注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

唐家岭,梦开始的地方  

2011-06-18 16:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐家岭,梦开始的地方

作者:不敢说

 

自从在新闻中看到关于北京唐家岭“蚁族”的故事,特别是看到图片中两个年青的流浪艺术家,在唐家岭南市场忘我地用歌声倾述人生的时候,不知是同情还是愤懑,心中悠然升起一股莫名的冲动,很想为他们,也为那些处在命运边缘的人们,说几句P民的话。

从此之后,曾想着哪一天,能在同样的一个傍晚,也到南市场来,看一看,听一听他们如泣如述的生命之歌,或者,与他们交流一凡,感受一下他们现时的心声,探讨一下,到底是艺术造就了生活,还是生活改变了艺术?

但现实中我们大不了都是来去匆匆的风雨过客,与新闻人物偶然谋面的概率实在太低,只能无数次主观想像着,他们每天可能还会在落日的黄昏下,在路灯初起时,用天然地适合于流浪艺人的现代音乐工具---吉它,用世上最美好的语言---音乐,面对着一批批、一群群同样怀揣着人生梦想,刚刚进入社会的来来往往年青追梦人,在希望与失望交织的矛盾中,施放他们内心的情感,为唐家岭这块同样是贫民窟,但又高于一般贫民窟的非地,增添一些艺术的符号,点画一丝生活的凄美,做一个游子的代言,向世界庄严宣告:我们还在顽强地活着,因为我们还有梦。这个时候的两个流浪艺术家,已俨然成为一个向未知命运发起挑战的勇士。

唐家岭,是一个区域概念和人文概念的核心点,现实中的唐家岭现象,是以这个点向四周数十平方公里的范围扩延的,形成了一个很大的面。两位流浪艺术家演唱的那个唐家岭南市场,正是这个核心所在,也是唐家岭的南大门:公交车站所在地,是唐家岭与北京市区进出互动的连结点。那里每天的早晚上下班高峰期,有众多的来往人群,也容易有更多关注自己的目光。

唐家岭的南站和北站,上下乘客最多的是年纪青青的眼镜一族。每天早上,不论是朝阳还是阴雨,他们总是蜂拥在没有站台的车牌旁边,在车门方开之际,一阵年青的躁动随即涌入车上,整间车厢顿时爆满,臃肿的公交车载着满车的希望,走向市区,走活生活。夕阳中从各个方向归来的公交车则一路渐满,到了唐家岭南站,乘客从车门如决堤而下。当最后一只脚离开踏板之际,公交车像是农民倒掉刚收获的满口袋的土豆一般轻松。车子重新启动,这时的车厢内,乘客已廖廖无几了。

这两个流浪艺术家,只是生活在那个非地之中众多的追梦者中间具有代表性的一个点,也是极少数能用歌声来表达自己情感和追求,进而显得引人注目的一个特例。在他们的身后,更多的是默默无闻地为生存和梦想奔波的外来年青人。这些来自五湖四海的年青人,多数是走出高等校园,走向社会不久的知识一代。

唐家岭就这样在日复一日年复一年的周而复始中,迎来送往着一批批一茬茬的寻梦人。寻梦人成就了唐家岭,唐家岭也承载了寻梦人的梦想。

做为与全中国其它地方相类似的贫民窟现象,从生存硬条件上说,虽然缺乏整体协调性,在市场概念的整合下,各居住点已呈规模化和正规化,私人业主对房客的管理非常到位,要比一般意义上的贫民窟好很多。从软环境上说,它的人文气更浓,也没有太多的犯罪现象发生。之所以能“出人头地”被更多的人所关注,想必正因为这里聚集的多是年青一代的知识贵族,但他们却在过着与知识不太匹配且类于贫民般的生活。

当然,初出茅庐者,接受一下社会的洗礼本非坏事,但问题是他们在接受完洗礼之后,有多少人能从洗礼池主动而瀟洒地走出来,真正走上追梦的金光大道?我们已经看到那么多的知识曾被社会左右着,这一代年青人的知识,是否能够逃脱这种无可奈何的命运?

与一些年青的朋友们谈起梦想来,也多是为了改变一下既有的生状态,得到更好的生活条件而已。也难怪,在中国仅此一项,就足以让他们追求终生了,更奢谈什么“为民族立生命,为万世开太平”之高远?

被人关注有时是好事,但被好大喜功的权力所善意地关注,则可能变成坏事。尤其当权力与法律相结合,并打着发展与改造之名出现时,这种坏事便不可避免。因为权力总希望自己是这个世界的救世主,总是以自己的一厢情愿来设定它人之需,并进而以权力来改变它人的生活。做为80后北漂一族,他们同样应该有自己的梦想,同样应该有在这片土地上生存的权利。生权天赋我,何人可取之?

人生需要不断地改变,但这种改变应建立在自主和自愿的基础之上。但唐家岭已经“被关注”,在“被”字盛行的中国,这种命运并不意外,只是时间迟早之别。

在某个风轻云淡的春日,村里路边瞬间出现了许多中国式的宣传标语,相关领导在公安人员的簇拥下亲临现场,一场不大不小的开工典礼仪式,已经在唐家岭北侧成功地举行了。这标志着,唐家岭的命运之变,已是铁板定钉的事实了。

此后,在以唐家岭为核心的周边区域,出现了一阵骚动,蚁族们忙着寻找新的蜗居之地,那些承揽搬家业务的面包车,也着实忙碌了一凡。现在的唐家岭,已经出现人去楼空的空心化现象。

望着那些四处逃散的人们,不知道他们的下一站将在何处?迷茫中的他们是否也带走了唐家岭的灵魂?

唐家岭现象的形成,是历史的必然。唐家岭现象的消失,则是人为干预的结果。没人能说清楚改造之后的廉租房租及其它生活费用是否仍然保持不变,再加人人老死不相往来的现代城市生活,那时的唐家岭失去了杂乱中的和谐,失去现存的人文气息,不论高楼大厦将如何光艳靓丽,也只是一个没有灵魂的生硬的工业躯壳。

唐家岭,既然已经是年青学子们梦开始的地方,自希望它,不要成为一代人的魂断蓝桥之地。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017