注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)我对一些人的“总理情结”不以为然  

2007-09-06 10:33:31|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)我对一些人的“总理情结”不以为然
博客专栏lijihede1794.vip.bokee.com 作者:李吉诃德 2007-09-03 21:51:53 发表于:博客中国

  中国百姓期盼“好总理”的念头根深蒂固。歌里唱的那些年代远了,我们不说。就说不久前,温总理一件穿了10年的旧外套和今年到灾区视察,雨中自己擎伞的事感动了无数人。网络上大评特评,还辟出专栏,都赞温总理朴素节俭,平易近人;也都对那些傲慢麻木的地方官加以鞭笞,以为可恶之极。
  
  还不仅是我们自己的总理,外国部分总理也跑不出许多国人的“法眼”。比如这次德国总理默克尔的访华。她在南京住普通套房,谢绝VIP服务,吃自助早餐,自己动手切面包,尤其是将一片掉在地上的面包捡回盘中的事同样引发诸多议论。从珍惜粮食到尊重劳动,从务实的作风到民选的好处等等,正应了国人时常的“以小见大说”——他们竟从这片面包里看出了一个国家的“政治”与“未来”,“精神与品质”等等。
  
  这害得我有些惶惑。我的眼睛大概坏了,看来看去只看到一个外国女人不慎将面包弄掉地上,又随手捡了起来,自然而然的事情。也许最大的区别在于她是一国总理,这一腰弯得有些与众不同。除此,我就再看不出什么更深的意义了。
  
  人与人究竟还是不同。这样的事我知道中国女人做时都是要吹吹拍拍几下的,不知默克尔是不是也是这样。我知道中国女人是会把弄脏的东西自己吃了,不知默克尔是不是也是这样——只有吴祚来先生说是这样。因为默克尔不是中国女人,而是德国总理,所以她自然会引起更多人的关注,并为之感慨万端。
  
  吴祚来先生诗云:“……一片面包掉在地上了/她‘亲自’捡起来/那可能是法国农民种的/也可能种自德国或中国的土地/她可能没有背过/春种一粒粟秋收万颗籽/也不知道有/谁知盘中餐粒粒皆辛苦的诗意/但她作为一个母亲或妻子或一个人的本能/捡起那片她掉地上的面包/她吃下去了。”
  
  原诗很多回车键,出于版面考虑,我擅自将它们堆在一处,以至于破坏了原诗的张力与韵味,在此也请老吴见谅。
  
  我只有一个小疑问。我从所能看到的报道里都没有见到默总理吃下了那片面包,但老吴却要她“吃了下去”——那决绝的劲头儿很像是他给她“塞了下去”——,我也没办法,因为确实我们都拿不出一个证明。
  
  有人就说吃与不吃有什么区别吗?追问此事有什么意义吗?或许有吧。就仿佛我说“我曾与默克尔总理共进早餐”与“我想与默克尔总理共进早餐”一样。细节的决定性有时是很可恶的。老吴诗歌三分之二的抒情都以此做底,倘若这个“底”掉了,那么老吴所有美好的情感鸡汤不就都随着漏掉了?
  
  自然,“吃了下去”会大大增加默总理的感人指数,对诗人的煽情十分有利。但出于对她身体健康及德国人民的利益考虑,又何必要她硬吃呢?我想即便不吃,她也已经做的很了不起了,比起我们的一些乡长县长不知好上N倍。至少服务员会感激她的亲切,我们会钦佩她的教养。但非要给她拔高成国际“廉洁奉公”先进人物代表,也大可不必。那不是德国式的真实,而是中国式的虚假。
  
  我想就一片面包而言,有些时候确实能见到一个国家,一个民族“精神与品质”。比如饥谨时代,灾难时期的一些故事。但那又绝非是陈凯歌从一个馒头里所看到的那些故弄玄虚的所谓“灵魂与欲望”。因为那只是他的眼睛才看到的东西。在这点上老吴与陈凯歌很有些类似——他们的眼睛结构所差不多,全能看到我们看不到的“大主题”。
  
  作为一介百姓,我大概已经过了经常要被感动或随时准备着接受感动的阶段。就说温总理。我以为温总理不是下岗职工,不属“城市低保”人群的一员,他完全没有必要将一件外套穿上10年;亲自打伞也是一样,这不是什么职务身份的问题,仅从年龄与身体上说也该有人帮他。
  
  我以为总理的工作就是把国家的大事搞好,比如政治昌明,经济发展、物价稳定、贪官剪除等等。这才是他份内的事,至于穿什么衣服,自己打不打伞并不怎么重要。总理把份内的事情做好了,即便披金戴银,豪车华盖也并不过分,或者百姓还会高兴着,以为脸上有光。如果一国总理一件夹克都要穿上10年,那只会令人感到沮丧,至少纺织业的百姓会想总理没有把他们的日子放在心上,没有对纺织品市场有所贡献。
  
  而且我还会想总理身边的工作人员是不是失职。总理日理万机,没有时间亲自去动物园或大红门为自己买件外套,难道你们也是日理万机不成?而看到总理冒雨视察居然还要自己打伞,我就会觉得当地民风不良,世道不善,缺乏起码的敬老意识及对客人应有的礼貌。所以我不会感动。
  
  其实,我们的许多感动都是一个“自我实现”的过程,是因为自己感动了自己而感动着。我不知道当默克尔总理得知中国人民及诗人对她“亲自”捡起那片面包的事情“好感动好感动”后的心情。她是会同样感动呢,还是会感到奇怪?我想一般会是后者。她会疑惑:我只是出于习惯做了件再简单不过的事情,怎么竟还有那么多的“大发现”?
  
  倒是她不知中国国情是真的。因为大多中国人的脑子里都烙印着一些贪官的印象,就是那些或道貌岸然或肥头大耳,或衣冠楚楚或傲慢得志的人。因为他们的存在大家的标准也就开始便得古怪了。
  
  我们的许多好官与坏官都喜欢将自己与“普通百姓”贴得很近,甚至“打成一片”。当然,好官所追求的是“等同于”老百姓,他们将自己当做老百姓中的一员,同甘共苦,同思同想;而坏官平日作威作福,鱼肉百姓,一旦事发,便又愧悔说自己没有注意理论修养的提高,将自己“混同于一般老百姓”了。
  
  我倒是希望我们的大小官员离百姓远点,再远点的好。若你们等同于老百姓,那还要你们何用?换做任何人不都行了?就因为要做不同的事情,处在不同的位置,承担不同的义务,所以还是有所区别的好。仿佛随便“串岗”一定不是什么好事。至于那些坏官离我们更远,离监狱更近,自然更好。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070903376888.html

我的导航简介
李吉诃德,1962年生,2007年45岁。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017