注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:整治污染也要“老虎苍蝇一起打”  

2014-04-08 08:27:20|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:整治污染也要“老虎苍蝇一起打”

中国经济新闻联播 特约评论员金仲兵

 

 

渡过了略显漫长的取暖季,阳春三月的北京终于迎来了几轮阳光明媚的晴好天气。不过,农历新年前后那一段不见天日的重度雾霾虽已远去,可如果三日无风,灰朦朦的中度污染仍间或出现,雾霭沉沉,仍是京城的整体面相---这是什么原因呢?

这就是城市化进程中出现的“城市病”:由聚集效应而衍生的种种环境变异。中国的城市病,还受到发生在更大范围内的后工业化运动带来的连带性环境压力。加之,中国城市具有高强度的社会资源集中效应,致使环境恶化的速度和形态非同一般。

据北京市城管执法局介绍,《北京市大气污染防治条例》自201431日起开始实施,从3月至12月,每月的第一周定为大气污染防治专项执法周。4月初的大气专项执法周,环保部门以餐饮、洗浴等为检查重点;城管部门以工地扬尘、露天焚烧为检查重点。这表明,行政部门已相当重视环境污染治理,同时也可以从中看出,冬季污染不在了,但夏季污染又“灰头土脸”地登场了。

从各主管部门公布的执法数据来看,整治工作显得十分亮眼;从执法方向来说,“露天烧烤”,这个极具地方特色的饮食方式,已铁定难逃整治的“法眼”了。这又是为什么呢?

这是因为,在诸多治理选项中,烧烤摊们相对容易入手,也容易在数据上取得立竿见影的成果。而对代表着经济发展形象和政绩的一些重点建筑、公共设施和交通排放等高端污染源,就完全不同。尽管如此,但正如同取缔路边摊贩一样,这种整治手段也同样是潮汐式和运动式的,并非治本之策。

北京市内的露天烧烤摊点确实是造成灰色天气的原因之一,却不是唯一,也不是最大,看起来“气势汹汹”,实则是一只纸老虎,也是环境污染的小苍蝇,虽然该打,却不是最该先打的对象。

想起了那句著名的心灵鸡汤话语:“如果你改变不了环境,就最好去适应环境”,有趣的是,在环境治理问题上,这句话恰恰是完全不适用的。因为,任何法律都不允许出现选择性执法,环境治理,同样如此;而且,污染环境笼罩着每一个人,如果适应了这样的环境,你就“死定了”!

污染面前,人人有份的局面,更要求法律、法规的制定部门和执法部门在对待同样置于《条例》治下的污染大老虎们和小苍蝇们报以一视同仁的态度。只有敢于先去改变执法的环境,才能进而迎来生存环境的改变。

2014-4-7

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017