注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

北京西长安街怀旧新地标  

2011-06-08 22:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京西长安街怀旧新地标

---首钢老厂区

 

一、西长安街的终点---首钢东大门

首都北京的长安街,就像祖国的发展和未来一样,代表着“东方不败”的神话,在国人心中一直是无限延伸和没有尽头的。自从“京张高速”公路与其它相接路段并称,重新命名为“京藏高速”之后,更有人说“西藏才是长安街的最西端”,这当然太过于遥远、夸张、虚无和抽象,对北京有真切感受的现实主义者,是不屑一顾的。

在“大北京”概念中,与东长安街相对应,西长安街也是分段命名的。顺着长安街延长线一直往西走,路名由复兴路改称石景山路,道路由市中心的平原进入西部半山区,两侧出现了起伏的山峦,车流量减少。再往西,路面又宽阔起来,周围是一些老式的生活区,这里就是首钢的地盘。穿过西五环,再经过古城路,在地下一路同行的地铁1号线开始分叉,向西北苹果园而去,这个分叉点,就是地铁一号线的古城站。能给游人带来各种不同体验的,正是这一条线上的各个不同地标。

再向西一千多米,道路戛然而止,一座雄伟厚重的红色仿古大门横垣眼前,上写首钢集团几个大字——这便是长安街的西端:首钢东大门。这里不但长安街的终点,而且也是首钢的官方门面。  

站在这里会让人产生一些疑问:首钢东大门为什么拦路虎一样横垣于首都中心的东西大动脉上?这座门为标示长安街的终结,还是为昭示首钢的气魄?长安街难道也有终点吗?其实如果以此点南北延长,即形成子午线功能,在它的内外两侧,分别包含着各种意义上的社会边界和分工。

为一探究竟,不得不走近首钢东大门。

关键词:长安街、一号线、终点、东大门

 

二、怀旧主义新体验---首钢老厂区

1人文生活

石景山地区是首都的西大门,在经历了真正意义上的重工业化洗礼后,社会形态好像就此凝固定型。习惯了计划式大生产的首钢人,此后承受了数十年商业化的冲击,后工业传统却一直坚守着,到目前为止工商二业难分胜负。 

首钢生产单位迁走了,但多数家属和生活功能尚在。在各生活区中有着城市难得的近似于自然的静谧和安祥,这更接近于小城镇式的无欲生活,让初来者有点惊异和不解。

想享受人文主义关怀的人们,在此不难得到一种心灵的舒展和安慰。有条件的朋友不妨小住数日,即会情同此感。

关键词:自然、人文、安祥

 

2首钢老厂区

以首钢东大门为起点,沿着大门外侧向左或是向右,都可以来到了首钢老厂区遗址。

首钢的命运无异于三十年河东三十年河西,真有沧海桑田之感。曾为重工业之需而建,通天的灯火和轰鸣的机器,带来几多荣耀几多辉煌;再因城市发展和奥运之需,做为污染大户又身处首都的上风头,其存在必不合时宜,所以另走它乡已成天命,首钢慢慢淡出人们的视线。

经过多年努力,首钢旧工业区已经没有了往日的喧闹,“十里钢城”渐渐空寂,高耸的钢炉逐个停止冒烟,设备逐渐被清空,上下班高峰时段,职工们在火车道口排队等火车开过的场面从此不再,只留下一些工业建筑和有待落实的规划蓝图。

“十里钢城”并没有因为搬迁而谢幕,仅其遗址,就足够让怀旧游客在这里驻足三日,依然能够看到代表着首都工业发展的种种印迹:纵横的黑色管道,高耸的灰色烟囱,破旧的土红色厂房,七曲八拐的铁轨,还有一处处老旧的黑灰和被遗弃了的废旧物品,并由此联想起首钢全盛时期的种种故事来。

关键词:旧厂房、管道、烟囱、铁轨

 

3、老厂区未来

“十里钢城”的相关主管部门近年来开始仿效北京798艺术区、北京焦化厂等,探索对一些工业遗址进行保护和利用。历史文化价值大的(如厂史展览馆等)建筑可作为博物馆,比较高大的建筑(如厂房、煤仓等)可以作为艺术展览馆、创意工坊等;高耸独特的机器设备(如高炉、冷却塔等)可作为登高观景的游乐设施;其他一些体量较小、样式独特的机械设备、生产设施、交通设施等可作为工业主题公园和工业遗址综合利用带内的陈列品。

近期首钢举办的老厂房涂鸦秀活动,让首钢旧工业区内的老建筑披上了时尚靓丽的外衣。中国动漫产业基地在首钢旧工业区内开工建设。届时会形成集办公、会展、餐饮、商业、休闲等功能于一体、多业态的旧厂房改造样板工程。

关键词:改造、艺术、创意、动漫、现代

 

三、意境推介

在一个余辉未尽华灯初起的黄昏,独自一人带上MP3,放着汪峰的“北京 北京”,倘佯在西长安街的尽头,一边看着工业主义的机器、管道和烟囱在夜色笼罩下渐渐尘埃落定,另一边随着天地融为一体,商业主义的流彩高楼香车宝马也在黑暗中顽强地表现着自我。这时候像穿梭于历史与现实的时空遂道之中,交织在心底的一股淡淡的伤感和寂寞莫名地涌上心头,怀旧主义从这里开始。

关键词:孤独、怀旧

 

四、出行路线

在提倡低碳环保的时代,加上石景山地区多年来固有的交通优势,建议游客不妨乘坐地铁,经济、省时而便利,在古城站出站后,有两种较好选择:

1、  可就近租一辆自行车进行“自驾”游,这样进退流涟会十分随意而自我;

2、  以包车形式,乘本地特有的电瓶公交车,司机师傅都非常和谒可亲,一路陪伴,可当半个导游;

3、  有车者,本区停车比较方便,基本不收费;

4、  外地游客建议一宿两日游,住宿有诸多连锁酒店,价格也很实惠,多在150—180元之间;

5、  吃饭方便,小吃众多,建议在夜色的清凉中,吃一吃各种特色的大排档,价格也很实惠;

2011-6-8

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017