注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:专制主义语境下的殖民主义  

2013-11-09 16:11:48|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金仲兵:专制主义语境下的殖民主义

发布时间:2013-11-08 14:52 作者:金仲兵 字号:大 中 小 点击:518次


   一、专制主义的特征


 
  人类政治文明只有两种表现形式,一种是民主,另一种是专制。做为专制的文化延伸,专制主义成为这一政治文明的社会化表现。由于专制主义的历史传承十分久远,所以当它步入后专制主义时期之后,在社会政治中如同宇宙黑洞一般,已是一种无所不包的集权结构,对外具有强大的吞噬、吸纳功能,对内则有无限的内卷和自我强化表现;在执政理念上,从不考虑和顾及政治上内在的合法性和道德的边界,只信奉手段和技术上的有效性。欺骗、神秘、高压,是专制主义永远不会放弃并使其得以常盛不衰的三个法宝,“文武兼修,按需施政”,是其面对民间社会变化时随机应变的原则。
 
  在可掌控的范围内,它很注重外在的形象,即“面子”,进行高强度的欺编性宣传和过度的政治包装,是它首选的“文明”手段。当一切可资利用的理念、概念和治民、防民术在它的视野中出现时,它都会不失时机地拿来为我所用,非常娴熟地将各种时代和时尚的外衣及时地披在自身破败、僵化的躯体上,进行十分维妙维肖的装扮和遮掩。这往往被它们自信地称为是政治上的“与时俱进”,实质上更多的是在社会历史发展进程中的一种文明返祖现象。不过当局面稍有失控时,高压和暴力就及时出现,最终暴露出专制主义残酷和暴虐的真实一面。
 
  二、专制主义强奸了殖民主义
 
  在殖民地或曾经的殖民地国家中,殖民主义这个“历史毒瘤”在更多时候竟被专制主义乘虚而入,做为打压它国和己民的罪名加以滥用,过多地进行常识性扭曲和舆论灌输,无限扩延政治化和仇恨化解读,以图殖民后代“子还父债”、固化国民意识、转移国内矛盾和注意力,为专制主义恣意横行做道德替罪羊和法律托词,进而维护其合法存在。
 
  如果说殖民主义在外来势力的掌控下曾经十分强大的话,那么当本地专制主义再次成功确立了自己的主导地位之后,则殖民主义必然受到挤压而被边缘化。在殖民主义本质上处于行为弱势和话语权式微的同时,但其反面的声名形象却随着专制主义的强大而被进一步被人为地强化和放大,变得更加声名狼籍和恐怖如新。如此,殖民主义难免沦为“任专制主义打扮的小姑娘”。
 
  专制主义经常利用国家主义概念下的“大一统”情结,并将之上升到“国富民强”和“有国才有家”的伪高度,来凝聚人心,提升自身的虚拟合法性和政治道德制高点;也喜欢利用人们十分敏感的反殖民主义情结(经常与此同时出现的还有列强、侵略者、帝国主义、军国主义、霸权主义等等),来恐吓和激活人们对所谓“亡国灭种”的恐怖记忆,进而强化爱国主义,达到掩盖专制主义本身的种种行为丑恶和执政短板并增强统治基础的目的;最为隐匿和可怕的是,专制主义仅热衷批判和纠缠于业已逝去的殖民主义阴影,却对自身的新殖民主义表现视而不见。同时,它们对自己曾经做为殖民主义在殖民地附属国的代理人身份也极尽淡化和美化,甚至反过来强调自己“民族独立解放领导者”的历史功勋。所以,专制主义视角下的殖民主义,更多时候成为了专制主义的护身符之一,此时,说殖民主义实质上已沦为了专制主义随用随贴的卫生巾,也毫不为过。
 
  三、民族独立解放运动的附产品
 
  殖民主义及殖民者因自身的历史性罪行之缚,没有足够的道德底气进行自我还原或责功梳理,往往沦于后发国家后发制人的理论奴隶。曾经显赫一时的殖民主义在经久不衰的专制主义面前,显得如此弱不经风和不堪一击,这让殖民主义的鼻祖们不曾想到(当然也没必要想到)。但这一历史的怪现象,却往往在很多从殖民主义统治下独立出来的后发国家中更多地发生着。原殖民地人民在摆脱了外来统治的同时,却不自觉地迎来了自己曾经对之充满了期盼的“自家人”更甚于殖民者千百倍的残酷统治和阶级压迫。这一结果,似乎是历史对那些追求独立和解放的民族的一个巨大嘲弄。从理性的角度讲,这也是多数后发民族在历史演进过程中难以避免的一种代价和短期宿命。也即,它们离真正的现代文明还相去较远,还需要进一步对自身存在的文明理念进行不断的改造,还需要若干次的社会革命过程,或许才能真正实现与现代文明的同步和接轨。这一看似漫长的文明进程,也是对暴风骤雨式的暴力革命运动进行的必要修复和更正。这涉及到社会改良与革命的关系问题,是一个相对和辩证的概念。
 
  四、殖民主义和专制主义二选一
 
  仅陷于对新旧殖民主义的理论纠缠非本文初衷,理清同一社会政治空间中专制主义与殖民主义的相互关系和现实取舍之道,方为本意。前文已对二者有较为深入的分析,从民众视角可以得出最理想的结果是:殖民主义与专制主义一个都不能要!但是现实往往非人所愿,当某一历史阶段“二虎共存于一山”(起码名义和理论上是这样),必须作出二选其一的两难选择时,当如何是好?这必须从国家的概念、功能,以及二害相权取其轻的比较中理出一个头绪来。
 
  众所周知,国家的概念是政治属性,政治的最高定义是“民为重”,故其基础功能是为民服务的。当国家的概念和功能一旦被扭曲为一人、一家、一派之私有,则此国家已失去其原始功能,其存在价值也同时阙如,代表国家的政治势力也即失去了执政合法性。此时,如果有外来势力(包括被称为殖民主义的外来势力)介入或已并存,则要视其最终目的和现实表现,进而确定应对之策。就殖民主义而言,如果其“害”远小于“自家人”之恶时,则明显地,民众应该选择相对较好的殖民主义,并同时抛弃虽有种族血缘认同却无公民关怀的专制主义。具体的考证之法,无非是看二者谁能无条件地让渡于民众真正的自主决定权,让民众自主选择。这实质已经实现了民主化。

来源: 共识网 | 来源日期:2013-11-08 | 责任编辑:张白烨
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017