注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国人啊,先向118年前的日本学习吧!  

2007-09-18 09:06:37|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国人啊,先向118年前的日本学习吧!
博客专栏leedongkai.vip.bokee.com 作者:李东凯 2007-09-01 18:02:47 发表于:博客中国

至今,有的人不承认1889年的日本宪法是民主性质的。这是当时的浓厚的天皇统治色彩迷惑了他们。天皇虽然如宪法规定拥有统治大权,但是,这个统治大权是必须依据宪法来行驶的,是法制下的统治,与封建专制帝王随心所欲不受任何节制的“人治”是根本不同的。宪法规定天皇不得以命令更改法律,其实也就是不允许天皇私拟法律,这与封建专制帝王之所言即为法律也是根本不同的。国家大事必须经过议会的讨论决议才能通过,这与封建专制帝王叫几个大臣商议决策是根本不同的。法官须具备法律资格的人担任,审判须公开,这与封建专制之司法受行政长官控制是根本不同的。国家财政预算须经过议会的批准,这与封建专制时期国家财政不受审计节制而随意支出是根本不同的。一切法律的修改必须经过议院讨论,这与封建专制帝王随便更改法律是根本不同的!

所以,1889年的日本宪法,是民主性质的宪政大法!据此宪法构建的议院政体是民主性质的国家政体!历史事实也可证明,就是因为这个民主宪政,日本的明治维新才最终成功地把日本推向近代强国的崛起之轨道。经济、文化、政治、人权、科技、军事、外交等各方面得到了迅猛的积极的发展,最后把一个小小的日本转变成亚洲第一强国,打败了依然处于封建君主专制统治的愚昧落后的满清中国,并且打败了伙同英美等民主强国欺负侵占中国的、封建君主专制统治的沙俄帝国!从而在20世纪初,用事实向全世界宣告民主宪政比君主专制更加进步更加强大!让当时的满清中国认识到了君主专制的落后和无能,认识到了民主宪政的强大!从而直接促进了1905年之后满清中国迅速开始的宪政改革,开始了中国的艰难曲折的民主宪政之路!

现在是2007年。中国正处于向着民主法制方向的改革过程!对照118年前的这部日本民主宪法,依然可以看出当前中国的政治体制依然有很大的缺陷。比如国家财政。最近几年开始的审计结果告诉我们,当前中国的财政预算简直是一塌糊涂,没有受到任何法制体制的约束,几乎是为所欲为!预算不经人民代表大会这个现行最高立法机关的讨论通过,也不向人民公开!以此混乱用钱体制,就是包公海瑞,也怕被腐蚀成贪官!另一个缺陷就是人民代表的选举机制不正常,民主选举不到位,从而在人民与代表之间形成了很大的隔阂,人民不知道代表,代表不了解民意,以此人民代表大会,怎能及时产生出符合人民利益和国家需要的法律?

因为日本法西斯侵华,因为日本目前右翼法西斯分子的猖獗,因为日本当前政府对二战的模糊态度,几年来,中国的反日情绪很高。
我们当然要愤怒,当然要反对受法西斯余孽分子控制的日本政府。但是,这样的反对,光靠声音是不行的,光靠热情是不行的,光靠愤青的激烈行为是不行的。只有以真正成功崛起的强大的中国国家为后盾,我们的反法西斯力量才能真正发挥作用!我们才能真正拥有傲视日本的资本!而要达到那一步,我们就必须清醒地正确地改革自己,就必须及时地推动中国的政治体制向着民主法制方向的改革,就必须适时地建立健全完善民主宪政政治体制!

谁如果胆敢阻碍中国的民主法制改革进程,那么他就是不想让中国崛起!那么他就是不希望看到中国超过日本!那么他就是大汉奸!那么他就是真正的中国的国贼!
为了中国的成功的崛起,为了超过日本,让我们时刻准备着,同这样的“国贼”做坚决的光荣的斗争!!!

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070901375411.html

我的导航简介
男,77年生.一个以哲学和历史为根据来说话的人.
万物的本体是哲学的研究对象,本体论和认识论的发展是哲学的本质发展过程.我的新本体论:万物的同一性体即本体是矛盾对立统一体。任何一个具体的存在,都是一种具体的矛盾对立统一体.“我”(人)是“自我”和“非我”这对矛盾对立统一体。
我的新认识论:认识是“我”的“自我”和“非我”这对矛盾对立统一体推动的运动。这个新本体论和认识论是黑格尔之后本体论和认识论的最重大的突破!(有待世界哲学界的考察和承认)以这个新的本体论和认识论为最根本的理论根据,可以推论出民主政体是国家运动发展的最高目标,是维护人类幸福地存在的最可靠的体制.所以,在政治上,反对人治,要求民主法制!
在经济上,反对行政性干涉和垄断,要求公平的市场经济!在文化上,反对单一化要求多样性,反对为政治服务,要求为人的幸福的存在服务!

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017