注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:人口新政必须以“人”为本  

2013-12-14 14:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:人口新政必须以“人”为本

作者:金仲兵

 

随着人口新政出台,媒体界不约而同地提出了“人口搭台,经济唱戏”的经济决定论观点,几乎高度一致地认为新政下中国经济将会因此而如何如何受益,或是逆向论证中国经济将会因为新人口政策而如何如何繁荣云云。但无论怎样翻来覆去进行论述,“人口新政为经济服务”始终是核心论点。这与“文化搭台,经济唱戏”的习惯性表现一样,已是一种“主旋律”。

人口新政出台的时间契机和内在动因,有如下数项:在人口问题上,一是原强制计生政策已30年届满并超出预定期限,按主流说法“已成功减少4亿人出生及其抚养成本,为国民经济和社会发展做出重大贡献”,但未提负面效应;二则正与之相反,因过度限制人口出生直接引发的社会问题包括:人口断层、性别比偏差、老龄化社会提前来临,以及养老危机等,并直接拷问中国的社会福利制度,及国民平等身份等敏感问题;经济问题则有:引发人口红利消失、劳动力断层、劳动力成本上涨、内需消费不足等诸多意想不到的弊端。

在上述人口遗留问题的面前,同时又出现了遍及世界各国的经济危机,这对中国本已危机四伏的经济和人口结构而言,无异于雪上加霜。值此各种危机重叠交叉之时,新政下的三中全会提出了新的人口政策,意在通过放宽二胎管制,缓解因人口问题造成的诸多遗留病,也许,还希望以此来重现“世界工厂”的风彩。

从诸多新政解读中,难以发现“人口新政将会对生活在中国的‘中国人’本身带来什么预期福祉(特别是人的尊严)”之类的表达和述求,到是设计者和解读者的观点,在同一语境下再次出奇地不谋而合,体现出良好的上下互动,据此,我们似乎可以为政策的真实内涵做出定性了。笔者认为,人口新政既然规定可以放宽二胎限制,其核心则在于“放宽”,而非取消。也就是说,“计划生育”并未取消,其“国策”和“计划”属性也从未改变,随时调整政策“宽窄松紧” 的弹性权力,还依旧牢牢掌握在决策者手中。

但是,人口政策是为人制定的,在谈论新政的实际效果时,首当其冲的着眼点毫疑问应该是“能够为国民带来什么?”答案,也必然应该是为民众带来幸福和安全。在这样一个铁定不变的前提之下,然后才应该外延到平衡人口比例、消解老年社会、提供充足劳动力、支撑内需、拉动经济,再后,才应该言及对诸如房地产等具体行业产生波及性推动。反过来说,政策后延的一切结果,都必须为国民的幸福和安康负责并服务。在这么长的一个人口政策红利链条中,孰主孰次,是显而易见的。正如作者在“人口增长的远水解不了房市的近渴”一文所言,人口增长确实是一股自然配置并慢慢才能趋于科学合理状态的“远水”,这是自然的规律。退一步讲,就算新人口政策有为经济服务的一面,但也不应成为主导因素,最起码,人口政策的主流,本来是应当为“人”服务的。

如果人口新政仍坚持以经济为起点,以人口为工具,这样的政策除了无视人口增长与经济周期难以同步的科学规律,属于拍脑门政策之外,更严重的是将人口政策矮化到为经济服务的从属位置,明显是“目中无人”,本身即是不符合文明道德的反文明政治。由于有违科学和道德,所以既难以短期出现执政者设想的效果,还会因为人口新政后的波及效应与施政现实产生冲突,引发更多的意外事故。诸如地方官员在经济发展与人口服务投入上面临两难时,必使他们压制人口领域,以求得经济上的偏面光鲜。甚至出现极端现象,如需要人口时则“催生”,认定负担时即“人流”的人权迫害行为。

我国人文价值观长期扭曲,很难看到人本位的思考。在人类文明进入21世纪的今天,人与人类社会的关系已无须赘言。人口新政,事际上也是考验政府在对待“人”的问题上的价值取向,从中或许可以看出国人在现实社会中的所属地位及未来命运。如若还不能跳出唯经济论思维,不能以“人”为本,中国人将因新政而再次失去人的尊严,人口新政尚未落实,实际上就已经失败了。这样的结果,令人感到失望和汗颜。

2013-12-1

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017