注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)与台湾学者倪同龢老师探讨宗教与学术之相容  

2007-09-04 07:47:33|  分类: 8梦世集言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)与台湾学者倪同龢老师探讨宗教与学术之相容
 博客专栏menghaoran.vip.bokee.com 作者:孟浩然 2007-08-15 15:17:38 发表于:博客中国

尊敬的倪老师!
倪老师能够很快的在博客专栏里给以回复,并直言不讳的阐述观点,浩然不胜荣幸!
我的博客专栏里曾经发表过一篇文章《中国人到底还有没有信仰》,里阐述过我的观点,现全文引用。

中国人到底还有没有信仰
曾经有一位获得过“甘地文学奖”的印度学者前来造访,一见面就开门见山、直言不讳的问我:“中国和印度都是文明古国”,“由于印度人虔诚的信奉宗教,所以遭受外来文化的干扰很少,因此印度的传统文化得以完整保留”。“今天的中国人面临信仰危机,所以中国的传统文化面临消失的危险”?他的言辞锋利尖刻,他的目光咄咄逼人。

我心平气和的说:“在中国,如果有哪家的儿女不孝敬父母,群起得而诛之;如果哪家的儿女不好好读书,父母在人群面前就会直不起腰来,这是最平常不过的事了”。“说得再深层次一点:在中国,天主教、伊斯兰教、佛教等各种宗教的信徒们可以互相通婚,相互间可以和睦相处”。“从古到今,从来没有听说过教派之间发生过战争,和平可以维系千百年”。
我反问他:“这种大一统的文化,在印度有吗?”他木然不答。

我又说:“为什么在中国会出现这种文化大融合的局面呢”?“因为在中国人心中,有高于宗教的思想观念存在”。“我们的老祖宗‘老子’把原本就固有的自然规律归纳为‘道’,把顺应自然规律的行为归纳为‘德”,所以中国人习惯于‘顺其自然’而行事”;“中国人凡事都讲‘和为贵’,我们的老祖宗‘孔子’把它归纳为‘中庸’之道”;“中国人一向以慈悲为怀,从古到今没有发动过一次侵略战争,这与来自于印度的佛教教义又不谋而合”。“正因为在中国人心目中有着高于宗教的思想道德观,所以中国人的思想不会拘泥于某种宗教的教义,而把他们归结为学派,进行学习和研究。这就是中国人常挂在嘴边的‘道学’‘儒学’‘佛学’”。“正因为如此,中国人的行为准则才有‘顺其自然’、‘和为贵’、‘乐善好施’、‘忠孝两全’、‘上善若水’等等涵盖了各种学派、宗教的优秀观点”。“中国人这种独有的思维方式和行为规范今天如此,再过一千年也同样如此”。
我看着他的眼睛说:“您说中国人没有信仰?”“我说没有信仰的信仰,是最高境界的信仰”。
他的眼光转向地面,再也没有出声了。(全文完)

倪老师!
放眼世界,太平吗?看看战争,又有几场战争与宗教无关呢?为什么一到了中国就大一统了呢?
百家争鸣的战国时代,诸子百家的各大学派,浓缩成:儒、道、法、兵、农、墨、阴阳、纵横八大学派。就是这八大学派奠定了中华民族辉煌文化的基石。这八大学派的精华逐渐融合,形成了中国人独特的思想体系和行为规范。就是这个思想体系,能够使中华民族有如海纳百川,包容各个民族、包容各个宗教、包容各个学派。

但是中华民族的思想体系,也并不是对各种文化、各种宗教都“囫囵吞枣”式的接纳。佛教早在秦朝就进入中国了,到了汉朝才站住脚,到了北魏才开始盛行。基督教也经历了漫长的几百年才在中国站住脚。为什么?因为各种文化、宗教都要被中华文化过滤一遍,能够融入我们的文化才能被接受。
既然中华民族的灿烂文化,本身就是建立在各种学派、各种宗教的精华的基础上的,我们为什么还要冠以“宗教”这顶帽子呢?
语言过于尖锐,望倪老师原谅!
孟浩然
2007-8-1

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070815363287.html

我的导航简介达    致虚极,守静笃。执大象,天下往。上善若水,我乃不争者。名:小春,字:浩然,号:不为(不争、无为)先生。1963年5月出生于四川省德阳市;1980~1984大学机械专业毕业;1984~1993工作于国营特大型企业设备系统,高级工程师;1993~2003工作于成都××实业有限公司,总经理兼总工程师;2003至今工作于厦门××集团,副总裁兼总工程师,中国时代之声演讲团顾问。国际石材行业著名专家和学术权威,石材行业工具书《石材实用技术宝典》;培训教材《石材专业技术教材》;《道德经白话文注释》;《鬼谷子“阴符”白话文注释》。本人发表的文章全部是原创作品,请尊重我的版权。“嘤其鸣矣,求其友声”,愿意与同道之人论道、学道。mxctj@163.com·

倪同龢的異想世界 2007-08-15 13:12:51
敬愛的孟老師鈞鑑:感謝您在這麼短的時間之內給個人回信,個人長期進行全腦開發、潛能開發的工作,日前還與福建省人民政府簽訂了合作意向書,日後將結合產、官、學界,大力開發大陸地區高階人才的人才潛能測評工作。自一九一九年(民國八年)以後,中國知識份子無不將民主、科學作為國家、民族建設的為唯一標準,卻也因此產生了極大的盲點。對於一切宗教視為「牛鬼蛇神,去之而後快」,對於一切宗教視為人性的「鴉片」,殊不知宗教有其高等與低等的差異,有其純粹與雜質的分野,實不必一缸子打破,一如為倒髒水而將嬰兒倒出去。
諸如一九六○年代前北京大學校長、前中研院胡適之先生便與當代亞洲佛學導師印順法師,針對中國禪宗「六祖壇經」的真偽產生了長期論戰。在這場世紀論戰中,各自突顯了兩位老師自身的盲點。胡先生是只以單純的唯物歷史觀點,來論證宗教,卻忽略了高等宗教,有其無法形諸文字的唯心境界、不留文字的精神體驗傳承。而印順法師對於這場論證中,似乎站了上風,但個人對其宗教境界上的只論不修,亦認為是不適格的。
其實兩位老師都是家父的老師,依中國傳統倫理而言,他們都是我師公級的人物,但是「吾愛吾師」更愛真理。而在個人實證領域裡卻發現:鄧小平同志的「實踐的檢驗事物的唯一標準」的真切性。我從量子力學裡看到物質的穿透性,從氣輪氣場分析裡看到人類心理情緒的多變性,從奈米智能檢測裡看到人們大腦的發展性。由於個人在北京社科院、福建省政府都有長期交流合作,一直很期待能有多一些機會,多結識大陸地區頂尖優秀的學者專家,相互學習成長。
「聞道有先後,夙業有專攻」,個人因鄒老師的推介而來拜見老師。對於許多從大陸參訪回台灣的宗教界人士評斷,現階段的大陸只有物質追求,而缺乏精神文明,更誆論高階精神文明,而甚感可惜。
個人在台灣、及海外地區在亦講九流十家:儒、道、陰陽、法、名、墨、縱橫、雜、農、小說家的管理哲家,對於先生來函中的觀點許多都甚表讚同,惟關於「宗教」這一點,個人並全然同意您的見解:曾有人勸告個人不要跟大陸同胞談「民主」、「宗教」,因為他們五十年的唯物思想教化,讓他們無消化,然而個人始終不願意接受這樣的看法。
日前個人在網上回應「愛老師」、「鄭老師」的發言,竟遭網管當局刪板,算是個人見識到了大陸的網路民主,今日聽您談到老子道德經,竟與宗教無關又再一次讓我見識大陸的世界觀、宇宙觀。
家父畢業於北京民國大學中文系並為國民黨員、個人姨丈是忠貞共產黨員,個人對於中國人近一百五十年的唯物思想、唯心思想的二元對立,早已有了不同傳統環境的定見:在物質與精神之間,終將以精神支配物質,一如愛因思坦的「質能互換」觀點。
個人對先生素來敬重,對中國古來「建安七子」、「竹林七賢」、「十八學士」、「蘭亭集」「醉翁亭」的集體論道境界,素來有心嚮往之,並期待這天的早日駕臨。我是個從台灣來的上海人,上海人說話一向快人快語,對於您的直言不諱,只會更讓鄙人更敬重您的真性情。感恩!最末敬祝鈞安!弟同龢
敬拜

倪同龢的異想世界 2007-08-15 00:26:20
发表于 2007-08-15
00:20:47敬愛的孟老師浩然鈞鑑:多次見聞鄒老師述及您老,今日得知您有專文講述老子《道德經》的內容,故修函特來拜見。寶島台灣能人異士眾多,今日個人不揣簡陋,將個人所作之道門宗教實修實證觀察,敬呈您指正,敬祝鈞安弟 同龢
敬拜
「現代燕赤霞」恣天宮宮主賴師父……倪同龢與賴師父結緣也近一年了,從側面觀察到,賴師父他那種為法忘軀、捨己救人的義行,個人內心非常感佩。據我所知:因為賴師父的義舉,而徹底改善體質、甚至扭轉命運的人,光我認識的,保守估計最少就有十人以上。
個人長期從事教育工作,也被人尊稱為「教授」、「老師」,但卻發現在靈修的大道,卻是「人外有人、天外有天」。靈修之人,切不可「劃地自限、自以為王」,應該如善財五十三參般,虛心求教,結交益友,參訪善知識。
我出身的環境是傳統的正信大乘佛教家庭,在如此的教化下,幾乎只重視精神層面,而忽視物質層面,只重視成佛終極目標,卻忽視諸天具體次第,這是現今修鍊上一個極大的盲點。早年家父以道門出身,同時身兼同善社左總護法,具真人資格,與嗣漢六十三代張天師交遊,受白聖長老聘為中國佛教會弘法委員、多所佛學院董事,並廣交天下儒釋道三教之鉅子名流,而個人在此旁觀之中竟生起了無明的分別心,竟認為靈修之中以佛教最尊貴、儒教次之、道教地位最低,如今回憶起來真是慚愧萬分。
認識「現代燕赤霞」恣天宮賴師父,徹底讓我對傳統道教中人改觀:道教源自中國三代(夏、商、周)時先民的天神、地祇、人鬼信仰,經歷春秋戰國時代的修士、老子、莊子的觀察推衍,到了漢代張道陵天師創五斗米道以來,道教教團自始聚足,並以太上老君(老子)為教主、玉皇大帝(黃帝)為天地主宰;以道德經(老子說)、南華經(莊子說)為教內最高經典;張道陵天師自任教團教宗,並以世襲的方式傳遞道教天師正乙派法脈,天師之下,又依個人修為各別授予不同位階,諸如真人、法師、道長、道士等稱號。
自魏晉以來各代道教名士輩出,將教團典章、制度、重新建制,到了唐代在太上老君為教主、玉皇大帝為天地主宰之上,又增列三清道祖(元始天尊、道德天尊、靈寶天尊)的「宇宙意識」位階。特別是在唐代,除了原來的天師道正乙派(世稱南宗)之外,又出現另一位新道教(世稱北宗)的教主:呂洞賓仙祖,尊稱孚佑帝君、文尼真佛,將後世道教帶入另一個次元,特別是宋、元、明三代。以北宗呂仙祖派下所傳遞的法脈:以道教北宗全真派始祖王重陽(宋代)、其弟子邱處機(元代),及武當派始祖張三豐(明代)最盛,自此道教以北宗全真派(鍊內丹為主),與南宗天師正乙派(鍊符籙為主),分別大顯於天下。
賴師父受中華民族始祖(族母)九天玄女娘娘(女媧)之感召,開辦恣天宮濟世渡人、弘揚正法,讓我們這些位居學術廟堂的所謂學者、專家十分汗顏。賴師父修行的次第雖非道教北宗全真派、或南宗正乙派,實為道教第三大派「天啟派」的散人、山人。他早年雖以乩身出身(乩身的源頭實佛教唐代密宗準提佛母法門特有傳下),他個人卻次第修行,終成一派宗師,今為恣天宮宮主。賴師父為人謙虛,對於同道之人,亦十分敬重。以上就是我所認識的「現代燕赤霞」恣天宮宮主賴師父。佛陀曾說:「若要佛法興,除非僧讚僧」,個人以為:「若要道法興,除非師讚師」,在此祈禱 道法興旺、道統宏揚。道統弟子 倪同龢 敬啟(筆者為頂尖國際訓練機構創辦人、英國C&G 國際培訓師首席導師)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017