注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

孝行天下古今谈  

2011-05-28 18:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孝行天下古今谈

作者:不敢说

 

以孝事亲,是中华民族的传统。在孔孟时期,儒家经典著作《孝经》出现,孝道观成为儒学伦理道德的核心内容之一。其后,历代君主帝王引领,儒学之士相随,倾一朝之力宣扬臣道的同时也宣扬孝道,一则教化人民,二则为国家治理服务。

其风既久,逐渐形成以孝为核心的形式不同内容不一的典故传说。经元代郭居敬辑录古代24孝子的故事,编成《二十四孝》,成为宣扬孝道的通俗读物,并在民间慢慢演化出相关的操作程式和礼仪。

《二十四孝》,当是最为流行和最具影响力的孝道观集,此外作者还见过又经后人演绎的“三十六孝”甚至“七十二孝”不同版本,当是孝道进一步外延和扩大化的产物。其中人物和故事,有时因地而别,此举一例。

《二十四孝》之一的卧冰求鲤,其主人公王祥,就有多种传说和版本。见诸于史载者:晋王祥184-268),字休征,琅琊临沂人。早丧母,继母朱氏不慈。父前数谮(zèn 诬陷,中伤:~言)之,由是失爱于父母。尝欲食生鱼,时天寒冰冻,祥解衣卧冰求之。冰忽自解,双鲤跃出,持归供母。

王祥因孝名和功绩被加官晋爵,从温县县令做到大司农、司空、太尉。是为名家之孝。

在正传版本之外,还有:

流传于安徽省安庆市望江县版本。望江县位于长江北岸不越雷池一步的望江还是三孝故里:王祥卧冰、孟宗哭竹、仲源泣墓。其中王祥之名、故事情节与上则类同,但故事称谓不同,发生地也产生位移了。

还有流传于河北省蔚县版本。蔚县版本与众不同,称“王喜卧冰”。在地处恒山余脉国家级小五台山自然保护区,有一处林业单位叫王喜洞林场,“王喜”二字即与传说有关。现有实体与民间传说相衬,说的是贫家子王喜与母亲逃荒,行至一处冰地时,腹中无食亦无处栖身,喜自惭无能,于是以已身卧冰,欲使寒冰归暖,而为母所息。---冰温即为水,故属不可为而为之。是为平民之孝,也是经典的愚孝。

也许是二十四贤孝的故事过于沉重,因此在当地只能与一些传统习俗相契,多年来被民间流浪艺人搬上春冬社戏和丧葬类活动中加以宣扬,与追求喜庆之气的婚庆、中榜、升迁、育子等尚无善缘。这或许是传统与现代心理的天然鸿沟吧。

另外,还有河南洛阳新安版,江苏常州武进版,山西临汾壶口版,江西抚州临川版,若再据“汉末遭乱,王祥搀母携弟览避地庐江”,则当另有不同。如此种种经过演绎的相关故事,不一而足。

本文不涉考据和名人之争,只在说明一孝或有多解,效者莫衷于一是,并由此得到某种启发:包括孝道在内的任何人文精神,当擎其精髓,执其要领,切莫陷入八股窠臼,走向形式主义。在社会已步入现代工业文明,事务日益繁复的今天,更当如此。

言及此,则不得不提到农业社会的孝道观与工业社会的孝道观了。

毫无疑问,传统的孝德(特别是愚孝观),从始至终是建立在农业文明生活状态的基础之上,民间道德与政治制度和社会形态三位一体相互整合,构成一个社会体系。但现代社会是以工业化文明为支撑,中国本身也处于从农业文明走向工业文明的过程中,那么农业文明下包括孝道在内的一些价值观,具体如“父母在,不远游”,如果不能同步提升并进行全新解读,则必然会产生旧道德与新生活不匹配的局面,让人无所适从。如清明节本当归乡祭祖,但更多为生存而疲于奔命的人们,是不是应该不考虑生计和来之不易的工作机会,而先祖后己?同时,此话如何与“忠孝难双全”进行协调,不但古代没有定论,今天则更让人纠结。

孝道除了行为孝,内心深处还应当包含一种心理孝。从个体操作层面讲,孝首藏于心,而后寄于行,要尽的不仅是穷困王祥之孝,更应把握富贵王祥之孝。一个流浪汉的孝行,也许是当他看到别人衣锦归乡祭祖访友而自己竟连返乡的路费也没有时,不如找一个偏僻的角落向着故乡和亲人的方向,默默地祝福,祝福养育自己的父母健康,由心底说一句:等我归来。足矣;一个富贵者的孝行,则不是钱如山、贵如仙,而是敬长如天,善言如水,孝行亲为。

因当前传统断裂产生孝悌危机,自然联想到:古代建孝友祠,是想教育警示后人;当代有学者提出“以孝治国”,则是要克己复礼,实际上是想将孝道政治化,实行礼治;媒体推出“十大孝子”评选,其用意也是良苦;陈大惠和净空法师合作推出《和谐拯救危机》专题和汤池示范镇项目,也是希望以传统救中国。诸多的精英主流能端正己行,以身作则,起示范带头作用,上行而下效,始个人而终社会,必能再次将孝道真正融入以德载物的现代文化之中无疑对于精神文明建设和和谐社会建设起到重要作用。

孝乃人伦之道,其实也是一个普世道德,不同任何人类社会和种族,只要有人就一定有孝,只要有长幼之情和儿女之敬,即为孝德。鉴于中国传统曾对孝道过度滥用,有必要提醒:孝行是民间个人道德,属自然法则范畴,且忌为了社会原因而再次将孝与忠捆绑打包,上升到政治范畴并再行愚忠愚孝之实。个人行为可以适度评判,但不可审判。孟子说:民为贵,社稷次之,君为轻。所以,我认同“君不君,臣可ZF;父非父,子可逃亡”这个理。在中国出现的道德危机,实际是也是人类共同的难题,大可不必以此做为爱国教育的内容之一。

从社会层面讲,中国现在正在走向工业化和城市化文明,人口也已提前进入老龄化社会,在提倡孝道同时,更要同步加紧社会保障制度的建设和完善,让国人在忙碌的工作生活中能理清事业与孝道的关系,并能够合理协调,既孝又业,方为正果。

社会孝悌观念确实有江河日下之势,但责非开放始,而当往前推至W革,甚至于自“五四”以来一直所奉行的社会价值观对人性的漠视上来。若此,则要重新反思中国这一百年的文化继承和未来的再造问题。

2011-5-19

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017