注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国经济高速增长的真相  

2007-10-15 11:16:30|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国经济高速增长的真相
博客专栏caishenkun.vip.bokee.com 作者:蔡慎坤 2007-10-15 10:01:27 发表于:博客中国

中国经济一直在高速增长,无论是宏观调控还是紧缩信贷都无济于事,中国经济仍象一匹脱缰的野马狂奔不止。特别是靠土地增值推动的房地产市场更是疯狂火热,不仅北京、上海、广州,各大中小城市的楼价都在不断飈升。如果以房地产市场的现状作为中国经济的温度计,那么中央政府的宏观调控政策,无疑是惨败,经济不仅没有丝毫冷却,反而被宏观调控政策越调越高。

如果说各省市没有认真落实中央宏观调控政策,显然有失公允,地方诸侯即然敢在中央高压之下顶风而行,要么是中央政府的管理能力衰退,要么是地方有不得已的苦衷,这样的经济状况其实跟各级领导集体换届,有着密不可分的关系。

中国经济增长的主要动力向来靠二匹马车拉动,一是“外贸”,二是“投资”。出口贸易一直都稳定的以双位数字增长,没有出现过大起大落。中国经济增长飘忽不定的因素主要来自投资,特别是政府主导的固定资产投资,投资增加时,经济增长就明显加快,投资萎缩时,经济增长就会放缓。

过去几年,虽然中央政府推出了一系列宏观调控措施,要求各地压缩投资,但全国的固定资产投资平均年增长率,一直保持在百分之二十五以上的水平,这是过去二十年平均值的一倍以上。由于各地拼命推出新的投资项目,投资额也愈来愈大,经济自然呈现出高速增长的态势。

各地官员为何如此热衷投资,一方面藉着投资推动地方的经济发展,另一方面作为个人升迁的本钱。更重要的是,有权有钱的时候不趁机花个痛快,个人的利益是无法兑现的,任何官员也不敢把国库的钱公然放进个人的腰包,只能通过投资迂回谋利,这样才符合程序。于是,我们看到,官员一茬茬在换,投资也一波波在升,广场更是越建越大,高楼更是越盖越多,装饰更是越做越奢,于是官员的口袋也越来越鼓,一部分人也就越来越富。富得连福布斯和胡润们都目瞪口呆不敢相信!这就是中国经济高速增长的真相。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20071015400201.html

我的导航简介
曾在媒体、房地产、金融、证券、影视等行业工作多年,现全职服务于公益部门。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017