注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)恭贺中等收入国家的卫星升天  

2007-09-20 16:36:16|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)恭贺中等收入国家的卫星升天
博客专栏sxx16.vip.bokee.com 作者:陈庆之 2007-09-20 12:20:25 发表于:博客中国

原载《重庆晚报》的消息:“国家统计局18日发布的发展回顾报告称,党的十六大以来,我国经济持续平稳快速增长,经济总量在世界的排名由第六位跃居第四位,人均国民收入从2002年的1100美元增加到2006年的2010美元,四年时间翻了近一番。按照世界银行的划分标准,中国已经由低收入国家步入了中等收入国家的行列。

2002年中国人均国民收入首次突破1000美元,达到1100美元,短短四年又超过2000美元,这一发展速度在世界经济发展史上是十分罕见的。中国人均国民总收入在世界的排名也由2002年的第132位上升到2006年的第129位,提前了3位。

这些成就充分说明自党的十六大以来,我国国民经济不仅增长速度快,而且持续时间长、稳定性好,经济总量和人均水平都实现了大跨越,为国民经济社会发展第三步战略目标奠定了坚实的基础,标志着我国在全面建设小康社会的进程中又迈出了坚实的一步。”

这是“嫦娥一号”发射前,中国人放出的一颗大卫星啊!原来在我们买不起房,吃不起肉,看不起病,上不起学的不知不觉中,已经由低收入国家的国民转变成了中等收入国家的国民,原来我们在毫不知情中跨进了中等收入国家的行列。

什么是中等收入国家?我查阅了一些资料,按照世界银行的标准:中等收入国家的人均GDP起点约为3470美元和上限8000美元。我国相关学者的三重换算认为,家庭年均收入下限6.5万元,上限是18万元左右,同时考虑到我国地区间居民家庭收入差距较大,最终被界定出来的标准约为6万-50万。所谓中等收入国家的概念,除了人均GDP要达到一定标准之外,还有更多内涵,如人民生活较富裕、恩格尔系数在40%以下;住房消费的比重在初步富裕阶段迅速上升为15%、交通通讯类支出持续快速增长、文化教育服务类支出快速上升、城市化水平达到50%以上且快速上升等等。

原来中等收入国家有这么多的要求,我还以为就是现在每个中国家庭所关心的柴米油盐和猪肉的价格呢?原来还有住房交通通讯文化教育等各方面的质量水准啊。当然若按照上文所说的标准,家庭年收入超过6万元,中国还是有一部分人达到了这一标准,这样的人口在中国大概是1亿人,也就是全国人口的7%左右。换句话说,中国有7%的人过上了中等收入国家水准的生活,还有93%的人过着低收入国家水准的生活,而这7%的人生拉硬拽地把93%的人带上了中等收入国家“幸福”生活的列车,原来这就是先富起来的一部分人的威力!另外,当一个国家进入中等收入国家行列时,其扶贫线也要随之提高,一般来说中等收入国家的扶贫线标准是两美元一天,而中国有多少人连扶贫线都没达到呢?

好一个中等收入国家的卫星。
当然,这个中等收入的卫星也并非一无是处,至少我从这颗卫星上再一次看到了“贫富差距”,怎奈这个欣喜的消息却是这般惨痛。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070920387525.html

我的导航简介 北京随社头目,自由撰稿人.QQ:532576182

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017