注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

走改良与革命之间的中道  

2012-01-10 21:19:16|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走改良与革命之间的中道
2012,在希望与毁灭之间徘徊
作者:金仲兵
来源:作者赐稿
来源日期:2012-1-9
本站发布时间:2012-1-10 0:05:16
阅读量:464次

分享到
走改良与革命之间的中道 - 警世钟声 - 警世钟声-修身、治国、平天下新浪微博
走改良与革命之间的中道 - 警世钟声 - 警世钟声-修身、治国、平天下腾讯微博
走改良与革命之间的中道 - 警世钟声 - 警世钟声-修身、治国、平天下抽屉
走改良与革命之间的中道 - 警世钟声 - 警世钟声-修身、治国、平天下Twitter
走改良与革命之间的中道 - 警世钟声 - 警世钟声-修身、治国、平天下Facebook
走改良与革命之间的中道 - 警世钟声 - 警世钟声-修身、治国、平天下

走改良与革命之间的中道 - 警世钟声 - 警世钟声-修身、治国、平天下

  中国错过了前三十年代经济发展的黄金时期,从经济发展水平、社会福利、就业率、人口素质等方面看,会有一种“人口过多”、“国情复杂”、“历史包衭过重”的假象。这实际上是政治制度、经济制度不科学、不合理的结果。

  经过后三十年改革开放,一定程度上缓解了这一压力,并使“中国从一个具有几千年农业文明历史的农民大国,进入城市社会为主的新成长阶段。2011年中国历史上第一次城市人口超过乡村人口,城市化水平超过50%。这种变化不是简单的一个城镇人口百分比的变化,意味着人们生活方式、生产方式、职业结构、消费行为以及价值观念都会随之发生及其深刻的变化”。

  但是,中国仍然与此前清、民二朝一样,尚未完全做好文明转变的种种准备,如社会体制和国民心理,文化之变则更加遥运。并且随着新权贵利益集团的成形,甚至还出现了“中国转型陷阱症状:石头摸上了瘾,连河也不想过了,于是假借维稳拒绝改革。”---中国青年报 庄庆鸿

  所以,不论从思想文化,还是政体建设,再或经济结构,都需要在现有体制的思路之外重新思考和打造,也要求包括权贵精英和平民百姓在内的所有当代中国人共同努力,从头做起,完成前辈们未曾完成的复兴大业。

  改革路径如下面。

  1、思想文化:

  山中之贼易去,心中之贼难除。一百多年的社会变革,只变了外衣,而内里如故。

  如今的“腐败泛滥使官方的一切宣传说教都显得苍白无力,甚至成为笑柄。于是,执政者再一次陷入一种政治困境之中,急需用道德的力量来维持社会的稳定,但自身的腐败又不能扛起道德的大旗,结果是中国社会信仰全面缺失,道德全面沦丧……这样一个道德滑坡的社会,靠运动式的文化改革不可能拯救中国”。所以只有展开新的启蒙教育和公民培养,变一元文化为多元文化,中西古今兼容并包,建设符合现代国家需要的哲学体系、思想文化和道德观念。

  2、社会体制:

  当下中国久议难成的政体之变,是因为数千年的专制传统之重和几十年的体制弊端之限,历史欠帐太多而积重难返,终极病灶在顶层制度设计而不是基层或个人。当前的改革性质并未超出历史既有的规律和模板,头痛医头脚痛医脚的救急式和拆东墙补西墙的补丁式改革,根本没有正视中国社会的主要矛质---制度性矛质这个焦点。所以不论采取何种措施,推出何种理论,都只能苟延而于事无补。客观事实不断表明,体制不变,文明只会离我们越来越远。时事如此,迫切需要显示政体改革的决心与诚意,像当初搞经济改革那样,让国人看到一个哪怕只是一个具备一定可行性的理论性政改时间表和路线图,以避免让所有人感到失望,甚至绝望,直至心死的可怕结局。

  为此,未来应该制约权力,还政于民,变集权管控式社会为公民自治型社会,变全能政府为有限责任政府和服务型政府,实现权力制约均衡,防止贪污腐败,力行精兵简政,彻底现代奴隶制---户籍制度,保证国民、城乡、种族间的社会公平和机会均等,融入国际社会,彻底走出2000年的秦制社会。

  3、经济民生:

  解决经济民生的唯一目的,就是要各种缩小差距。所以先借用一组数据:

  “城乡差距。上世纪80年代是1:1.8,90年代1:2.5,现在是1:3.3,城乡差距居世界前三名。

  地区差距。2002年的数据是1:13,美国50个州地区差距是1:2,英国是1:1.68。

  收入差距。现阶段低收入者和富人的收入差距在20倍以上。上世纪80年代,日本只有1:4.3,美国只有1:7.1。

  行业差距。中国是1:15,日本只有1:1.62,美国、德国和韩国是1:2.3到3.2。”

  全球经济前景惨淡,没有任何国家能在危机中独善其身,要勇敢承认并正确应对面临的经济衰退和通货彭胀,政策调控和市场引导并用,扩大内需与稳定外需结合,放权让利,废除土地财政,加快结构调整、转型和升级,杜绝面子工程和政绩工程,增加民生工程,剌激经济复苏。以市场求效率增长,以制度保福利公平,鼓励私有制和科技创新,改变人口政策。

  4、切入路径:

  面对一个权力惯性之下的僵持局面,唯一的改变力就是外部力量的出现。这个外力,一是民间和下层不断受到生存挤压的反弹力,二是内部分离出来的变异力,三是国际潮流的呼应力。有句话说得好“政治革命要彻底,社会革命要耐心”,说的是政体硬件先行,人文启蒙相随。鉴于上层变革力量早已阙如,拯救我们的未来,没有救世主,只有靠自下而上从培养民间变革力量做起,从自我做起,从现在做起,从小事做起,从民生做起,实现精英力量与草根力量结合,体制内力与民间外力相互动,达成外力压迫与内力呼应的社会共识和历史合力,则大有作为。

  5、中间道路:

  从毛时代个人一手遮天的高度集权过度渡到邓时代的威权强人政治,再后弱化为后威权时代的集体决策,在内部渐现权力制衡痕迹,但没有也不可形成合理机制。随着新人上位,威权将继续丧失,从上而下进入政治嬉皮时代,本在文艺娱乐领域盛行的无厘头将渗入政治范畴,社会全面步入得过且过的末日悲情……唯此时,高层部份处于社会变革的主动地位之末,变与不变已是生死之择。此后的社会走向并不以谁的意志为转移,一个无庸置疑的残酷现实是,中国已经走上介于改良与革命的第三条道路,中间道路。如若再犹豫不决,随着大部分国人逐渐觉醒,则此主动力会几何级递减,直至局面失控,陷入更为严重的社会危机。

  “从理性的角度,希望避免革命,用最小的代价、和平的方式来完成社会转型,这需要执政当党有足够的智慧。我的观点就是五年看改,十年看埋。如果说在十八大以后,新核心在他们的第一任期内不能够启动政治体制改革的话,我认为也就不必启动了,那就是只有等着最终被人民唾弃。”---章立凡

  《旧制度与大革命》中,托克维尔说:“革命只不过是一个暴烈迅猛的过程”,正所谓长痛不如短痛,早死早讨生(这是前苏联休克疗法的特点,也是本比中国较为成功之处)。有人曾言,改则党国共存共荣,守则党必亡,民必贫,国必衰。毫无疑问,中国之未来需要一种舍车保帅的大勇气和大魂力。两害相权,显而易见,与其引颈待斩,不如挥刀自宫。从国家民族前途计,若是有历史担当者,应顺天应人,弃利从善,为民族立命,为万世开太平,则功莫大焉。

  后注:

  本文原为应制之作,在选此题时正好将一段时间以来的所思所想整而为文,一举双收,但在交稿时删节不少,这里见到的是全稿。更巧合者,正当此稿略具文形时,赶上几日来网上大开对韩寒两篇关于民主与革命主题文章的热议,其主题与本文不谋而合。这似暗中证明国人对未来的关切之情,一种思潮和倾向。本文难求终极解惑,只算为这个时代话题添柴加火,凑个热闹,图个长久。

  2012-1-4

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017