注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)温总理,别等到江水流尽的时候  

2007-09-03 10:10:57|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)温总理,别等到江水流尽的时候
博客专栏liduilong.vip.bokee.com 作者:李对龙 2007-08-20 02:21:14 发表于:博客中国

(又见有人在夸赞温总理的博学,不禁想起此旧文。都说常作涕泪状的温总理心太软,其实,我们许多人的心更“软”。)

温家宝总理访问欧洲前夕,接受媒体采访时,一位英国《泰晤士报》的记者问他晚上睡觉前一般读什么书。温总理以诗词作答,再次显示了自己引经据典的本领:

“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”(左宗棠语)。“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”(张载语)。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”(屈原《离骚》)。“衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声”(郑板桥语)。此外还引用了康德的哲学言论、艾青的爱国诗句等,都是脱口而出。

中共领导人喜欢在公众场合有意无意地“露”这么一手,这是人所共知的。最痛恨领导们此举的恐怕莫过于旁边的翻译了,往往搞得他们满头大汗,把好好的诗句翻成大白话给老外听,自己都觉得别扭。老外忽闪着眼睛一头雾水,不明白这白开水在领导们那里怎么就成了茉莉茶。他们并不知道,这恰恰就是我们的领导的特长。

关天茶社里有网友欣慰地说,“现任共和国领导者的床头没有放上二十五史,也没有放《资本论》。这说明,改革开放了20多年,领导层确实与时俱进了不少。”然后他话锋一转,不无忧虑地说:“但是,我还是有点忐忑。不知道温总理看完儒家经典,进入梦乡,会不会还想着那一套道德教化,然后早上起来号召以德治国?我宁愿温总理床头放一些法治方面的书。比如美国宪法,或者中国人林达写的‘近距离看美国’系列也好。”

其实该网友大可不必忧虑。“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”、“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声”——温总理从来就没有真正践行过这些美丽的句子。就像“*八条”一样,随口说说而已。

我相信温总理的博学多才,就象我相信江主席发型的齐整一样。但是,屈原只能哭,郑板桥只能听,因为他们无权无势,他们只有悲天悯人的文人情怀。一个总理当然也应该具备这种情怀,但老是、只是拿这个说事就不应该了,就像主席老拿发型显摆一样,还不如干脆去做个剃头匠。

温总理自比屈原、郑板桥。最后您是不是就该自比李煜了:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”
2006-9

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070820366136.html

我的导航简介
转载本博文章还请注明作者,并保持其完整,谢谢。 mail:duilongli@gmail.com·

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017