注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:“不合作”从“抗捐”开始  

2013-06-02 19:53:36|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:“不合作”从“抗捐”开始

作者:金仲兵

 

天道难违

“天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治”,这是千百年来人们对川蜀之地天下大势的经典总结。虽然历史的烟尘已经远去,但现实的残酷却总让人难以忘却这一“魔咒”。从08年汶川5.12地震的“多难但未兴帮”,到历时数年的“红都”重庆以“唱红打黑”之名上演的“逼宫”大戏,以及由此引发的2012年君臣大对决,再到今天雅安地震对08强震的“强烈响应”,似乎皆在以一种充满了悲情和暴力的方式,诠释着先人的智慧。从更高层面看,不论是唯物论者还是唯心信徒,在信与不信之间,历史的大道就是这样我行我素地,始终在按照一种难以察觉的潜在规则运行着。这,就是天道。在天道下,不论如何强大的王道,皆有“天意不可违”的内在定律。

由天道而下,在人类文明自身的内循环中,支撑人间文明行为存在的抽象力,当属诚信。由诚信而生互信,形成社会普遍的共同或类似的意向,即为民意。当我们聚焦本次雅安地震时,除了想到历史与天道之难违,也一定会被这5年来(甚至更久)始终不变的种种“特色”所击倒。其中近年来表现十分“抢眼”的中国“红会”,则首当其冲,成为本文关注的重点。

 

红会成“黑”

话说当震灾消息遍传四方时,中国红会也与其它官方和民间救援团队一样,积极行动起来,力图为灾区尽一份爱心。但可悲的是,由于2011的郭美美事件影响并持续发酵,中国红会在国人心中的神圣(或说神秘)地位已跌落谷底,“慈善外衣包装下的吸血鬼”,已经彻底现了原形。如果此前红会给人的印象仍仅限于理论和抽象层面,那么此次震灾所展示的,则是一幅无可辩驳的事实图画。

雅安地震后,李连杰代表的壹基金成为最快冲在救灾第一线的民间慈善组织,其透明和高效的运作,也因此成为中国慈善领域最明亮的一个品牌。同时,诸多知名大型企业也自发通过壹基金为灾区捐款:腾讯500W,阿里巴巴500W,万科200W......而在红十字会总会的倡议微博下,至420日晚,仅收到捐款14万元,更多的收获,却是数万声的

当中国式慈善一旦遭遇到前所未有的民众觉醒和信任危机,并且在灾难面前民众仍然坚定不移地喊出数万个“滚”字,以此表达对感觉“被戏弄”时的愤怒心情时,再过强大的红会,其业务规模也将一落千丈,瞬间从仙鹤沦为乌鸡。

深受诚信困扰的中国慈善,特别是红会系统,由于体制僵化,政、慈不分,运作官气十足和不可避免的贪腐之为,已成为中国式官营慈善全面沦陷的标志。

红会有今日之落魄,实属天作报应。此前的种种不良表现,本当引以为戒,但事实恰恰相反,“事后既不见司法彻查,又不见组织自律,本想不声不响带过,以图未来继续坑蒙拐骗,但哪想到天意弄人,一万三的天价帐篷,上万元的上海红十字餐费,层层雁过拔毛般的克扣,挥金如土的奢靡等丑闻,雨后春笋般的破土出现,令善良而单纯的国人猛醒,这哪里是个人出事,分明是团伙犯案,是无可救药的组织性结构问题。事态发展至此,中国红十字会已走向末途,彻底失信于民,骗子形象自此在国人心中牢不可败红会遭遇的信任危机并没有随着时间推移而瓦解”。闻名天下的郭美美事件,只不过是压垮红会的最后一根稻草。实际上,郭美美其实真不重要,重要的是红会的内幕。没有郭美美,也将有无数个郭美美、刘美美、李美美......

离心离德,心怀异志,以爱的名义强奸爱的行为,这与以解放的名义奴役它人毫无二致,虽皆有光辉的道德光环,但这种外在的装饰终将难掩正义的法眼和历史的涕荡。

 

拒红、抗捐、不合作

“不跟你玩了”,这在日常行为中,对不涉及深层利益的互动双方而言,当属无足轻重,但对始终依赖于社会爱心捐助,并完全建立于公信力基础之上才能得以生存的慈善行业而言,一旦失去捐赠来源,捐赠者奉行“不跟你玩了”时,则濒于婴儿断奶之危。失去了供血体支持的红会,可否仅仅赖于行政系统捐赠支持,和由行政命令威严而现的企业名利式捐赠而持续强大,并撑起中国慈善事业的一片天空,必将令人生疑。此后,生存将如无源之水,无根之木,如此,即与死亡无异。同时,这种官营式慈善的内涵,到底是慈善还是摊派,是否已远离了慈善的本义,其存在的现实基础和道义基础,皆将失去。

此时人们已经明白,在政府和国家尽到责任和义务之前,在贪腐和邪恶势力去除之前,你所捐赠的每一分钱,皆可能无法到达灾民的手中。于是,拒捐,已是每一个觉醒者自觉的公民不合作行动。同时,拒捐,对未觉醒者而言,也是一副最有效的醒脑剂。有困难时,第一时间想到政府,而非渴求或责怪民间爱心不足。可以这样说:不合作,从拒绝红会开始,从拒绝认捐开始。

由红会恶性表现所引发的慈善领域的“不合作”现象,着实打到了现有体制的七寸和命门。这在动态十足的网络信息时代所造成的更大层面的社会冲击波,更是给人以无限想象的广阔空间。这种由国家级失信所引发的公民觉醒和不合作实践,以及间或出现的抗争意识,表明了中国社会发展的某种方向。

这是一个礼崩乐坏、大厦将倾的时代,人们以互不信任的姿态,表达了一种对旧时代的厌恶,以自发抗捐的形式,实践了对不合作理念的诠释。这种看似被动的无言抗争,实则是对新时代的期盼和向往。当民众“宁可相信世上有鬼,却再也不相信它的那张破嘴”时,新的时代也将很快来临了。

2013-4-24

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017