注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:私有产权是土地流转的前提  

2013-12-20 19:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:私有产权是土地流转的前提

作者:金仲兵

 

在将经济公有制与政治集中制奉为普遍道德的习惯性语境中,如果对其合理性冒然提出异议,必是为文大忌,往往会引来“中世纪”般道德审判的无情打击。但必竟时迁境移,物异人非,深陷现代文明包围中的政治遗存标本,已无足够魄力高举“历史选择”的大旗,明目张胆地对抗浩荡潮流。而且,现实的脚步又恰恰走到了对既有政治哲学形成巨大冲击的时间关口,直面困境,或许比迂回言它更有必要。加之,笔者自恃不食皇粮而无所顾忌,倒也可以略加评述。

一般认为,政治上的自由、民主和宪政与经济上的自由市场和产权私有,是现代国家必备的几个要素,互相派生,环环相扣,缺一不可。其逻辑细节无须赘述,证据事实也张眼皆是,有心者自可网罗阅读。因此之故,有人甚至提出“人类历史将终结于市场经济和自由宪政的民主政治”。这话虽然有些不符合唯物主义的“发展眼光”,但如果从人类可见的未来文明进程推理,起码还不可完全否定。

当前正值中国继原胡温时代十七届三中全会之后已有试验、但未能完全铺开的“土地流转”政策进行二次推行的“旧政新改”之际,虽然是明显的“新瓶装旧酒”,但只要能一次次将“旧酒”不断地装进“新瓶”中,举国上下也一定可以达成高度共识,认定这也是改革的“大魄力”和“大力度”。需要注意的是,本项改革只涉“流转”而不涉“产权”,所以无论如何转,转向何处,其公有制属性始终不会改变。从政策心理上说,这个核心要义也是在向政治集中制的更高属性遥相呼应,以体现完全意义上的社会性质在目前阶段条件下的不可更改性。话虽如此,但实际操作中将会因政治体制滞后于经济行为而产生不协调性和排斥性。种种弊端将会如何强大,是否可能彻底颠覆政策,也未可知,但此前政策制定和落实中的种种实际例证,值得反思和警醒。

在经济上体现权威和主导,是政治集中制的目的之一。中国的经济公有制(包括计划经济、国有企业和集体所有),因为并未实现“公有”特征下的“公事众议”(即民主表达)目标,所以是“谁也没有”,是“名义公有制”。但又因为经济受制于政治架构左右,所以政治体制中的“集中制”成为经济公有制的代言人。在经过进一步的权力集中之后,往往归于少数或一个之手,而与“普天王土”近于无异了。但这又不同于传统社会的“家天下,在名义上必须赋于一定的时代观点,在操作空间上也不能“吃独食”,而是要退让一部份给利益集团和草根庶民。利益多少,随距离权力核心远近依次递减,形成一种妥协了的过渡性产权形式:权贵集体所有制。这并不是一种可以长久存在的产权形式,仍具有剥削特征,不具备市场属性,所以属于市场行为本应清除的不健康因素。

土地流转的目的和结果,据说是“推进农村土地流转,有利于优化土地资源配置,解决耕地零散分割、规模过小问题,提高土地经营效益;有利于促进农业结构战略性调整和连片开发,实行农业的规模化、集约化经营和专业化生产;有利于改变传统农业生产方式,提高农业效益和市场竞争力;有利于土地、资金、技术、劳力等生产要素的优化重组;有利于推动农村劳动力转移,加快城乡一体化建设,实现城乡统筹发展。”有的说法甚至提到“解决农村老年人靠土地养老,”看来好处不少,几乎可以包治中国百病了。---但胡温时代为何半途而废了呢?阻力何在?

众所周知,由此前的城市化引发的“圈地、强拆”等不良现象,让财产私有得不到保障,是由于“公民的权利都蒸发成了利维坦”,这显然与土地权属相关,由公平补偿失位引起,必然也应当成为此后的城镇化首要解决的问题。在“所有权”关系这个体制因素不变的前提下,不确立土地私有产权的法律保护而越位推动土地流转,进行“使用权”的市场化配置,除了部份和阶段性主导权由使用人掌控、但大部份和多数时候仍归地方政府之外,与原来的国有企业市场化改革几无区别,必然造成暴贫和暴富,引发更多社会矛盾,乃至新的土地革命。所以有人提出:“土地确权还是有作用的,目的是提高农民种粮的积极性,解决返乡农民的生计。在未来石油资源越来越短缺的大势下,化肥的成本将会越来越高,只有加大精耕细作,要求农业劳动力的投入更大来对冲。加大水利建设也会提高农田的价值,使农民种地有所收益。粮食价格提高是一个大势,但是惭进的一个过程。”这对习惯并依赖于急功近利政策模式的当局而言,有无意愿是个大问题,并且,执政周期是否匹配,是更大的问题。

2013-12-8

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017