注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:我想“什么也不是”  

2013-12-21 20:11:58|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:我想“什么也不是”

作者:金仲兵

 

又见“没有祖国,你什么都不是”的真理言论,为此争论的人也越来越多,禁不住凑下热闹,将旧账新事一起说说。

大约十年以前,美国有一位华裔网球选手张德培,就像现在NBA的林书豪一样,在网球界曾一度大热,但后来慢慢排名下跌,终归于常态人生。为此,国内媒体和不少爱国人士大做“离开了祖国,你什么也不是”的文章,大有“身在祖国,要嘛有嘛”的快感。在那个网络初级阶段,“祖国论”曾取得不错的宣传导引效果。没想到的是十年后的今天,时光虽未倒流,但一些人的思维并未随着时代进步而进步,反倒是固步自封在那个年代甚至更早的史前时代,并且还试图用刻舟求剑的手段来应对井喷式的信息革命的冲击。此种智商返祖现象,实是一种无法避免的体制病。

记得当时曾只言片语地为张德培们鸣不平,并探讨过社会、国家对于个体人的从属关系,多次强调个体人才是社会和国家的主体,社会和国家只有重视了个体人的权利,服务于个体人,才有社会和国家存在的价值;反之,代表社会和国家行使权力的政权机构,根本无权将社会和国家的使用权和所有权混为一谈,更不能将使用权当成自己的所有权。所以,个体人有权挑选政权,而政权无权挑选个体人。这是基本的产权概念和政治伦理,在近年来也已逐渐为大众所认知和接受。

如果说那时候谈论远在大洋彼岸且“八辈祖宗”才算是中国人的张德培们,是国内媒体和爱国人士为宣传爱国主义而一厢情愿,那么现在重启此话题并针对国内不满人众进行“批评教育”,则属老掉牙的老调重调,不但了无新意,而且弄巧不成反成拙。同时,批张已有“干涉内政”之嫌,好在终于转过身来“家长骂孩子”,总算是内政问题,于是自可甩开膀子、扯开嗓子,信口胡来。只是,在这一切热闹的背后,是否有盛世沉沦、人心不再的慨叹和无奈,也只有祖国的代表---“家长们”自己知道。

有一点是不可改变的,那就是不论如何含沙射影地对国内民众进行爱国主义再教育,只要张德培们并没有因此而“华丽转身”回归祖国怀抱,也没有因此在美国被失业,被强拆,被……张德培还是张德培,依然活得自由自在,那么想让他认祖归宗和引起国人同感的如意算盘,就非常可惜地落空了。另外一点是,用这一老套陈旧的说辞来教训已不再安分老实的“刁民”,无非证明了那句名言:中国当前的最大矛盾,是日益增长的民众智慧与日益下降的官员智商之间的矛盾。在这里,官员改为官媒,既吃一锅饭,想必无太大区别。

当我看到张德培、赵小兰、骆家辉、马英九、林书豪们没有祖国的生活竟然比生活在祖国幸福怀抱中的我还要幸福时,当我看到无数权贵精英奋不顾身地争相投奔“地狱”时,难免有一个疑问:我已经“有了祖国”,可我是什么?如果我已处在十八层天堂,能不能让我“什么也不是”一次,体验下张德培们的第十九层地狱?不过回答可以想像得到,就是一贯的“我要为你服务”!其实谁都明白,“什么也不是”的试验,我试得起,有人试不起。

2013-12-17

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017