注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)我们的网络为什么与现实不能零距离?  

2007-09-20 07:36:09|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)我们的网络为什么与现实不能零距离?
博客专栏whbsuwc.vip.bokee.com 作者:汪华斌 2007-09-19 06:59:52 发表于:博客中国

在天涯社区,有一位网友在网络上公开发出求助贴;说自己是个逃犯,寻求网友们帮助指明自己今后的人生路。这个贴子出现后,网友们依然发表自己的见解;可我们的社会却复杂起来了,竟然绝大多数人认为这是要点击率的胡编。在这关键时刻,只有张家港的一位警察网友慧眼识大体;并从真心诚意帮助的角度做自己所做的一切,当然最后也就促成这位网友逃犯投案自首。

这件事如果在西方国家没有什么,因为他们从不认为这会是胡编的;因而自然也就站在自己的角度而贡献见解。然而我们是社会主义大家庭的社会,却没有人相信网络上还有真情倾诉;把我们的网络又人为地与我们隔离开来。一个时代进步的工具,竟然因为我们的观念而失去应有的作用。

我们在现实生活中,因为利益已使我们处在‘雾里看花’的境况之中。如我大学毕业分到某单位后,连续几次分房全部是到第三榜就没有我的份了;而与我同样条件的却每次都能调房。当时因为自己相信组织,就这样自己克服困难了十多年。后来我调动工作,我就主动问党委书记;他说的话把我气的要死。

他说:‘你是从农村大学毕业分到我们单位的,应该与别的大学生一样从单位的集体宿舍住起;可你一天都没有在集体宿舍住过,这说明你有房子住;所以你每次住房审批在党委这里都卡下来了,因为你的住房同样也代表我们社会主义国家的福利嘛;不能使你比别人多享受党的温暖吧’。这就是我相信的组织,竟然能不做调查而主观想象地编故事;就是这组织上编的故事却使我多年没有福利房。这是我的错吗,因为我不会‘一哭二闹三上钓’;所以我就应该永远不享受党的温暖。

这是我在单位第一次感到我与领导虽然距离不远,却相当于隔多重山;而那些陪领导大牌或钓鱼的,他们才与领导零距离;结果与领导距离愈远的,只能是愈吃亏。后来在社会上,同样也是‘雾里看花’;一次一个农村老大爷到家门口乞讨,说自己‘到城里找儿子未找到却身无分文’;我拿出十元钱大发走了。可我邻居有个小伙子却不相信,硬是在后面跟踪了两个小时;发现这位老大爷竟然到了一个旅社,于是找他扯皮;后来他告诉我,我也只是心酸。一次我在上海出差,遇到一对中年男女;说自己的钱被偷,需要与家中联系;我连忙联系上海收容所,等到我联系通后;他们竟然骂骂咧咧地跑开了。

我自己就在思考,单位内部因为利益关系而互不相信还情有可原;那没有利益冲突的社会人,为什么还是相互坑骗;有时你自己以为是做善事,最后知道上当受骗当然寒心。我们总在捐款希望工程,最后却成了一些人的发财途径;这是我参加一次社会调查而知道的。正因为如此,我们在社会上还能有使我们相信的事与话吗。我们现在经常见到一些学生模样的人跪着,说自己没有钱不能上学;可经记者调查,竟然还是骗子居多。

在我们社会‘扑朔迷离’的时候,我想网络没有利益冲突;应该是坦诚的呀。我到了网络,除在搜狐论坛使用网名外;我的全部博客到处是真名,所以我的文章全部是署名文章。由于我是工程技术人员出身,又是在美国文化下积累知识;所以我全部文章完全以事实为说点,决不会也不会去编造谎言;但依然我的文章却总被人怀疑,这才是真的无法理解。

我在网络的评论或是跟贴,全部是用心来书写;虽然我的观点并不代表正确,也的确有些偏见;但那却是我代表利益缺损者或弱势群体的呐喊,结果很多真实的案例竟然以为是编造的;因为我们现实社会编造者太多,我们的政工干部几乎个个都是编造的高手。我们一个工程实际应该是二个亿的投资,竟然被追加到五个亿;结果我们的政工干部把它编造为国际一流工程,不仅没有审计;反而得到一批奖励。现实生活的无奈,我想到网络寄托情怀;结果网络依然偏见多多。我见到网络上很多人高谈自己的企业困难,可我愿意无偿帮助指导时;他们竟然销声匿迹了。这不是我的错,我想拉近网络与现实的距离;可有很多人却不愿意。

看我们的现实,虽然也搞合理化建议等群众运动;但实际却还是区别对待:对那些政协委员或人大代表,我们对他们的建议如同圣旨;而对老百姓的建议,实际就是一个统计过程。今天的网络虽然拉近了我们所有人的距离,但我们对人的‘尊卑’并没有改变;所以我们也有不少网络谈‘国计民生’,实际也只是一个混点击率的话题;并没有人把网络与现实连在一起。我们的希望只能是希望,因为我们还是一个精英社会;老百姓充其量只能是发泄而已,这就是我们的网络与现实。

我们现在的网络,充其量也只是老百姓消遣或发泄的地方;所以我们的网络与现实很远。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070919386628.html

我的导航简介
本人的经历(孤独的管理博士)长篇连载见(http://cblog.chinadaily.com.cn/port/whbsuwc),这里是我孤独的人生体验所发出的孤独之声;只是为了孤芳自赏而已!如有需要可whbsuwc@sohu.com联系本人。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017