注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:低福利体系何须杞人忧天?  

2014-04-09 17:44:53|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:低福利体系何须杞人忧天?

中国经济新闻联播 特约评论员 金仲兵】

 

       有一种很主流的观点,认为过高的社会福利是压跨政府和财政的“最后一根稻草”,“养了不少的懒人”。为了验证,特别列举了经济危机环境下北欧的高福利国家和美国、日本等国地方政府财政遭受重压或是面临破产的例子,然后据此推导出“高福利”是其主因,而不是经济危机---在这里,高福利与危机交集出现,经济危机被虚置,高福利,则成为了抵挡社会福利缺失的挡箭牌。这是一种主次倒置的逻辑置换方法。

 

中国的社会福利

中国实行的是多轨制、差异化的福利设计,国民个体的社会权重与福利多少成正比,提前安排了体制内外的福利落差和城乡之间的有无之别。以国家干部、行政人员、城市居民和国企工人为基础的“城镇人口”,早已实现了全覆盖,据此,可以算作是一个福利国家。其中体制内人员,还可以归入高福利国家行列。但是,农村群体此前多年不知福利为何物,至今仍几乎还是一片空白,为此,也可以说中国是一个低福利和负福利国家。

1997年开始,中国建立了部分积累的养老保险制度,2008年,我国社保总投入占财政的7.5%,如今,社会保障资金占到GDP6%,占财政收入近12%20086月底,养老保险参保人数为2.1亿人,医疗保险参保人数为2.4亿人,占城镇从业人员的比例将近80%,占国民总人数15%18%。纵向观察,福利体系的总体规模和质量有所提升,但横向比较,同为发展中国家的巴西,社会保障资金比例超过财政收入的30%,差距也在约2.5。德国、瑞典等欧洲发达的高福利国家,这一比例则超过了40%,占到GDP25%30%

与此同时,中国社保缴费水平在全球处于领先行列。有关学者研究显示,目前中国5项社会保险法定缴费之和相当工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,在181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,东亚邻国和邻近地区(香港和台湾)4.6倍。

那么到底中国有没有能力建立一套最底限度的社会福利体系?公开资料显示, 2001年,全国财政收入1.6371万亿元,2011年,全国财政收入为10.3874万亿元,每年呈20%的增长速度,10年之间,中国财政收入增长了6.36倍。从政府财富值上看,中国已跃居世界第二,从财政分配上看,近年中国的财政支出中,行政开支占到了40%,即约4万亿元。而同期社会保障和就业支出为1.1亿元,只占总支出的12%左右。不难看出,只要平衡了社会开支的权重,实现了福利人格的平权,现有国家财力可以挖掘的潜力十分巨大,实现最底水平的社会福利是完全可能的。

 

对“高福利养懒人”和“拖跨政府”的误读

众所周知,社会福利体系建设不是“前门的把式”,而是任何一个现代国家和政府负不可推卸的责任,需要真抓实干,步步落实。当前,中国的福利体系建设才刚刚起步,这时候就有人“高瞻远瞩”地出来大声疾呼,担心高福利会“养赖人”、“会拖跨政府”实在是有些杞人忧天了。

实际上,在未来几十年时间中,补上福利的缺口,还清历史的欠账,实现最低福利目标,还是中国人一个异常艰难的奋斗目标。如果完成得足够好,大不了也只能解决一个最基本的生存和温饱问题,还根本达不到“养懒人”的级别,超越则无从谈起。所以,注定不会出现欧洲那样发生拖垮国家财政的事情。为此,决不能看到别人穿长裤似乎“有点太热”,就连自己该穿的裤叉也扔掉不要了。有人提出“西方城市破产警示录:福利沉重成最后一根稻草”论,明显是对福利本来就缺失的中国民众的一种误导。

二八倒挂的福利分配现象,是中国福利制度改革的最大难题。中国未来的低福利肯定养不起懒汉,同时,也同样养不起富人,而且更重要的是,任何福利制度也不该只养富人,而是要惠及全民。

2014-4-9

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017