注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:污染癌症高发谁来负责?  

2014-05-29 13:40:40|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:污染癌症高发谁来负责?

中国经济新闻联播/金仲兵

 

今年5月,中国人寿在全国范围内推出一款防癌疾病保险。据知情人士透露,与产品一同发布的,还有一份内部禁售通知。通知显示,东北大部分地区被列为防癌疾病保险的禁售区(2014-5-28  网易财经)。

 

 

保险公司的政企之争

业内人士认为,保险公司在癌症高发地区禁售防癌险,属于控制赔付率,减少承保亏损的行为,并不违规。但禁售只是一种象征性的风险防范,在销售过程中很难得到切实的执行。

就一般意义上的保险公司而言,其身份定位是市场中的一员,必然是以市场原则来设计险种和赔付规则,以商业盈利眼光来对待现有和潜在客户群体的,这符合任何经济行为的市场逻辑,也是必须把握的经营红线。所以,从市场角度理解,寿险公司的这个规则是合理的。

在保险公司叫屈的同时,人们的疑问是,其“毫不利人,专门利己”的纯市场化,是不是与其“国有”身份相悖?必须承认,保险公司具有鲜明的国有化(或称全民所有?)特征。有此一说,那么中国的保险公司就比一般意义上的保险公司的企业属性多出了一种社会责任,于是,似乎也应该在经济原则之外“法外开恩”,当出现此类现象时更采取主动积极的负责任态度,尽到其“共和国长子”的份内之事。

因为改革设计不彻底和不完善,当初只是授于其市场化运作的部份功能,但是国有化的本质内核则必须保持不变,甚至在经营上,虽然大型国有企业多已上市,但也要保持一定的国有管理模式,所以当出现这类现象时,就出现了市场效率与国有责任的矛盾和冲突。对于面临的操作真空,保险公司必然会找出“我是企业,我只管赚钱”的借口,而民众面对这种违背了国有企业社会责任的背判行为,也有了批判其“白眼狼”的口实。

那么,国有企业到底是什么东东呢?可以说既是企业,也具有政府的社会属性。要不然,就不会有大庆职工为子弟就业问题大闹油田总部的上访事件,更不会出现诸多国有企业单位招聘职工时的“萝卜坑”等世袭现象的发生。这些计划经济时代的遗留物,至今仍然很强大。

在寿险公司问题上的争论,实际上是对于三十年前关于“政企分开”这个老掉牙的老问题的重复,就其定义和解决方案,其实在当时就已经非常明确。三十年后,柳枝新翻,新瓶旧酒,让人看到的只是一种无奈。

 

     “发展代价”谁来承担?

改革不彻底留下了这种半市场、半计划的经济怪物,但它的企业资产至今起码在名义上仍归全民所有,也就理当承担起与身份对等的另一半责任---为全民服务。如果选择简单化的“一避了之”,则是在推脱责任。同时,再考虑到企业利润从来是大部份自己消化和小部份上缴了财政了事,没有为民众所共享,那么在此事上就显得是责无傍贷!所以从企业产权所有制的社会角度理解,不担责任则又是不合理的。

如果企业的上级主管者不同意它惠及全民,那么根据谁受益谁担责的责任推定原则和市场对等交换原则,就可以推及其实际拥有者和管理者、也是最大的改革受益者---政府来承担一种回报式责任。

从更高的改革层面看,如果真的实现了“政企分开”和实质性的全民所有,那么保险公司就是在做生意的市场主体,而政府就是第三方的裁判员。这时候政府就必须坚持社会化和公平化原则,从市场和企业的运动员角色中彻底退出,在企业行为遇到无法解决的问题时,来完成必要的补偿性安排,承担制度设计和监管执行的责任。

在这一问题上的争论,实际上涉及到改革的核心问题:原有的国有经济到底应该进还是退?现有格局不变时,又当如何完善?

进与退已没必要讨论,关键是后者需要的补偿措施,是政府要在制度上为这类国有企业公司另外附加一些针对全社会(不是内部)的社会责任条款,在此案中则要增加一项补偿性政策,并且由这些保险公司具体落实。具体而言,因为受污染患病且无钱治疗人群多处农村或效区,所以未来政府理应设立一个与新农保或新农合挂钩的环境污染补偿基金,或者直接借助于现有两项的支付渠道,在其中专门新增此项开支即可。

中国经济连续三十年高速发展,政府财力大增,也落下了无数的后遗症。由环境污染引发的饮水安全和食品安全问题,不但让人心惊胆战,而且已经造成现实的伤害。未来,将要出现更多的污染疾病患者,特别是在一些经济相对发达但产业等级不高的初级工业经济区,这一现象最为严重,亟需引起高度关注。

从来以“吃”闻名天下的舌尖中国,因为病从口入所导致,正在走向污染型癌症集中爆发的健康危机时期。在大国崛起的同时,如果国人的身体却倒下了,那么崛起来的又能是什么呢?所以这样做的意义非常巨大:让这些为经济发展付出代价的人们得到一个相对合理的经济补偿,是对患病者人生奉献的一种生活安置或精神安慰,也是对此前的错误发展理念的一种救赎。同时,也避免了因病致贫,因贫致乱的隐患,是应对未来社会稳定考验的一种人性化的提前安排。

2014-5-28

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017