注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:“何不食肉糜”式专家要不得  

2013-12-27 10:04:50|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:“何不食肉糜”式专家要不得

作者:金仲兵

 

“近日,清华大学教授蔡继明在《焦点访谈》上表示,由双休+法定节假日的假日总量换算,目前我国全年假日125天,合干两天休一天,这个假日数量相当于世界水平的中等,已经不错了,符合我国经济实情。此等好事听起来确实和顺悦耳”,但是现实是只有少部分人干两天就休一天。数据本身想必没有重新梳理的必要,第一时间令人想到之前有教授所做的“中华复兴指数”和刚刚看到的“湖南民主法治指标实现程度达到了96.6%”,几者有异曲同工之拙---大概除了他们自己淘醉于这种自欺其人的文字游戏中自得其乐,还想以此来与民同欢?结果当然人人皆知。

看看来自BBC的消息:【瑞士准备公投全民生活补贴】如果你是瑞士人,那么你可能很快就会每月收到相当于1.7万人民币的基本生活补贴,无论你是否工作。支持者施密特表示,全民发工资计划,目的不是让人不劳而获,而是让人做自己更想做的事,过真正想要的生活” 这一计划也被称为乐土。此“谣言”新闻刚刚出现,竟被国内媒体给证实了:瑞士将公投“全民发工资”:每人每月发1.7万元_新闻_腾讯网http://news.qq.com/a/20131219/000524.htm

蔡专家处身自己的小安乐窝中,必无视世界之博大。他将少部份人的 “共产主义”放大为多数或是全部,无异于将“社会主义初级阶段”硬生生说成是“共产主义的天堂”,纯属以点代面的“三个代表”和“浮奈风”复活,颇有些皇帝坐在宝座对灾民们说“何不食肉糜”的荒唐。有另一种可能,即连他们自己也不相信的连篇鬼话,却拿来上糊弄领导,下愚玩民众,自己从中攫取名利之收。这种为害国家和民族前途的言行,则属于无全意义上的无耻之行和害群之马,与西蜀刘禅身边的宦员黄浩们同属一流。

蔡氏不是皇帝,只是替皇帝说话的人,这大概是一种新风尚:由别人口中说出来的话,就类同于法庭上的旁证,具有本人不可替代的“公信力”。曾几何时,皇帝已不需要亲自体恤民情民意,而改为吃着财政饭,骗着民众情感,博得皇帝快乐的御用太监文人们出面代皇帝行事,所以被民众冠以“砖家”和“叫兽”的美喻,实在是贴切,也是报应;曾几何时,当这种“替人说话”现象演变成“拿人手短,吃人嘴软”的职业时,一种新兴人类也同时出现,即所谓御用专家、学者、教授。当这一群体被无限座大,成为社会主流群体和官方显学时,高度协调一致的群体动作,就会左右社会的思维方式和民族智商乃至道德走向。这是一个时代的悲剧和笑话,可笑的是,宦官文化在中国竟然后继有人并能发扬光大。

吃谁的饭,挑谁的担,这本没错,但错就错在“谁的饭”和“谁的担”的定义和制度设计上。众所周知,皇帝不事生产,饭由民众而出,从民间而来,包括皇帝在内的一切“皇帝饭”实际上全是“财政饭”。皇帝对社会财富进行组织和再分配,其中有多少是为民的服务,有多少是为己的剥削,很难量化。正因如此,其中的剥削性质往往被皇帝集团称为“为民服务”,于是行为变得理直气壮。至于御用文人、专家、教授们,本质上当然是民众奉养,但因为财政饭的所有权和管理权被皇帝玩“横糊战术”后合二为一,于是皇帝成了财政饭的实际主人,再于是,也成为御用之人们的主人。

中国需要有良知和有担当的专家,这类专家不是没有,而是被剥夺了话语权而边缘化了。一些能够跻身主流,傍得权贵者,恰恰是能够得以频频露脸说话的伪专家,真侫人。诸葛亮在出师表中着重强调的,正是“亲贤臣,远小人”,这话说着容易,做起来还真难,要不然后世就不会有那么多王朝因此而亡。当我们批评御用之人的无良时,应看到其更高端的社会体制本来如此的无奈。所以也只有改变体制结构,将管理权与所有权分离,皇帝也将“华丽转身”为敬业的职业经理人。其下的御用之人们自是树倒猢狲散,从此也只能要靠真本事吃饭了。

2013-12-14

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017