注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)污水熏倒环保局长的黑色幽默  

2007-09-22 20:39:52|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)污水熏倒环保局长的黑色幽默
博客专栏wangshc.vip.bokee.com 作者:王石川 2007-09-21 09:14:50 发表于:博客中国

  开封市大明制药公司任意排污,管道直通东护城河,排出的工业废水呈黄褐色,散发着强烈的刺鼻气味。开封市某环保分局副局长左驰近日带队前往该公司排污口取水样时,竟然被熏倒在地。(详见本报今日A/07版)

  今年3月31日,国家环保总局副局长潘岳出席“环保公益日”宣传活动时,遭遇沙尘暴“袭击”,媒体报道后,一时舆论哗然。
       无论是潘岳还是左驰,两人遭遇的尴尬都有相同的指向:到了必须重视环保问题的时候了。值得称道的是,后来,潘岳在央视《对话》节目就见报照片回应时称,冀望“那么尴尬的形象照下来以后能够唤醒国人,唤醒社会”。同样的道理,如果左驰因被熏倒,从而促使相关部门痛下辣手,将污染企业严加整治,也是善莫大焉。

  环保分局副局长只是一次视察都被熏倒,那些长久生活在附近的居民岂不整日备受污染之害?不容回避的是,许多时候,在一些地方,等到引起环保官员重视时,当地居民早就深受污染之害了。比如,曾引起广泛关注的跪求治污事件。今年5月26日,听说有检查组过来,安徽蚌埠鲍家沟居民跪在检查组面前,目的只有一个,请求治污!

  报道中还有一个细节耐人寻味——左驰带着几名执法人员到大明制药公司检查,发现车间正在生产,对方没有环保手续,却申请有工商部门颁发的企业法人营业执照。没有环保手续,却照常生产,何奇之有?

  当然,必须承认,污水气味熏倒环保副局长毕竟不是常态。跳出该事件本身,我们应看到当前环保堪忧的现状。须知,不仅寻常百姓是污染的受害者,环保官员也是污染的受害者。对此,我们不需要靠悲情来吁求、来引起关注,而需要进行一系列的制度建构。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070921387958.html

我的导航简介
一名沉着的观察者,一名沉寂的思考者,一名沉默的书写者,一名沉潜的发言者,一名沉痛的悲观者。当然,也许还是一名肤浅的无知无畏者。“经济学的良心”——诺奖得主阿马蒂亚·森说:“我们生活的世界仍然存在大规模的剥夺、贫困和压迫。”常以之耳提面命,不敢稍忘。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017