注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:党纪反腐的困境  

2014-12-08 19:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:党纪反腐的困境

作者:金仲兵

 

自新政轮替、政法委“落水”而中纪委强势“石出”以来,周、徐、谷等一众大老虎纷纷落马,似表明了与贪官“汉、贼不两立”的断腕态度。壮士断腕,勇气可嘉,但有勇之余,亦须直面困境,方为全谋。

 

党纪反腐与“依法治国”的矛盾

当前反腐的一般程序是:中纪委入住---查阅、接受相关材料---找出问题---媒体舆论定性---司法程序介入。在整个工作流程中,“依法治国”被排在了末位,彻底被边缘化。甚至哪怕是在司法机构内部,本应是“依法治国”践行者,却也在错位执行“以纪代法”这样的规定动作,其它领域要想坚持“依法治国”的难度,也就可想而知了。

中纪委这个党的常设机构,正面临法律身份缺失,行为违法违宪等法律困境,所以为中纪委正名、正身,已是顺应“依法治国”理念的首要工作;将中纪委、反腐局、审计署等一等纪检机构划归一体,转身为国家监察部门,与法院、检察院一道,共同从法律角度来开展工作,既能达到反腐目的,也维护了法律的尊严,实现了反腐与“依法治国”理念的协调统一。

中国式反腐的怪现象,还表现在明显的“资格论”上,即排除社会和民间一切正面力量于反腐门槛之外,仅凭中纪委为首的党的纪检系统这个专政机构,独拥强大的私律机器,大行私律反腐这样的非法律和非制度反腐行为。中纪委这个“以纪代法”的非正常机构,在事实上已经超越了国家法律。在其强势影响下,十八届四中全会提出的“依法治国”理念,正面临被提出者自身消解的尴尬局面。

 

反腐面临“阶段性”考验

三年反腐,二年规划,五年施政,应该是新政的十年执政蓝图。其中:

三年反腐,目的是要完成施政前的动员、清除、集中等预备性动作,一则改变“政令不出中南海”的中央弱势,二则形成各级管理部门的向心力和执行力。

二年规划,是在三年反腐工作成效的基础之上得以成行。即,有了前三年的基础性工作,后二年方可正式进入到新政的有效规划和运作阶段,方可开始规划和描绘未来的工作方向和战略蓝图。所以这二年是一个过渡阶段,需要“瞻前顾后”,通盘考量,工作量很大、很杂,故需要这二年实施“软着陆”和“硬启动”。

五年施政,是在一切工作准备到位,万事俱备之时,正式开始落实新政的治国大计。细节无须多言,唯寄祝福和警言。

如今,虽然反腐力度空前,但绝不应是一种社会生活的主流状态。实话实说,民众并没有盼着“王青天”天天打腐为业,对腐官成群落马更没有乐此不疲的兴奋感,而是希望高层早日完成反腐大计,并早日回归正常的执政轨道,还人们一片正常的“蓝天白云”,然后为屁民们实实在在做点什么---试想,如果一直这样反下去,中国会有什么希望?

令人担忧者,如今新政已二年有余,高三年入戏所剩时日无多,但中纪委工作成果与待果之比,还相去甚远,届时可否实现目标,不容乐观。

“让反腐成为常态”,大概已上升为高层执政的折衷述求,既表明反腐的不易,也在昭示未来工作的重点:只能一边反腐,一边推进后续施政规划。这也是民众最担心的事情。

 

改私律反腐为制度反腐

在中国的特定环境中,腐败“大老虎”可不是什么珍惜物种,但凡与权力有些关联,几乎是无人不贪,无人不腐,哪怕是在私权领域,也同样如此。“一个老虎倒下去,一万个老虎站起来”,并引得苍蝇成群,随之而来。这是全官腐败的真实图景,也足以让人思考造成这种空前盛况的成因。

另一个农民王朝---朱明王朝的反腐力度可称空前绝后,曾经甚至以“剥人皮”相威慑大小官员,但仍未能有效遏制腐败行为前腐后继的决心。这足以说明,在没有体制外力量参与监督,特别是在没有现代民主制度的有效制约和威慑之下,当面对巨大诱惑力的考验时,仅凭个人修养这个一己之力,是很难全身而退的。况且,中国从来还是一个缺少宗教信仰的社会,在同样的诱惑力和意志力面前,明显是“低人一等”,足以让一只只黑手怀着“丢不了饭碗”或“仅此一回”的侥幸心理而走上不归路。

如今,我们既缺少宗教信仰的道德力量,也必然无法再行拾起专制时代的残酷手段,加之已失去“论党员修养”这面虚无的大旗,于是只能利用一时的“运动式”抽查来弥补所有的监督真空,显得心有余而力不足。或许,“新官三把火”会有一时之效,但要维持“反腐常态化”这一目标,将会消耗巨大的社会治理成本,而且这一成本必然会另行转嫁到国民头上,增加民众的生活成本,造成民生更加艰难,回过头来对社会造成另一种新的不稳定。

党纪反腐,以纪代法,这种“家法”式的内部反腐,在排除了社会力量和民众力量之后,显然已经陷入了一个与传统的王朝反腐几无区别的怪圈之中。如果不想或无法跳出这一怪圈,则非常容易在看似合情、合理、合法,也合乎民意的“自我刮骨疗毒”过程中,不但因技术失误而伤之自身健康,恐怕也更容易伤及自身性命。

为此,走向专业的制度性反腐和社会监督并重,建立预防为主,打击为辅的新型反腐之路,即显得十分重要。

 

反腐改革三步曲

当前几乎所有涉腐行为都与党的大小官员息息相关,说明党的官员势力无处不在,说明中国社会仍是事实上的党的国家,说明党器过大已成为社会正常发展的巨大阻力和风险所在,同时说明当下民生之艰和社会运行成本之巨,不改革似乎已无它途。重点在于,现有法律中的“党大于法,权大于法”问题,乃是未来更加高端的改革述求,可分为三步走。

第一步是将反腐工作提升到法律制度层面,让国家司法机构(而非党权独揽)专门行此职责,实现“术业有专攻”的目标;

第二步是放开社会监督和舆论监督的管制,让社会力量和民间声音发出来,形成党所熟习但又有所不同的“人民战争”的理性思辩局面。如此,则能使贪腐行为暴露于阳光之下,迫使其常怀如“过街老鼠”般的恐惧状;

第三步是找回信仰,重修道德,让官民皆可在精神上有所归依,不再恋于钱财之困,走上“由富而贵,由贵而雅,由雅而信”的正确人生道路。

2014/12/7

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017