注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)总统为何无权规定教学内容  

2007-10-27 13:30:14|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)总统为何无权规定教学内容
-杨耕身 -  不自主的生存http://blog.sina.com.cn/yanggengshen  2007-10-25 22:55:36

        尼古拉·萨科齐出任法国总统后颁布的第一个命令,是强制要求全国高中生阅读第二次世界大战时期法国反纳粹小英雄居伊·莫凯的绝笔信。他希望通过这一举措,让青少年学习他热爱祖国、对抗压迫、勇于牺牲的精神。而且在竞选总统期间,萨科齐曾多次在演讲中引用信件内容,以唤起民众的自豪感。但此举在22日莫凯遇害纪念日到来之际,遭到法国一些教师、史学家及党派人士的批评。(据10月24日《北京晨报》)
        
        出于爱国传统教育之目的的强制阅读受到了强烈批评,这在我们看来可能是一个让人意外的消息。除了法国史学家对莫凯到底是“信仰共产主义”还是“作为法国抵抗力量成员”而争议不清,以及有关专家担心这封措辞激烈的信会对孩子们的心理构成潜在威胁等原因外,对于我们而言,法国教育界对萨科齐总统的批评可能更值得关注。报道指出,一些教育界人士认为,总统无权规定教师的教学内容。巴黎历史教师皮埃尔·阿尔贝蒂尼在法国《世界报》上发表的文章中写道:“虽然我尊重这位年轻人的事迹,但我不认为总统能命令我教什么。”
        
        总统无权规定教师的教学内容,哪怕这一强制阅读在法国不乏支持者。这可能是另一个让人意外的消息。在这其中,总统在未经法国国会投票形成决议的前提下,就擅动权力,以命令的形式强制学生阅读,是一个根本原因。爱国教育本身也许无错,但程序正义更加重要。事实上,在2005年,法国决定把《马赛曲》列入教学课程的内容之前,曾经有过持续十年之久的争议。早在1985年,当时的教育部长吉恩·皮埃尔就建议把《马赛曲》纳入课程内容,以此来强化“国歌就是共和国象征”的重要性,但他的建议并未得到支持,一些批评家认为国歌只是一首“战斗的歌曲”,是“憎恨外国人的产物”。最终,是国会投票通过决议,《马赛曲》始得以进入课堂。
        
        其实,相对于爱国传统教育,法国更加重视对学生的现代公民教育。法国学校通过教学活动、课外活动、与校外教育机构合作和互联网等多种途径和形式向学生传授诸如平等、民主、权利和义务之类的价值观,旨在培养能够积极参与社会生活的合格公民。而且从十九世纪八十年代的共和国教育至二十世纪密特朗时期的教育改革,都可以看到公民教育在课程表中的分量。这也是法国社会目前所关注的教育焦点之一。
        
        政府不能够决定学生学什么,也的确是西方一些国家通行的准则与基本的教育理念。这正是旅美夫妇林达曾经在一篇题为《用灵魂的力量抵御暴力》的文章中介绍过的:在美国,联邦政府是无权干涉老百姓要如何教育自己的孩子的。所以,从一开始,学校的管理,教材的选用,课外必读书籍的选择,考试的范围,等等,都是由每个学校的校管会决定的,那么,校管会又是从哪里来的呢?是学校所在的地区的居民们选举产生的。林达指出,“在美国的历史深处,这个文化深藏着的是对政府的不信任,尤其是对联邦政府的不信任。”这也就是为什么,当路易斯安那州决定将介绍第一位总统乔治·华盛顿的有关章节,从他们学校的历史教科书中删除的时候,大多数人一笑置之的原因。
        
        爱国教育当然是必须的,但除此之外,教育更主要的应是出于健全的公民教育之目的。因此,教育本身应当具有独立性。这种独立性,必然因为尊重个性而包括,崇尚自由而多元,换言之,它除了依附独立、个性、自由之外,不再依附于其它的东西。那么,要做到这一点,就必须要有相应的体制保障。法国教育内容调整要惊动国会,美国教材必须由校管会决定,正在于此。
        
        我们注意到,随着对我国近年来多次有关教材内容调整的关注,一些有关教材改革程序的意见日益清晰。同时,随着我国教育体制改革的推进,一些类似美国校管会的制度也被一些地方引进。如10月23日《扬子晚报》报道,南京63所试点学校将全面建设校务委员会。委员会将对学校提交的议题进行决策,形成一致意见后作出决定,“关于学校的举措,如果校务委员会中家长一律反对,就是校长也没辙。”这无疑是一个值得关注的动向。尽管,南京校务委员会制度仍只是定位于“校长负责制的补充和完善”上,与美国校管会的产生机制与决策权利,仍不可同日而语。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017