注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

韩寒引发言论革命  

2011-12-26 19:00:02|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩寒引发言论革命

作者:金仲兵

 

韩寒近日关于民主与革命的两篇文章,引起各方热议和争鸣。若尽量以中立视角观察,总体感觉对眼前直观事物关注多,讲述有理有据,但不够严谨深刻,误区多多;对综合潜在趋势思考少,结论视角太过低下,观念消极,正误之比似处4:6区间,观点有待商榷。对激情人士而言,这与其既往文章之鲜明和睿智大相径庭,甚有南辕北辙之疑。仿佛之间,令人敬仰的意见领袖理念信仰转变如此之快,一下从天使的纯洁沦为小妓的感情,简直让人猝不及防,“严重伤害了纷丝们的感情”,使大家因此产生怀疑和分化(包括作者),也对鉴别力不强的青年一代产生影响,故引来不少争议。 

韩寒如此表现,有几种可能性如下:

一、是他没有考虑成熟的草创文章,学识和理论准备不足,没有对革命和民主的主题进行符合文义的定义和规范,并按自己的规范严格论述,所以本意没有表达清楚。这其实是不论韩寒本人还是一些评论都淡忘了的一个根本问题。

如文中没有阐明革命的两种结局,即既可能走向如他所说的暴政,同时也极有可能走向宪政。在现有环境中,也没有区分革命与改良的本质。个人理解,其本义应指狭义的民粹式暴力革命。以他的能力,尚不至于引出结论性错误,希望只是个失误。弄清了这些,我想多数人的意见(应该包括韩本人)可能就不争而合。这种可能性最大;

二、确实是他深藏内心的个人见解,只是以前的表达只把玩社会实例和表像,没有涉及如此之深的本质定义,一旦有涉,则毕现其形。这种可能性稍具,但不大;

三、是他在受到了某种压力的情况下,不得已而为之。这种可能性较大。

四、接上条。是他有意地以错为本,以退为进的高深策划案。他以我不下地狱谁下地狱的勇气和担当,宁愿牺牲自身名誉而求一事之烈,引起国人对这一敏感话题的关注。如此则不得不为之拍案叫绝,乃烈士、英雄加智慧之结晶;

五、他真的已经在压力下被迫接受了“被转化”,成为了……希望这不是真的;

六、近来韩寒的网书频繁上线,质如旧而量大增,略观其文,深度不足。结合近日两文语言,表达不够透彻,似处于知识的迷茫之境,不知二者有何因果?诚望仍以质为重,深思在先,上市次之,律已亦是敬人。

以上数项,更倾向于第一、三、四和六条的综合,是草率和压力下的智慧产物。

韩寒长期以此为能,“在活人眼中揉沙子”,早就成为了关怀对象,“不是不报,唯时机未到”。还有,他也是上有老下有小的七情六欲之人,除了抽象的名气资源,并没有过硬的社会背景,在业余兼职意见领袖之外,更要面对现实生存,特别是在上海那种环境中,就算熊猫们本次不来关怀(怎么会不发生呢?),他的身份也变得比国宝还珍贵,早在案中了。有经验者皆知,在一时的压力之下发生这种表面的转变很正常。

现如今真伪皆无从定义,其学术倾向有待观望。想必大家应该如此待之:如果真是压力作品,其中必有诸多委曲和恐惧,希望读者理解和支持。再者,在减压之后,不妨及时出面补缺解惑,以证清白。不妨留待时间,以观后效吧。

本次韩寒所为的价值,不在于对民主与革命的对错可行是非与否给出了终极答案,也不可能像大卫王带领人们走出埃及那样,引导我们走出对革命和民主的误区,最最关键之处是“让人可以开始敢于谈论这些以前不太敢触碰的词语,能争鸣总是一件好事”(韩语)。也就是说,在当前语境下,言论本身比言论内容更重要!

韩寒在文中否定革命的同时,却自己第一个真正勇敢地突破言论禁区,掀起关于“革命”的争论,成为了引发中国互联网言论革命的功臣,这本身就是一次革命,并带来了革命性的成果。这一结果,不论是他有意栽花还是无心插柳,但客观上对于此后进行思想启蒙和拓展言论空间,将有非常积极的历史性意义。在此希望,这是一场能够持久的理论争鸣,能起到中国新启蒙运动的肇始之功。

我们必须肯定,仅此一点,韩寒功莫大焉。与之相较,笔者实感汗颜,也颇值得同道们籍此事同勉。

至于革命的是非,其原始意义是革除生命,饱含残忍和冷血。扩展到社会政治层面,为后来的一些暴力颠覆者提供了理论源泉。随着人类社会变革的加巨,革命的含义发展至今,在原有基础上也扩展到社会人文领域,已有广义和狭义之别,从此但凡一切具有深层改变的事物,大到社会小到个人,都称为革命。也就是说,未来深层次的社会革命,革的是旧体制和旧思想的命,而不是非要杀人放火的暴力革命。并且,只要社会有需要,任何形式的革命权力都不能放弃。网上有句话说得好“政治革命要彻底,社会革命要耐心”,说的是政体硬件先行,人文启蒙相随,上下互动,内外联动,相促共进,形成历史合力,则大有作为。这就是中国的现实和未来---介于改良与革命之间的第三条道路,中道。

 

1、韩寒:请莫要天真地相信革命,兼谈自由与民主---http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=220168  

2、韩寒:说民主---http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=220255

2011-12-25

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017