注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)王龙:行业垄断的根本是行政垄断  

2007-09-03 08:11:06|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)王龙:行业垄断的根本是行政垄断
博客专栏dakening.vip.bokee.com 作者:王龙 2007-08-30 08:54:25 发表于:博客中国

不管人们怎样评价,行业性集体涨价也是2007年中国经济界的一件不容忽视的大事。且不说这些企业推动物价上涨是什么动机,既然他们选择了抱成一团向市场叫板,就不能不说个中有一定的理据可循。由于方便面等行业的一意孤行,催生了舆论对《反垄断法》的热议,尔后国家发改委重拳出击,使集体涨价风潮得到了一定程度上的遏制。然而,发改委这一举措并没有受到人们的普遍认同,有人认为,拿方便面行业开刀不过是“拣软柿子捏”。

开始,我尚且认为这样的逻辑有点像鸡蛋里挑骨头,若非油价、电价统一上涨的呼声充斥于耳,还真当宏观调控起到了什么作用。而今天突然又读到一则新闻:在话费收入不断下滑的同时,两大固网运营商将目光瞄准了宽带增收。中国电信和中国网通都在各地积极部署扩大宽带限时收费的业务政策,未来将取代包年和包月收费政策,在全国逐渐推广。(《第一财经日报》8月29日)

用“宽带限时”取代“包年包月”,美其名曰:有利于网民合理安排工作生活时间,防止网游沉迷。表现出了国有企业关心社会文化发展,关注民众生活的根本立场,这与他们的利益宗旨毫不相悖。他们当然知道,这样的调子唱得越高,自己越是主动。不过,按照经济学的基本逻辑,今天的中国网民已经成几何型迅速增长,在少有成本增加的前提下,降价本是符合市场规律的,但放着垄断的地位不去利用,也不应该是商人所为,因而产生“超时后不会断网,而是加收每分钟2分钱的超时费”这样的霸王逻辑也就不奇怪了。

想必中国的国有企业是习惯了高高在上呼风唤雨,也知道这样做有违天理,所以殚精竭虑找出无数的理由往自己的脸上贴金。事实上,这样的招数并非首创,这些年国有银行就巧立收费项目,几大商业银行事先串通一气、步调一致地涨价;最近,石油巨头们要求成品油涨价,受到了国家主管部门的口头警告,但是警告并没有阻止成品油批发价的波动,倒是越发显示出了“法不责众”的威力。

其实,作为“资本”的一种载体,行业垄断是种普遍存在的经济现象,或多或少地表现在任何社会意识形态中。资本的积累无疑充满了血腥和罪恶,有人将这种“资本”用于了再生产,有人则是利用权势掠夺财富,民脂民膏都填进了一伙人的私壑。正是有了这样的前提,许多人才敢冒天下之大不韪。据6月12日《宜兴日报》载,为了垄断当地的渔业生意,2005年以来,一犯罪团伙成立了所谓的渔业公司,采用暴力手段先后对其他鱼虾商贩实施殴打恐吓,致使多人伤残,造成渔业市场严重混乱。虽然这个团伙已被公安机关铁拳打烂,而类似这样的事件却几乎没有一天不在中国上演。

究竟是什么原因导致出了这样的暴戾心理?也许如此重大的问题用几句话难以概述,不过其表象还是显而易见的。几十年来,中国人喜欢灌输“斗争哲学”,缺少与异己公平竞争的理念,尤其当虚伪的理想主义被人唾弃后,非道德化的极端利己主义又发挥到了极致——“枕头加拳头”的反文明文化成为了人们的精神食粮,各色“黑厚学”大行其道,“有钱能使鬼推磨”再也不是什么腐朽思想,全国人民标举一个“钱”字,无论用什么圣典进行教导,都成了社会实践的反面教材。更重要的是每个垄断团伙的身后都有一个行政集团撑腰,他们完全可以胆大妄为,肆无忌惮。

说这是官商勾结似乎并不准确,但宜兴渔业公司的垄断说明,行政垄断是一切垄断根本。众所周知,一个社会的公共秩序确立是各种力量博弈的结果,强势者掌握着国家资源和公共秩序的主导权,这就注定了必须兼顾各方的利益,遵守维持既定的社会规则,严厉打击所有胆敢破坏社会秩序的集团分子,其中也包括“自己人”。在这方面,美国人做的很有前瞻性,80年前,垄断寡头洛克菲勒的标准石油公司被美国《反垄断法》强行拆分成美孚、埃克森等小公司。他们打掉了垄断集团,不仅没有使公司倒下,反而衍生出了若干个国际石油巨头。

当然,没人指望中国的垄断企业担当什么崇高的道义,至于“为了防止网游沉迷”等说辞不过是信口雌黄,连他们自己都不会相信。信息产业具有公共属性,具体到“宽带限时”这样的问题,说到底是在钻经济秩序混乱的空子。因此,现在需要关注的并非单纯的“集体涨价”现象,而是这种赤裸裸的红黑合流会发展到什么程度。既然即将出台的《反垄断法》没有对垄断行业进行法理界定,这就意味着垄断的势态不可能得以扭转。虽然《反垄断法》禁止行业协会组织本行业的经营者从事垄断行为,否则可罚款50万元以下,但这种模棱两可的规定无助于经济秩序的规范。如果只对民众严加管理,对“自己人”放任自流,尴尬的还不仅是《反垄断法》,更要命的是公共秩序将面临着严峻的挑战。

人的群居性质决定了公共秩序的重要性,无论如何13亿人口的国家也不能像一座猴山,互相厮打一通决出个猴王,就可以用暴力确立规则。由于社会利益分化严重,包括地方政府、国企在内的各种经济主体滥用行政垄断地位的可能性也在逐渐增大,有的行政机关和被授权的组织滥用行政权力,垄断苗头正在日益显现,并成了产生腐败的温床。关于这个问题,中共元老陈云先生曾有精辟的论述,他警告说如没有足够的重视有可能导致“亡党亡国”。当然,说行业垄断导致“亡党亡国”也许是危言耸听,但经济秩序的混乱必将引发社会的整体动荡。那么,究竟是谁希望中国陷入大动乱而趁火打劫呢?恐怕这才是人们真正需要关注的焦点。
 
[本文网址] http://vip.bokee.com/20070830373665.html

我的导航简介时评人 邮箱:wlonggaojian@126.com·

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017