注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:在转型险途摇摆的华西村们  

2014-04-30 17:56:17|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:在转型险途摇摆的华西村们

来源:中国经济新闻联

       有“天下第一村”美誉的华西村旗下产业华西集团,一方面传统主营业务受行业影响面临下滑,另一方面,利润率较高的其他产业尚未形成盈利能力,与此同时,由于转型投入不断加大,致使现金流节节下降,正面临产业升级换代的痛苦转型期。为了应对“青黄不接” 尴尬局面,华西集团再次向市场伸出了融资之手(来源: 第一财经日报(上海) 2014-04-11)。

但是,融资市场是一座不问是非成败,可以用之即取且取之不竭的金山吗?答案显然是否定的。如果,华西村还是中国半市场经济的一份子,那么中国经济的大形势没有得到根本性改变之前,华西村的小气候也必然难以出现转机。也就是说,在中国整体投资环境普遍低迷之际,很难想像华西村会拿出什么令人眼前一亮的投资产品来。如此,则所谓的融资一则没有成功的前提,二则就算成功,也属于圈钱,而非投资或融资。所以,对华西村的金融急诊手术并不看好。

宏观经济形势如此,华西村的微观经济结构更令人担忧。从经济性质上看,华西村实现的是“对内公有,向外市场的政府加强人型市场经济”,这与外界鼓吹的集体经济性质有天壤之别。这得从中国集体经济近20年的历史说起。

20世纪90年代中期,中国的集体经济最多解决了5700多万人就业,到现在,已减少到600万人。华西村和南街村,以历史“标本和符号”的身份,成为集体经济原教旨主义信徒们的精神寄托而受到热捧,并试图继续与市场经济分庭抗礼。不过,在这些大名鼎鼎的名号上,其实已经牢牢刻上时代的印迹。

华西村也好,南街村也罢,这些富裕村的起家,多在改革开放之后乡镇企业崛起的年代。受政策之惠,“打左灯,向右转”,以集体之力行市场之实的修正路线,相对于那些散户个体,相对具有较强的积累前提和条件。现在的它们虽然都还是以“村”命名,但实则早已失去了农村之实,已经走向工商业化和城市化。它们对业已形成的独特“村”牌不遗余力地进行维护,甚至将“村”字招牌视为生存基础和命根子,是因为懂得其中蕴含了太多的经济价值和商业机会,可以吸引无数的眼球,并从外界得到以天量计的财富回报。

至于选择“红色”,则无非是寻求体制血缘,获得社会生产要素和道统支持。反过来,则可以政治避险。众所周知,“红色旅游”在中国具有超高的人气,本身也是一笔很火的怀旧生意。

此点经济逻辑和商业密码,点破了无非全是商品经济的概念,与集体经济的本质、与政治信仰和特色成就毫无关联。也即,富裕是与有没有工业企业、经不经商、走不走市场经济、能不能融入中国乃至世界的经贸体系有关,任何期图“洁身自好”远离市场经济,保持与世隔绝的“经济孤岛”,都将被市场所淘汰。事实也证明,这些新兴经济体,无一不是处于市场经济的包围之中。也正是得益于对这个“大气候”所产生的营养进行有效的吸纳和消化,走向成功。

试想:如果将发展得更加迅速和繁荣的另一个改革开放的样板、当初仅仅是一个小渔村的深圳市,也压缩回原始概念,称其为“深圳村”的话,是不是比华西村和南街村更加令人神往,更具说服力?如果集体生产积极性和效率如此之高,当初农民为何自发放弃?放眼全国,没有“集体主义”的温州城乡,不同样可以富可敌国吗?

国有经济与集体经济的区别仅在于,一个归大政府,一个归小地方,共性是皆不重视个体的价值。此体制下的个体人,虽然可能享有无数的物质回报,但真正的非物质层面,可以想像的空间却不一定与此成正比。计划经济的大环境已经消失,未来的集体经济不是不可以搞,而是如何搞。在新的历史条件下,需要重新盘活集体存量资产,发挥其在新时期的最大效益,并使其造福于集体财产权属下的所有民众,才是应有的出路。

中国集体经济其实拥有三个样板,除了最坚定的红色继承者、却早就债务缠身的南街村,和文中正面临在公有与市场之间艰难转型、同样“钱紧”的华西村,另一个则是早就主动迎合了工业化、城市化和商业化市场经济规律、实现了集体经济社会化运作、并仍在不断作大作强的中国海尔。从海尔集团的经营行为当中,你能看到集体经济和红色精神的丝毫印迹吗?

识时务者为俊杰。华西村第一代领导人吴仁宝紧抓机遇,成就了华西村这个改革开放的时代产物,而非他改变了计划经济的时代。他们的历史功绩业已定型,后来者需要的是提升和超越。华西村和南街村的出路,不在于强化个人和领导权威,不在于集体主义和某某精神,也不在于摆弄红色的喙头,更不可将未来压在上市圈钱的短期行为上,而在于如何像海尔那样认清形历史规律,顺应潮流。为此,如果需要破产重来才能得到浴火重生机会的话,也总比抱缺守残、坐以待毙,最终沦为历史笑柄强得多。

2014-4-15


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017