注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:改革的细节  

2013-06-17 20:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:改革的细节

发布时间:2013-06-17 09:47 作者:金仲兵 字号:大 中 小 点击:317次

  “与国家铁路局‘三定’编制同时进行的中国铁路总公司(下称铁总)机构编制也粗有眉目:总部层面,原铁道部旧有的职能部门除公安局之外,其余部门被改换名称之后全数保留下来,此外,铁总还增设了物资管理部等一些新的部门。垂直层面,原铁道部下属的18个路局(包括青藏和广铁公司)仍全部由铁总管理,此前盛传的地方路局合并并未有明显动静”。---铁路总公司机构敲定 铁老大改革后部门反增   21世纪经济报道


  应该说,中国铁路这个“铁老大”出现这种“老大难”式的改革结果,不但不出乎意外,反在意料之中。因为中国多年来的改革已少有突破,多数改革除了表面换牌子,无非就是内里增部门,改与不改实质上区别不大,甚至改革不如不改,唯劳民伤财,或取信于无知者也。所以,本次是此前无数次的继承而已,非常容易使没有搞懂改革程序问题的局外人简单地将失败归究于改革本身。


  从社会角度定义改革应该是,改变已经失衡的社会资源分配,减少改革主导者(利益既得者,也是改革操刀人)的现有利益份额,使社会财富和政治权益实现重新分配和优化组合。我们不妨设想,将所有需要改革的行业在理论上简化为十个行业(可自由设定),再假设其中一个行业经过改革只留下1/10的有效部份,其余9/10的闲置能力转化为社会化生产能力,就等于降低了9/10的社会运行成本。如果十个行业全部实现改革目标,即可清理出9/10的多余成本,从而节省开支,并提高效率。


  但在改革任何一个行业时,如果9/10的多余成本皆转向社会,那十个行业完成后岂不是又将改革成本100%地转嫁于社会而整体效率并未提高?毫无疑问,这正是当前改革的结果和事实:将所有不利于“官营”的行业一个一个推向社会,让社会承担改革的全部成本,官方独享成果。处于各个行政级别的改革操刀者因为有足够的条件可以保持“此处不养爷,自有养爷处”的既得利益不变,且往往还可能通过改革实现个人的利益最大化,就必然使改革走向反面。---操刀者先为自己切蛋糕而不管它人有无蛋糕可吃,这样的权力垄断游戏不是改革,而是最大的不公平。成熟的改革,所有切蛋糕者一定是最后吃蛋糕者,这是程序公正问题。


  这又涉及到一个效率与公平的问题。精简人员是为增效,但增效后能否保证公平?如果只从眼前和表面上观察,答案显而易见。但在尚未改革之前即要求现成机会,无非还是一些人等着天上掉大饼的“大锅饭”和“官本位”思想在作祟,是对改革的误解。改革所触及的利益基础十分强大而且空间十分广泛,初期只触及利益集团最底层最弱势的那一部份,然后慢慢向上推移,逐渐触及每一层级的利益面。那些处于各个不同阶层顶部的改革操刀者(特别是越往上层的改革操刀者),似乎是永远处于那1/10当中,永远能够避改革可能带来的利益伤害。近年来在权力范围内出现的一个萝卜一个坑式的萝卜就业现象,正是既得利益者们玩的一权力游戏,有违机会均等和起点公平的改革本义。


  我们所强调的“真改革”有一个细节,被改革“切掉”的每一个行业中的多数9/10,都必须保证通过自身的工作实现“减负增效”,生产出劳动价值而使社会整体效率得以提升。具体而言,随着改革的深入,刀头迟早会从下到上直接指向每一个层次的改革操刀者本身,留下少数(如1/10)具有真正管理才能的人继续充实服务管理,挤出多数(如9/10)的“大锅饭”水份,消除伪管理(真吸血)对改革刀头的规避。这是改革挖潜增效和真伪之辨。


  此时出现一种说法:如真的按照上述方式全方位推进改革,从中国现有社会资源容量考量,会有那么多的就业机会吗?中国的社会资源总量是固定的,在无效生产状态下,人均资源利用率却是最低的。如果优化了社会结构,实现了资源再分配,即能催生有效生产,提高资源利用率,因此实现人均享有成果的扩大和增值。至于被改革挤出去的无效生产人员,则要在这一再分配过程中重新找到自己的位置和机会。如果仍有人虽然努力但无法实现就业,则要通过社会福利保障形式解决最低生存,给予再次创业的机会,让每个人都敢于做具有现实可行性的“中国梦”。


  实际上,改革主导者往往同时又是利益让渡者,这是一个悖论。主导者推行改革的原因,是因为此前种种社会问题积累而存在更加不利的大变(如革命)可能,于是才不得已而为之。改革主导者暂时让渡部份利益和权利,是为了更加长久持有。当然这种妥协是不情愿的,于是决定了所有改革总是在取得一定的成效后即刻出现摇摆。此时,如果民间力量没有在改革的宽松期乘机变得强大起来并能够制约主导者,改革与反改革的力量势均力敌时,改革即会停滞;如果保守势力压倒改革势力,改革的刀尖将再次指向获利无几的广大民众,改革将会倒退。如果倒退十分严重,将会出现坐吃山空或坐以待毙的社会困境,增加由改革诱发革命的风险。


  回首改革之初,如果不是“穷逼得”人们冒死一搏,毫无疑问那时的现成机会不但不存在,而且连概念也决难想到。事实上也正是坚持了“摸石头过河”的思路,在改革过程中学习和创造机会,才实现了改革的部份目标。也就是说,只有坚持和深入改革,用改革发现机会,变无效为有效和高效,才是改革成功的细节。所以,努力培养改革力量,形成改革共识,是改革保持继续向前推进的最有效途径、也是避免革命风险的唯一方法。


  2013-5-21


来源: 共识网 | 责任编辑:向异
      对本文发表看法,请电邮:gongshipinglun@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目并获赠图书一套。
      评论这张
     
    阅读(221)| 评论(6)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017