注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)公民的选举权  

2007-10-11 10:59:40|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)公民的选举权
边西的BOLGhttp://blog.sina.com.cn/bianxi    2007-03-11 18:42:45
           
        人大政协两会正在热火朝天的进行之中。据网上消息称,下届人大代表将适量在民工中产生。这一消息被各大报纸、网站等媒体作为新闻争相报道。其实民工中产生人大代表早已有之,只是至今还是民工的人大代表的确凤毛麟角、几尽乌有了!
           
        全国民工已达两亿多人,占全国总人口的比例不言自喻。这么广大的人群中产生几十甚至上百个全国人大代表,本是天经地义的事,而由媒体当新闻报道这一怪现象可以看出,民工当选全国人大代表,似乎是破天荒之举,真真让人不胜感叹!事实也确是如此,在民工中选出的人大代表,目前有几个还站在高高的脚手架上?有几个还在资本家(美其名曰企业家)的车间里埋头做着流水线?

        由选举民工做人大代表的议案,使我联想起广大人民群众的选举权。作为公民,我们是否曾经行使宪法所赋予我们的选举权?
        就我个人来讲,在这块土地上土生土长了30多年,所经历的选举实在是寥寥可数。
           
        我生于70年代的农村,最早的选举经历是五六岁时跟着母亲参加的生产队长选举。那应该还是毛泽东时代,虽在童年的我印象却特别清晰。记得很多村里人习地而坐,有人把一张纸条发给母亲,交代说:“就这仨人,你看哪个中,在后边打勾。”
           
        尽管人都是定了的,选举范围那么有限,作为识字不多的母亲,终归还是不折不扣的行使了一回选举权。而在新中国出生成长起来的我,30多年来几乎没有见过选票,更别说行使宪法所赋予的选举权了。
           
        一定要寻些参加选举的经历的话,大约就是小学二三年级的时候无记名投票选举班干部了。那时候未成年,选举也无关国事啊。除此之外,就是几年前在单位参加的一次优胜劣汰的民主评议。当时领会的会议精神是:最差民警将面临下岗。在此之前,同事们已经开始拉帮结派、尔虞我诈,几日后结果公布,淘汰学习的都是工作塌实、勤恳能干却不善于处理人际关系的同事(不过不用担心,事实是都没有下岗,又组创了一支巡警队,大伙因祸得福啊)。这次评议,也算是民主选举的一种吧,但它确是我30多年来真正参加的唯一一次所谓的民主选举。
           
        照理说,人民代表人民选,而今的人大代表,又有几个真正人民群众选出来的?公民选举权对于我的概念从来都是律法里的条文,可望不可及。不仅是我,闲聊下问起身边的朋友、同事、平常人,几乎没有人有过选举人大代表的经历。大家谈起这样的话题,都是哈哈一笑,看得出,对此应该都没有太多的奢望。
           
        就我个人来讲,行使权力是我的一个愿望,不能行使权力,作为极其普通的公民的我,也从来不奢望。只要祖国能够这样和平安定的发展下去,经济不断增长,国力富强,人民生活水平逐步提高,行不行使选举权对于我来讲真的不太重要。全国人民代表大会与政治协商会议有没有真正的平民参与并不重要,只要有部分代表和委员们想着万万千千平凡如我的广大人民群众的利益,真的已经很知足了!
      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017