注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:治理交通乱象需公平优先  

2013-06-16 11:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:治理交通乱象需公平优先

作者:金仲兵

 

近日不断有舆论造势,言及电动车从生产销售到驾驰皆混乱无序,大有不整治不足以平乱局的刻不容缓之势。由此亦可预言,将电动车提上整治日程,纳入正规交通管制范畴,已处于倒记时。

电动车是穷人的交通工具,驾驰人素质低,安全意识差,当是不争事实。同时也应正视,素质低下是国人通病,表现在交通上,机动车与非机动车驾驰者的表现几乎是“半斤八丙”。而之所以非机动车驾驰者看似素质更显低下,与生活压力大、路权不平等、道路和信号设计不合理、管理不到位和决策者不注重公民教育使之交通知识缺乏皆有关系。

中国远未达到人手一车的经济发展水平,政府全力扶持的汽车产业(特别是家庭轿车)本来就有值得商榷之处。未来若干年,多数人还将以低档交通工具或公共交通为主,而他们的交通权益却远不能与人群规模成正比。由于该人群多疲于生计,无暇它顾,所以在争取社会话语权方面也几无可能,往往成为被强势群体和失衡政策宰割的对象,在城市道路上“以命搏权”,亦是必然。设想,如果弱势群体能够在决策层面发声,在道路设计时即能够提前考虑非机动车路权,则就没有后来的路权失衡,也自然会减少路权之争。

城市规划者眼中,似乎只有能够拉动产业增长并能提升城市形象的机动车,而几乎不会过多地为与己无关更不会明显拉动政绩的非机动车群体有所考虑,这明显是执政为富不为贫理念的现实反映,也当是体制性不公平的具体而深层的表现。正所谓“人往高处走,水往低处流”,近年来在机动车路权无限扩大的同时,包括电动车在内的非机动车路权不断地被挤压和蚕食的情况屡见不鲜,不是路面窄若游丝,就是崎岖坎坷难行,加之机动车随意占路停车,非机动车被逼无奈,唯有走上机动车道。尤其是在一些新开道路上,机动车道宽阔如野,交通资源闲置无用,非机动车道又难以畅通,则这一现象更加突出。

至于交通行政管制中的低效和腐败问题,在以“政法系”为代表的腐败大军中是司空见惯的常态,“以路养警”,是不少基层单位的谋生之路。这一现象既使在发达地区,只要稍微远离城市主要样板路段,即如病毒般无处不在。其执法态度,往往还与车辆的档次构成严格的反比倒关系。一些低档车虽然看似“油水少”,但执法者奉行“以量取胜”原则,处罚力度和频率反而增加。其态度之恶劣,几无语言可以描述,其效率之低下,足致人于死地而痛不欲生。所以,当我们在议论将电动车纳入交通管制的时候,如果不能将整顿恶警吏治也同时纳入议题,则必将使多数穷人沦为政策牺牲品,直接管理成本和间接腐败成本也将全部转嫁于穷人头上,无异于逼迫穷人去寻找另外可行的代步工具,再出现新一轮的整治和腐败,如此循环,永无止境。

鉴于警吏执法恶劣、腐败横行、效率低下、制度性歧视和路权不平等等诸多弊端,加之电动车拥有者和驾驰人多属弱势群体,整治型管理应从宏观全局着眼,全面协调,多管齐下,轻重有别:治车之前先治吏,治吏同时必修制,然后再治人。也只有避免了走上“治理就是收费”、“整治就是罚款”、“一管就死,一放就乱”的“一刀切”式猪头管理,以及死而更腐的老路,保障了穷人权益,才可能治标治本。其中保障路权,涉及社会公平;治吏,涉及执政水平和良知。

治理也好整治也罢,长官意志,言出即可成行,而城市道路路权平等问题,由于涉及广大的利益群体,要想短期看到希望,似属奢望。至于为保证执法公平而着手治理警吏,则完全属于是遥远的“中国梦”了。

2013-5-23

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017