注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:中国商人并不喜欢强人政治  

2014-08-12 14:12:04|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:中国商人并不喜欢强人政治

柳传志说“在商言商”并不是不关心政治形势(2013-12-31 10:49:49 财经网)

中国的商人多出身于威权社会,习惯于集体主义思维,喜欢强人治理,经常在各种场合表达对强人领袖的崇拜,又多是强人政治的获益者,这是他们的工作范围和工作需要决定的。直到如今,强人作风还贯穿于多数企业当中,自然养成为强人管理模式的忠实守护者。不过从现实来看,中国商人实际上只能在公司内部显示一下自己的强人本色,出了这道门,就不是他们的天下。

就算一般的现代公司,通过制度选举任命一个职业经理人,这个经理人必须具有超强的经营管理职权,甚至体现出一定的专制作风,才能达到公司运转要求的执行力,这与中国式传统存在一定的契合度。在一些民营企业中,因为不存在这种程序,且多是从独断专行的小老板一直干到企业家,那种老板意识和家族企业的独断特征会如影相随,强硬作风更加明显。

 

 

窃认为,中国商人虽然表面上喜欢强人治理,但从内心是不喜欢强人政治的,或者说,他们不希望强人政治光临到自己的头上。要不然他们就不会像“皇帝的新装”的大臣们那样时时说违心话,更不会有那么多人选择远走它乡了。说商人喜欢强人政治,就像说女人喜欢被强奸一样,明显有些“强奸它人”的味道---一个正常人,有谁会喜欢那种被虐的感觉?除非他是一个被虐狂。商人柳传志名义上“不问政治”,但他实际上早已卷入了政治,而且与权力存在着极大关联度,“红顶”色彩很明鲜,只不过直到如今还没有太多的话语权。在经商过程中受到权力干扰,但又无法摆脱的情况下,只能迎合“改变不了环境,就去顺应环境”的特定语境,在相对开放但仍存在威慑的环境中,沉默似乎还是一种最不坏的自我保护法。

别忘了,中国可是有过“改造自然,人定胜天”的豪情壮志的社会,这两种不同的句式需要“合理”应用在不同的语境中。所以当他感到“说了也无妨”时,不也同样提出了“需要正常的经济环境”这样的后续悖论吗?这说明他的选择性说话实际上是想说而不敢说的一种苦闷心理的矛盾式表达。众所周知,他们一代人成长于传统的政治环境,从小即明白说话的边界,相比那些敢说的人,他能够自保商人的精明和利益,但却因此失去了一种更宝贵的财富。

商人说话,也分为“假话、实话和反话”三种形式和境界,说假话者暂时获利最大,多数活得滋润,像李书福、马云、甚至是来自台湾富士康的郭台铭这些风头正劲的人物;说实话是回归本真,像王石、潘石屹这些功成名就、或许已设计好功成身退者;说反话需要勇气,这些人不多,知道的更少,说出来也不一定知道。有的商人从来不说反话,甚至是主动迎应权力的喜好,但同样没有好下场,如兰世立、顾雏军、曾成杰、黄光裕们等,不一而足。

俗话说:出来混,总是要还的。没有制度保证的经济环境,往往是道高一尺,魔高一丈,再强大的企业领导人也会面临泰山压顶式的权力的管束,也逃不脱成为未来潜在受害者的命运。所以,在权力面前,再强大的商人也是待杀的猪。于是,据说李超人有过这样的表示:我要到一个可以告赢政府的地方去作生意。其实不只是李超人,我们可以看到有那么多的人选择了用脚投票,哪怕因此背上“不爱国”的政治罪名,也依然奋不顾身,即可明白。

强人管理与强人政治是两码事。在一个现代国家,政府领导人负责的是一个国家的公共事务,要对国家前途和命运负责,他的一举一动一是要谨慎,二是要有复杂的程序和制约机制,所以整个流程走下来就显得相对低效。实际上正是这种民主的低效率,在源头上防制了权力的私欲和错误,减少了对社会造成的损失,同时也带来了后期的高效率。说到底,政府治理与企业管理二者有明显的等量级差别,出现执行上的强制与理性之别,是必然的现象和结果。

有商人说“民主不是用来当饭吃的”,只能说明这个商人的短见,不懂得政治与经济的关系。这种人,要不成为权力支配下说违心话的红顶商人,要不,他很快就会进入铁门。

2014-5-28

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017