注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)欧洲民族总体概况(欧洲民族课程笔记)  

2007-09-01 09:59:13|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)欧洲民族总体概况(欧洲民族课程笔记)
-茶叶清溪河畔http://blog.sina.com.cn/summerome   2007-07-30 19:50:57

        标签:欧洲民族课程 笔记 总体概况 欧罗巴 人种 南俄草原 印欧语系
         
        前言:人种、语言、宗教、演变过程的历史背景都是每个民族发展历程的重要部分。现代民族的起源和形成是以古代民族为前提和基础的。古代意义上的民族则是由原始人的氏族部落集团而发展起来的共同体。今日学术界通用的民族称谓这些民族集团,有时示之以古代和现代的定语,总体来说,民族这个领域同宗教和语言一样是非常复杂的,也是长期融合交错的结果,诸多问题不能运用简单论断来阐述,任何简单论断都是不负责任的。
        
        欧洲民族总体状况概要
      
        第一部分:种族背景:相对来说还是比较单纯,即属于欧罗巴人种(高加索人白人)    
        欧罗巴人种的支系集团:北支、南支和阿尔卑斯集团(中欧)
        1、北支:西北欧类型和东北欧类型
        西北欧类型:发色最浅、色素度最低(金发碧眼),又称大西洋波罗的海型,主要有英国、法国北部、荷兰、德国、奥地利、丹麦、冰岛、挪威和瑞典等地,基本属于印欧语系的日耳曼语族。
        东北欧类型:又称北海波罗的海类型,俄罗斯北部、芬兰以及波罗的海三国,属于印欧语系的斯拉夫和乌拉尔系。东北欧类型有时接近蒙古人种,相对西北欧类型的人,脸要宽而平,西北欧类型则是鼻高脸长且头长,东北欧则相对要圆颅。
        2、南支:地中海类型和巴尔干高加索类型
        地中海类型:脸色是暗白色、发色深、中等身材(意大利南部人最明显),主要分布与法国南部、西班牙、葡萄牙和意大利等地。
        巴尔干高加索类型:鼻高、脸长、身材高大,巴尔干半岛各国以及俄国北高加索地区。
        3、中欧(阿尔卑斯类型):阿尔卑斯山是欧洲的中脊,这种类型的欧洲人主要处于两支的过渡地带,因此种族背景兼具两者过渡的色彩。
        
        第二部分:语言背景:也比较单纯,基本属于印欧语系(还有其他四种语系)        
        乌拉尔语系(芬兰-乌戈尔语系):乌拉尔山附近的芬兰、爱沙尼亚等地;
        高加索语系:北高加索的格鲁吉亚和车臣等地(30钟语言);
        阿尔泰语系:亚洲中部地区的俄罗斯卡尔梅克和鞑靼共和国以及土耳其(Turkey-Turk);
        闪含语系:犹太人和阿拉伯人(希伯来语)以及马耳他语。
        除以上四种欧洲基本都是印欧语系,而欧洲的印欧语系又分为三大语族:
        日耳曼语族:欧洲西北部地区(西日耳曼语支为英德荷等语,北日耳曼语支为北欧诸国)
        斯拉夫语族:欧洲的东南欧地区(俄国、白俄罗斯、乌克兰以及东欧诸国的语言)
        拉丁罗曼语族:西南欧地区(受拉丁语影响的法、意、西、葡等语,以及罗马尼亚语)
        其中斯拉夫语族又划分为三支:东斯拉夫语支的俄语、乌克兰语和白俄罗斯语;西斯拉夫语支的波兰语、捷克语、斯洛伐克语和索布语(卢日支);南斯拉夫语支的塞尔维亚语、克罗地亚语、保加利亚语以及斯洛文尼亚语等。
        也还有比较单一的印欧语系的语族分支:希腊语族和阿尔巴尼亚语族;凯尔特语族(高卢历史上有过辉煌,今天留存于爱尔兰语、苏格兰语、威尔士语以及法国的布列塔尼语);还有立陶宛语和拉脱维亚语也非常特殊。
        
        第三部分:宗教背景:以基督教各支为主,部分地区夹杂伊斯兰教和佛教        
        1、基督教各支的情况:
        天主教集团:西南欧的法国、意大利、西班牙、葡萄牙,爱尔兰、德国南部、奥地利、捷克、波兰、匈牙利等地区,以及克罗地亚和斯洛文尼亚。
        东正教集团:东南欧的俄罗斯、保加利亚、塞尔维亚等国。
        基督新教集团:西北欧的英国、荷兰、德国北部以及北欧诸国。
        2、伊斯兰教:主要源于历史上的奥斯曼土耳其的影响,阿尔巴尼亚、波黑、土耳其北部以及俄罗斯的车臣和印古什共和国等。
        3、佛教:俄罗斯境内的卡尔梅克共和国的藏传佛教。
        
        第四部分:关于欧洲的民族起源问题        
        1、1789年英国学者威廉·琼斯于印度加尔各答的学术演讲之中提到梵语与希腊语拉丁语有诸多相似之处(词根、语音、词汇等),推测远古时期两者可能有共同来源,对学术界产生非常强烈的影响,促使更多学者思考这些问题。
        2、19世纪这种印欧同源的说法渐渐固定下来,为世人所接受。
        3、1816年德国语言学家弗朗西斯·波谱证明印-欧的动词语法系统。
        4、德国语言学家1823年第一次提出日耳曼-印度语系的称谓。
        5、而后这种称谓又改为印度-欧罗巴语系(Indo-European)
        需要说明的是这种共同来源的观点对于人们思考共同祖先的来源起到非常重要的促进作用。因为这种疑问的提出使得该方面的学术研究得以推动,比如历史、考古。语言、文化人类等学科相互交流和发展,以探求诸多疑问。假如古印欧语(原始印欧语)确是远古时期印欧地区的共同基语,那么古印欧人的发祥地在何处,对此学术界也有很多的研究和推测。
        这些发祥地的推测主要有以下几种:南俄草原地带——突厥斯坦的狭长地带;波兰的维斯瓦河与奥德河之间地带;里海和阿富汗山脉之间地区;波希米亚与摩拉维亚地区;喀尔巴阡山——巴尔干半岛的平原地带(罗马尼亚)等,总体来说学术界更多学者偏向赞成南俄草原地带谓古印欧人的发祥之地,因而也有这些古印欧人迁徙的情况:三支迁徙方向
        西支:南俄——欧洲大陆 (欧罗巴人)
        中支:南俄——土耳其(小亚) (赫梯人)
        东支:南俄——伊朗高原 (波斯人和米底人)
        东支:南俄——印度半岛(雅利安人);以及我国新疆的吐火罗人。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017