注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:中国的城乡战争  

2014-01-05 18:56:30|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:中国的城乡战争

作者:金仲兵

 

上海的城乡攻坚战

中国历史处于社会大变革和人群大融合的动荡时期,由于长期人治束缚,司法建设远远落后于纷繁莫辨的社会现实,所以当城市新移民面对身份拷问时,现有法律不仅无法回应,还成为制造矛盾的负面因素。就上海前些时间发生的外地学生入学遭拒事件而言,其移民身份是否合法,家庭多子是否违法,是否曾经偷税等所谓移民污点,仅从现有法规中寻找根据已与事无补,而要从更高端的历史角度和法律道德层面进行综合评估和考量。

出于城市强势加自私自保之虑,以地方政策对移民身份实行打压,成为看似必行和合法的选择;超生现象放在中国的小环境中当然不被接受,但放大到人类文明角度,会发现计划生育及其优育优生理念,完全是社会达尔文主义的从林法则下弱肉强食哲学的产物,不但有违文明伦理,实际上已经上升到反文明反人类的高度;偷税现象,完全是高企的税赋压力逼迫所致,包括国有经济在内的经营行为几乎都会考虑“合理避税”,否则企业将无法生存,如果当事人真的有此行为,也是普遍现象。同时,查税本身也是打击异见的一种常用手段,政治问题经济化、道德化,经济问题政治化,谁人不知?如果不是缘于非沪籍学生参加本地高考事件,即使像张导那样生再多的孩子,偷再多的税,只要不显得另类,也不会成为口实。

正是因为有了这些陈腐的法律铁布衫做保护,少数人好象获得了行为合法性和道德制高点,理直气壮地对外来民进行辱骂和威胁,不但没有丝毫的道德内疚,反而表现出强烈的霸权姿态。在他们口中,只要是现实法规定的就是合理的,但却选择性回避了诸如曾经的上山下乡和国企下岗,这些于己不利的隐痛。当此之时,他们是聪明和实际的。“他们虽然在行动的同时也怕承担过多的责任,于是推托说:这不是他们造成的事实,而是制度本身所致。那么既然知道体制已是有错,又何必不知自耻地错上加错,再在强大的体制战车上架起机关枪,再在强盗的手上添把杀人刀,与体制一起恃强凌弱,落井下石?当你骂他们是蝗虫的时候,是否已经忘记了港人骂你是蝗虫时的那种羞辱感?”

此类行为的共同特征是,只看结果,不问过程,只针对那些没有条件和背景拥有城市户籍的人,或者说,它只针对那些拿不出户口本的人。对那些根本不屑于与之为武、但能给城市带来实惠的商业“成功人士”,不是唯唯诺诺,就是无可奈何。问题在于,多数中国人显然无法走捷径,只能通过所谓程序正义,从底层开始表达述求,但这是最为不易,结果往往只限于表达,难以形成实质转变。

有一种后果不可不说:如果失去了体制的保护,今天你拒绝外地人进城入学,明天就可能出现农村拒绝城市人出城下乡。如果城乡战争全面爆发,农村大不了回到自然经济状态,有起码的温饱之物。在人类最底生存底限下,农村拒绝卖粮输水给城市,活下来的是农村,而非城市。所以,爱护乡村,是城市的吃饭之托;爱护乡村,就是爱护自己。共存共荣,才是正道。上海外地学生入学被拒事件,成为评价城市人公民素质和城乡制度的一个风向标。

 

公民社会思考

法律的道义原则,即人性和善性的道德伦理不能颠倒。近年来出台的诸多法规,虽然增速和绝对量有了极大提高,但在包括程序、原则、伦理和道德等“质”的方面,不但法律本身自相矛盾,而且还时时表现出有违人类普世价值观的倾向,甚至助纣为虐之处也频频显现。这一切的反逻辑倒置,皆源于中国法制精神的正反失衡。改变现状的最大出口,在于在保证全社会最大共识的前提下,从法制理论和法律实践上动手术,明确立法和法律的公平原则,重新设计符合现代公民权利的法律细则,消除人群和区域隔离的丑性法制理论,回归正道和常识,从根本上消除城乡对立和冲突。

种群认同,是国家存在的基础。一个再宏大美妙的乌托邦天堂,不如一个可以遮风挡雨的茅草屋来得实在。当你边横垣于眼前的巨石都无法和不愿意搬走时,前方平坦的金光大道亦如同梦幻中的另一个世界般遥远。我们不想沉浸于“2020远景目标”的中国梦中,只想看到此时此地的实际行动。这其实并不过分,因为这是实现“远景”的起点和必经之路。

希特勒推崇雅利安民族,宣扬日耳曼民族优秀、亚利安人种高贵,希望净化出一个优等民族,由此开始对欧洲的犹太人和吉卜赛人等其它不受欢迎的劣等进行大规模种族灭绝和迫害,罪恶滔天,令人发指。如果像种族主义者那样,试图在不同人群之间人为划出一道明确的尊卑贵践等级界线和权利界线的行为,同样是卑鄙无耻的。秦始皇的万里长城尚没有挡住北方游牧民族和马列主义南下的脚步,一纸薄薄的户口本,却在本族内部成功隔离了亿万芸芸众生的幸福之路,这正是时代的悲剧。但是,我们起码在名义上还不是被征服民族,用蛮荒时代的统治手法置人于从属和次要的社会地位,这与现代文明的要求格格不入。

2012-12-26

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017