注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:体制内改革“向新人开刀”  

2014-01-03 20:14:26|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:体制内改革“向新人开刀”

作者:金仲兵

 

18届三中全会后,陆陆续续推出一些改革项目,其中良莠不齐,真伪俱下。如“延退”,虽然“有点不好意思”地确立了“阶段性”的温水煮青蛙模式,但必竟还是在体制外民众的一片骂声中,脚踏实地地一步步强行落实了。能与之相提并论的“正能量”,放开二胎算免强达标,户籍制尚在画饼充饥,至于反贪打老虎,则与民生改革无关。民众更多看到的,是反对改革的既有势力的阻碍,让一些本来能够展开的工作消于无形。再如与延退有间接关系的公务员福利待遇,就多年无果。

看到财新网关于“深圳公务员养老并轨应推广”的文章,其中提到的技术手段算不上高明不过还有些新意最终命运虽不一定乐观但实际可行,出于“不到最后时刻,决不放过任何可能的改革机会”之念,认为还是值得拿到台面上来,供改革设计者们参考。

对于将要进入体制的新人而言,还没有与政府进行“议价”的能力和资格,想要成为体制人,就必须接受这个条件,一个愿打,一个愿挨,无话可话,也不伤原有“和气”。在体制没有与新人形成法定的劳资契约之前,不必承担体制惯性形成的福利义务,完全可以以单边强势制定单边条款。这就像安装网络软件一样,“同意”则进行下一步,否则,退出。

向新人开刀,也能在极大程度上减轻“公考”热度,改革动作虽然不是很大,也不会因此“枯木逢春”,但对减轻国民负担、改善民生有实际意义和巨大效果,社会收益是十分深远的。可以看出,“唯有深化改革,才有和谐共生”,才是现实的真理。

其它一些近于完全市场化接轨的行业,如在产业工人的选择上,城市工人的命运已被改革,阵痛期也行将结束,几乎不存在城市工人和外来工的区别,已失去任何进一步拉平的可能。相较之下,向新人开刀的思路之所以可行,是因为既有公共权力领域“肉太厚,水太深”,体制内外的差距实在太大。巨大的落差,提供了足够“天空任鸟飞”的操作空间;类似水平的改革,不但不会因为减肥式的“吸脂”而伤之行政效率本身,而且还会因为从体形上和心理上得到瘦身和激励,能得到更加高效的回报。这就是改革的基础。

此一思路,对陷入僵局的改革而言,等于找到一种破局的手段,对推行类似改革提供了一个借鉴。如有可能,未来学习“延退”的阶段式手法,同样可以渐进式推进体制内改革,并可以“发扬光大”。如住房、医疗等。甚至在更宏大的社会改革领域,除了横向向基层放宽之外,也可以纵向向高层深入。如三公消费、领导和公务员工资、国企改革等等。

向领导建言,并非本文核心。想强调的是,只要有心深化改革,办法总是有的。如果自觉脑子不够用,不妨继承红色传统,发动群众,群策群力,则既有思路,也有认同,更有执行上的效率,而且,还有触手可及的合法性。当然,这很有些大鸣大放的毛式民主的味道,也具有不完全的“民主阴影”,操作起来相对容易,但需要胆魄。

2013-12-7

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017