注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)打击“暴力抗法”,更应打击“暴力执法”  

2007-10-10 09:13:13|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)打击“暴力抗法”,更应打击“暴力执法”
博客专栏sxx16.vip.bokee.com 作者:陈庆之 2007-09-26 11:28:43 发表于:博客中国

中国新闻网9月26日报道 最高人民法院近日会同最高人民检察院、公安部联合下发通知,要求依法严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行的犯罪行为,维护法律权威。聚众哄闹、殴打执行人员,致使执行工作无法进行等行为,将以妨害公务罪论处。拒不执行判决,可以先行司法拘留。

这是晨时的新闻,确切的讲,暴力抗法确实应该打击,这样才能维护法的尊严,更何况现在抗法的“刁民”越来越多了,人心散了,队伍不好带了,不用强腕政策,无以树法威。古语有云:“治乱世用重典”,对于聚众闹事,暴力抗法的“刁民”,现在立法规定可以“先拘后奏”,岂不“痛快万分”,基层执法者手里又多了个权把子,腰板更直了,吆喝声更响亮了。

其实“刁民”原本是没有的,当顺民挺好,种地吃饭,捐粮纳税。几千年来,中国人一直当顺民,只是偶尔客串了几把“刁民”角色,硬生生把几个叫“刘邦”、“朱元璋” 的“刁民头子”推上了统治者的宝座。总体来说,中国人还是好治理的,没甚“刁民”,只要不惹急了,赶上“绝路”,没有人愿意当“刁民”。然而现在终究是有了“刁民”,不然今日这样针对“刁民”的法规便不会在这个时节“发生”了,“刁民”暴力抗法,为何?不言其他,执法者的“暴力执法”难辞其咎。

所谓“暴力执法”,还有个些许文明的称呼——“野蛮执法”,就是在“执法”行为中,有一种让人憎恶的冷漠和粗暴,一种俨然成形的敌对情绪,一种以“执法”的名义滥用暴力的倾向。正是这种行为、这种态度、这种情绪、这种倾向,人为地把“顺民”变成了“刁民”;把本该公正无私、亲民顺民的“执法”变成了“暴力执法”;把本该积极响应、主动配合的“守法”变成了“暴力抗法”。虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过欤?连号称“天下第一贪”的清朝官吏和珅都能回答:“典守者不得辞其责!”难道我们的官员,我们的政府却不能明白这个道理么?

针对“暴力执法”,早在2005年底提交送审全国人大的《中华人民共和国行政强制法》(草案),曾有人提出应立法规避之。在草案中有这样的规定:“设定行政强制应当适当,兼顾公共利益和当事人的合法权益。实施行政强制应当依照法定条件,正确适用法律、法规,选择适当的行政强制方式,以最小损害当事人的权益为限度。”这部约束政府行政权力的法案已经被全国人大列入今年的立法计划,但是目前尚未通过执行。

“法”者“去水也”,法律应去除水分,暴力也是法律的水分。当然,法也应该有水的品质,执法守法都应如此。水是万物赖以生存的物质,草木得水而生,动物饮水而长,社会有法而安,水具有清澈透明、趋平善下、泽被万物、可载可覆等特征,这应是执法者和守法者都必须遵循的规律。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070926390614.html

我的导航简介
北京随社头目,自由撰稿人.QQ:532576182 欢迎批评。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017