注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:“中国模式”何去何从?  

2014-04-25 12:01:48|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:“中国模式”何去何从?

来源:中国经济新闻联播

日前,台资企业宝成旗下的东莞裕元鞋厂因社保等纠纷发生大规模罢工。

上个月,IBM深圳工厂的1000名员工因不满工作关系转入联想而罢工,尽管IBM和联想都承诺在转移过程中,薪资和其他福利不会削减。

去年11月,诺基亚东莞工厂发生罢工,主要原因是诺基亚将手机业务部门出售给微软后带来的管理调整。

2011年底,裕元鞋厂即曾发生类似事件,起因是员工反对厂方减少加班(腾讯财经2014-4-21)。

广东发生的几起劳资纠纷,是中国当前劳动力市场矛盾的缩影。种种迹象表明,以农民工二代为主体的外来工人的权利诉求,已不再局限于工资性收入和直接福利这些原始生存和温饱层面,而是开始重视自身的社会权益。有此一说,则对坚持了多年的传统企业管理和经营理念提出了更高的要求,也对以此为支撑的中国模式提出了新的拷问。

什么是“中国模式”?包括:一是以“世界工厂”身份所从事的代工经济加两头在外的进出口贸易共同组成的外向型经济模式,二是以政府主导性投资为主体的内需市场,三是异军突起的房地产业和土地财政体系,被称为国民经济的“三驾马车”,也是改革开放的核心成就。

中国模式总体上表现出“七低、五高”,即:低技术、低产出、低价格、低利润、低身份、低收入、低福利,和高投入、高强度、高风险、高能耗、高污染。这一特征也成为了国际社会关注的热点,让因此而出的“中国制造”饱受诟病,并往往容易成为国际贸易制裁的理由。为此温家宝前总理曾特别强调:“中国的经济增长不稳定、不平衡、不协调、不可持续。”

支持中国模式的基础竞争力,最根本的是经过前三十年长期积累下来的庞大的人口优势所天然蕴含的后发优势,这就是廉价劳动力提供给改革开放的“人口红利”。但在由人口政策导致的人口增长断层引发的劳动力断层危机已经逐渐显现的过渡阶段,由出生率下降导致的老龄化社会、民间消费不足,以及产业结构、劳资关系失调等顽症将欲加突出。近期以来,因劳动力成本上升,导致中国丧失部分劳动密集型产业的传统优势,企业逐渐向劳动力成本更加低廉的东南亚地区搬迁转移,这是人口红利时代终结的典型表现。所以,上述竞争优势都在趋于逐步消解之中。这意味着,未来一段时期内将出现有人没活干、有活无人干的就业压力与劳动力短缺并存的结构性困局,并将成为影响中国经济增长的重要因素,对中国模式形成制约。

实际上从世界经济危机冲击中国之后的拉动恢复期间开始,位于沿海地区的外向型企业,就已经出现了此前少有的民工荒。民工荒现象,一方面证明了经济危机当时政府投资和政策性引导的部份短期效果,同时也表明农村剩余劳动力已没有想象的那么充足,“刘易斯拐点”的特征正在逐步表现出来---刘易斯拐点,是指经济在自然发展过程中,当经济增长速度超过劳动力供应速度时,劳动力短缺导致工资价格上涨,由此进入经济发展新阶段的历史拐点。

中国经济长期存在隐形的增长性迷失,并同样面临长期的衰退风险。当前,不可避免地还要同时面对人口拐点、资源拐点、环境拐点、产业拐点和社会述求拐点等诸多要素的制约。在世界各国已逐步走出经济危机阴影的前提下,更要求中国必须痛下决心改变既有发展理念,积极主动地超越既有的“中国模式”之缚。其中要点,应该是改变失衡多年的二元政策,实现 “以人为本”的改革目标,将总数高达3亿之众的流动劳动力从压力转化为动力,让他们拥有一个稳定的生存和生产环境,然后,才有可能促使更多的流动人才为中国经济的复苏作出贡献。

2014-4-22

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017