注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

金仲兵:“人口增长”的“远水”解不了房市的近渴  

2013-11-28 17:47:40|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仲兵:“人口增长”的“远水”解不了房市的近渴

作者:金仲兵

 

18三中全会落幕,会议公报上并未提及房地产,但有关放宽二胎出生限制“‘单独二胎’,即一方独生子女夫妇可以生育两个孩子”的议案成为颇受关注的内容之一,坊间对其解读也各有侧重。笔者认为,在中国实行了长达30年之久的人口计划生育政策,其历史功过尚争论不休之际,出台新人口政策,无非是为这种高度集权模式下的人口后遗症开始进行长期的买单,意在应对老龄化社会的来临,修复和归避可能出现的人口断层危机,并着力培养中国未来的“第二轮人口红利”。

值此赎罪型和自救型政策尚未成型,离社会效益更加遥远的议政阶段,恰与中国房地产行业一团迷离的景象不期而遇。于是,有行业人士及时借此东风,作出似是而非的另类解读。如:“不放松人口政策,未来老年人多而年轻人少,房地产价格会剧烈下跌,整个金融体系会出问题。如果放松,增加小孩,就提升了消费者而降低了储蓄率,避免房产价格持续暴涨。未来也有较稳定的成年人来接盘房地产,避免剧烈下跌,让房价软着陆。”

该观点不提房地产市场应当如何提升其社会功能,更加人性化地服务于无数居无定所的困难人群,而是经过人为偷梁换柱和本末倒置,使房地产市场与人口政策悄无声息地合二为一。这样做的目的,是试图将人口大计和人的尊严再次绑架于房地产这架经济战车上,继续为房地产市场的繁荣垫被。---人,难道应该为房地产活着吗?令人失笑的是,房地产市场不但不愿面对其风雨飘摇和行将就木的事实,似乎还在用一种连自己都不太相信的超强音来自做安慰,同时也试图向社会和消费者传递一种市场永恒信心满满的房市图腾。但这更像是一个神话般的励志故事,不具有任何现实意义。

还有就是在逻辑上的混乱。众所周知,人口成长周期远大于本轮房地产市场的繁荣周期,人从出生到具备购买力,最少得20年以上。一般观点认为,如果对经济形势进行超过五年以上的预测,实际上已属不负责任。退一万步讲,就算小部份有钱人在孩子一出生就会为改善居住条件而购置新居,可这种精英消费能占到整个市场的多大份额?“人口增长”的“远水”,能解得了房地产面临枯萎的近渴吗?

放开二胎是一项长远和重大的战略性决策,决策本身是从社会发展全局着眼,而不是仅为“救市”而生。未来房地产如果仍定位于精英消费而无视大众福祉的存在,再次将无可救药的房地产包袱从理念上甩给未来的政策红利,那么这另类市场的存在,本身就是邪恶的。如此以来,不但将使本次人口政策的人性化色彩大打折扣,也将使未来的政策执行过程无可避免地出现扭曲和异化,政策预期会否出现,亦令人生疑。

若从更高层面对这种唯经济论思维和言行进行观察,会发现之所以能够光明正大地在社会上大行其道,自有其深厚的社会背景,确与中国社会多年来对“人”的理解,和社会体制、经济模式上的一贯思维息息相关,且一脉相承。要改变这种“将人不当人看”的怪现象,需要我们从社会、文化和政治哲学上进行深刻的思考和改变。

2013-11-17

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017