天心理依赖,同时,更缘于对大庆综合实力今非夕比,虽有心而力不足之后的失约、失信的积怨……

“老子打下的江山,为什么不能让小辈来继承?”大庆人虽然如此有底气地不高兴了一把,但必竟无法改变现实的残酷。作为国家企业的大庆油田正在不得不试图改革掉他们原有并且已经习惯下来、并且一直认为属于自身合法权益的那些底层既得利益,比如职工子女在原单位的就业分配权利。

有人因此怀疑,是市场经济破坏了他们原有的“工人阶级领导”梦,从而梦想回到三十年前的计划经济时代,殊不知,这个中国梦同样必须得建立在企业发展和效率的基础之上,而这些在当前皆源于市场经济的效率原则,而不是过去三十年的大锅饭。在国家政策减少倾斜支持,自身资源优势逐步萎缩的今天,大庆这个代表了中国工业发展形象的经济怪胎,在新的历史条件和自然周期下当然不能置身事外,也会面临从繁荣强大到落日黄昏的演变过程。这是一种固果和轮回。

 “一将成名万骨枯”的古训并非戏言,王进喜的后代只有一个,而王进喜们的后代则是千千万万,属于名符其实的计划经济遗腹子。他们的上一代虽有付出,但也已经享有了工人阶级的安稳和荣耀,但这一代必将面对新时期江河日下、日显破败的祖上余荫。所以,最现实的方式不是抱悠生不逢时,更不是以死相拼,而是力求强健生存体魄,在新环境中顽强地活下去。

2014-9-29

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017