注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:宪法日谈依宪治国三步曲  

2014-12-04 09:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:宪法日谈依宪治国三步曲

作者:金仲兵

 

今天是宪法日,每当看到这个内涵丰富的名字,难免让人浮想联翩。在此,仅将中国的法治建设进行一个三阶段划分,即“初级依法治国阶段,中级依宪治国阶段,高级依民宪治国队阶段”,通过分别对这三个阶段的论述,在得出中国法治建设路线图的同时,也能够清晰地看到中国社会转型的一个基本脉络和成长逻辑。

关于第一个依法治国阶段。在当前中国,法治环境还并不尽如人意,法制的落实成为重要工作,称之为法治社会初级阶段,这与不久前刚刚正式提出的法治建设目标的时间节点正相吻合,所以在法治史上,也可以视为一个真正的法治社会的起点,不但合乎现实情况,也与“社会主义初级阶段”的说法相匹配。

在这个阶段中,以律师为代表的法律人责无旁贷地成为了落实依法治国重任的先锋队和主力军。但在这个起步阶段,哪怕存在一些瑕疵,我认为只要没有过于明显的有违天理人道的律条,那么执行力在很大程度上则显得更加重要一些,也要竭尽全力去维护现有法律法规的尊严,认真落实和执行。当法律成为一种精神意识,被视为真理而为人人所敬畏和遵守的时候,那么以法治国的第一阶段任务也即宣告完成,即顺利进入依宪治国的第二阶段。

依宪治国显然比第一阶段的以法治国要高出一个等量级。之所以如此说,是因为现行宪法与其下位法存在着天量级的不协调和事实上的冲突,宪法精神和宪法内容被无数的下位法所消解,被各种权力所滥用,致使在实际法律工作中很难体现出宪法所表达的基本原则和理念,由此也形成了“有宪法而无宪政”的尴尬局面。

所以,第二阶段的法治建设重点,似乎应该专注于突出和强调宪法的权威性,并在此基础之上清理、去除大量与宪法精神不相符的下位法律内容和条款,真正形成协调统一的宪法、法律体系。如果实现了这一步,应该说我们的法治建设的未来是十分令人看好的,于是,随即进入第三步的法治建设目标---民宪治国阶段。

在主流观点中,多数将中国的法律体系归纳到大陆法系之中,个人观点认为这多少有些牵强。第一,我们并没有一个明确的法系继承传统和实践路线可以追循,我们的现代法治史是突然出现,或者说是本来就是断代的;第二,在新政之初出现的突发性和偶然性事件,成为中国现代法治史的开端,即斯毛会面时,强行要求中国建立一套可与制度配套的法律体系,于是我们才有了“以苏为师”、照抄照搬的法系建设进程;第三,如果非要将这个强加之物也视为是法系继承的话,那么也存在心理和精神层面的不情愿和打折扣现象,故此,与大陆法系的关系仍不具备完整和完全意义。

众所周知,我们所奉行的是党的领导和四则基本原则主导下的社会主义特色的法律体系,这实际上不仅与原生态的大陆系有所区别,实际上与苏联特色也不尽相同,所以称为中国特色更具现实意义。这是中国法律的基本底色。

有了上面这个认知,我们就会发现在未来进入第三步民宪治国阶段时,必然会面临的巨大困难,也就明确了需要做的大量工作的方向所在,即,需要找到一个可以超越种族、血缘、地域、文化、政治和宗教的共同价值认同,以公平、正义、程序、理性等等来支撑未来宪法的基本原则、精神和理念,即与现代法治体系和现代法治国家实现了无缝接轨。

接轨之后的具体细节表现不必多说,单就实现了这个第三步顶层设计的意义而言,也就标志着中国社会转型目标从治标到治本的根本转变,这就是中国法治建设路线图---从依法到依宪,到依民宪的三步曲。由此看来,今天强调的依宪治国,应该是努力的一个方向和目标,而非现实结果。因此,也应该立足于当下,先走好第一步,为第二步目标打下基础,则功莫大焉。

2014-12-3

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017