注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

芙蓉转型记  

2011-06-13 10:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芙蓉转型记

作者:不敢说

 

芙蓉像多数群众一样,生于偏隅,出于底层,想利用社会优势资源几近不可能,要出人头地,也只能在自身挖潜力。好在当时的她还有一身好肉,加上性情外向,以大胆出位的方式,辅以网络之功,竟也成就了一代名伶。

在个人功成名就的全盛期,考虑到中国人多地少粮食可能紧张之故,而生忧国之心,所以能够从节食廋身做起,自我颠覆形象,终于不但为国家节省了大量粮食,也使自己从悍妇变身妙妇。

特别是,当在她形象上更符合当前的环保潮流后,还及时参与各项公益活动,在本年的六一儿童节,与孩子们一起放飞白鸽,为和平祈祷,为未来展望,为儿童歌唱,可谓功名形声一举数得。

芙蓉一个人的节食运动是爱国的,公益事业则是大善,为人类和平祈祷,则更是博爱了。

芙蓉出道以来,向以肥、悍示人,这也已成为她以负形象晋身的正资本,在掘得第一桶金之后,为了适应消费市场的骨感需求,不得不从一个令人发笑的悍角实现荣誉转型。在“女性皆可称美女”的开放审美时代,如今展现我们面前的,确实已是一个不得不刮目相看的时空准美女了。

本来让人近乎绝望,却又能够重新做人,这种物极必反和绝处逢生的戏剧化情节,使芙蓉成为特定背景下全新的励志偶像和先进代表人物。

“减肥门”虽仍有是非之争,但减肥瘦身过程无疑是痛苦的,其坚幸和不易,其决心和勇气无法估量,决非一般人所能为,好在当事人是幸苦并快乐着,这也正是让人得以安慰,并称其为“非典型案例”的理由之一。所以现在有人经常以此来训示别人:连芙蓉都能做到的,你为什么就做不到?

据说此前她曾庄严地登上北大讲坛,向学生们讲述人生感慨,并再度展示了自己经典的“S”造型。“尽管这只是一种商业炒作的噱头,却提供了主流体制改造丑角偶像的广阔前景。它预示着一种体制化的奇迹:国家有足够的力量来规训丑角,把她们变成符合规范的新人。”(朱大可)这就是我们的国家能量,倒逼着现在的芙蓉们想尽一切办法回归主流的怀抱,尽显出后集权时代文化价值体系的严重分裂。

话再说回来,权力之下的一介平民,生在一个说话不方便、做事不规范之地,偏偏还想活得像个人样,其难度必然“相当地大”,所以平民中就有了芙蓉和凤姐们靠自身出位搏人眼球的另类行为,也有了流浪艺人本山哥的“民俗”大业。但这一切皆有法律之佑,亦不妨碍任何人的正常生活,赏者进来厌者出去,大家自有选择自由,且符合“眼球经济学”的市场供求原理,更是中国新世纪梦工厂的“初级阶段”,不可太过批死杀绝。

文中芙蓉,能将个人利害与国家前途合理融合在一起,虽算不上是大公无私和彻底为人民服务,但也足称公私兼顾。这种自我放逐和严格要求的作风和骨气,不正值得广大的腐败官员同志们好好学习和借鉴吗?

最后不妨提一个大问题:芙蓉都能实现形象转型,中国为什么不能实现社会转型?

2011-6-1

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017