注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)穷人文明得起来吗?  

2007-09-09 20:19:19|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)穷人文明得起来吗?
博客专栏fanguicx.vip.bokee.com 作者:樊桂 2007-09-05 13:45:08 发表于:博客中国

学者张耀杰在摘编原作者为老鼠的《还是要替富人说话:财富的来源是什么?》一文时,补充按语说:正常状态下的富人和穷人就是这样产生的:“财富的源泉在于人类的智慧和创新能力,财富应该属于那些创造它们的人。”
我问:中国当前富人和穷人的产生状态是正常的吗?只有富人创造财富,而穷人没有吗?

张先生说:不遵守制度规则的巧取豪夺在前文明社会是一种常态,在宪政民主的现代文明社会,已经不再是常态,而是应该处以重罚的犯罪行为。
我问:中国当前是处在前文明社会还是后文明社会?中国已经是宪政民主的现代文明社会了吗?有多少巧取豪夺受到重罚?比例有多大?

张先生说:假如某些人不把自己铸造成为对社会有益的材料,他们就是100问茅于轼,依然不能够成长为给全社会和全人类创造财富的富人,同时也不能够充当正直文明的穷人!!
我说:假如穷人只是成为对富人有益的材料,就是不问茅于轼,富人和穷人都不能够成为真正的正直文明人!!

眼下这场贫富之争,学者们自觉或不自觉地站队,要么为富人说话,要么为穷人说话。它背后所反映的现实是贫富差距已经很大的两头大社会。弱小中间阶层也不原意承认自己是中产阶级,也认为自己是受害者,所以,我们看不到他们独立的声音。富人害怕现有财产被穷人抢了;穷人害怕再这样下去,不但富不了,还会越来越穷。整个社会陷入不安,对抗情绪增强。学者们自觉地站队,为各自的立场说话,实际上在这种公开的激烈对抗的论争中,双方背后的立场阶层人群也会随着双方激烈言论被挑逗起来,使矛盾更为激化。
这并不是大多数学者追求的结果。

为富人或穷人说话,是言论自由,谁都无权干涉。但我希望在眼下如此强烈的对抗情绪中,对抗双方应把精力放在更深入追究造成中国贫富差距过大的根本原因上;或者能有中立的第三方,进行独立的批判,成为双方对立的缓冲,缓解矛盾。大家共同探求根本解决贫富差距过大的途径,而不是激化矛盾。
这就是我为什么要批评张先生的原因。

张先生不顾中国现实,以西方原本就有尊重私有财产的传统,然后经过多年宪政民主熏陶才能形成的道德文明强求来中国穷人拥有高尚道德,这显然是很不现实的。中国人现在不仅是穷人堕落,富人也高尚不了多少,是全面的道德失范,是整体堕落。应追究其根源,寻求解决之道,而不是激化矛盾。

张先生一直不懈地为监督权力作努力,是值我尊敬的。所以,我认为张先生对目前富人和穷人权利受侵犯的根本原因是清楚的,那就是权力不受约束和监督。因此,对张先生我不用100问,只有两问。
希望张先生能警醒!
祝好!
樊桂----2007年9月5日

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070905378014.html

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017