注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)小论自由、专制、民主  

2007-09-07 08:53:14|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)小论自由、专制、民主

发信人: nanfangyun (秋满楼), 信区: civic_life

发信站: 一塌糊涂 BBS (Sun Aug 15 13:28:04 2004), 本站(ytht.net)

如果以目的论而言,人到这世间走一趟,其基本的愿望也就是吃饱喝足,生儿育女,此外,接受了一定的教育以后,被灌输一些理想,并期望自己实现或促进这些理想的实现。这里,一个关键问题就是,人们集结成群体,其目的也就是更方便的达成上述愿望,一个集体,他说蕴含的生产力比之单个个体无疑高了几个数量级。对于提供生产资料,集结成群,是自然选择的优化。

对于成形的社会,每个个体要在其中实现自身的价值,就需要一定的条件。以社会在提供个人成功条件的优劣为标准,可以建立一般的社会优良等级。这个等级仅是在对普通的,没有特权的个体提供条件,促其成功这样的量度上而言的,对于社会的目标的实现,参考的量度就要不相同了。

毫无疑问,影响个人实现自我的因素太多了,由于人类社会是血缘连续的,个体出生后一些条件无法改变,家庭的社会状态毫无疑问影响到个体今后的发展途径。要想达到理想的出生平等(也就是实现了一种程度上的起点平等),家庭血缘关系必须被打破,而要实现全人类意义上的出生平等,国家等概念也要消失,最后是人的社会化出生,即,每一代独立出生,不继承过去,不延续未来。相信以目前的伦理状态和国际政治现状,这样的人生产社会化是不可能,所以在现实条件下考量一些客观上不平等的限制个人成功的因素变得深不可测。除去这些因素,个人的自由程度大小,可以认为是提供其自我实现最重要的影响因素。

自由的个体,在其受客观条件限制之外所受的限制越少,其自我意识越强,自我实现的愿望越浓,感受到的快乐越多。客观条件限制了你不能像鸟一样飞,你会感到遗憾,但不会太过失望,因为谁也给不了你一对让你自由去飞的翅膀。而一纸规定令你不能离开小村子,就会使你感到愤怒,如果遵守了规定,你就丧失了一定的自由,也就失去了可能的机会。我想,自由对于个人的重要性,各位都是不会否认的,有争议的只会是自由概念本身的问题,因为自由也有个范围问题,所谓古代人的自由和现代人的自由,积极自由和消极自由等。我也不多说了,多看书是没错的,对于理解上有偏差的,解释起来是事倍功半,我讲究效率。

我现在来谈专制和民主,从保障个人自由的角度来分析,民主并不总能使个人获得较专制下更多的自由,因为专制里有一个分支是为开明专制。从统治的理想角度而言,极端的开明专制,也就变成了无为而治,高明的专制者制定合情合理的法令,并强力推行,这样的社会,只有专制者一人独享特权,其他绝大部分还是平等的。社会中个人其实也不会感到什么过多的限制,除了顽固的看不惯一人统治的制度而对伟大的专制者挑衅的人,即使如此,开明专制下也不会对不同政见者施以极刑,顶多监视或囚禁,限制人生自由而已。

但承受专制就要承受极大的风险,专制天然有聚敛权力的倾向,而且,现代一人独柄全权已无可能,一个或少数几个集团共享权力,从中为集团谋取利益,这样的状态下,少数人压迫多数人无可避免,不平等将在缓解,加重之间振荡,开明专制,本质上,不是稳定的制度,其实很不稳定。

民主制度也不是固若金汤的,但完善的民主制度比之开明专制还是要稳定许多,更何况,提供的个人自由和极端的开明专制几乎半斤八两,且更持久。民主也是有阶段性的,需要人的素质的配合,不知民主内涵的一群人是只知争吵不知妥协的,但不开始民主尝试,就永远不会学会尊重别人的利益。

话说的不多吧,观者不会看的很烦,我就满意了。
                                                                         Sat Jun 12 14:25:36 2004 
※ 来源:.一塌糊涂 BBS http://ytht.net [FROM: 202.112.174.59]

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017