注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)质疑,是智慧的核心  

2007-09-18 09:05:18|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)质疑,是智慧的核心
博客专栏lydok.vip.bokee.com 作者:李燕冬 2007-06-25 12:52:28 发表于:博客中国

我们的文化,同西方文化相比,在思维趋向上,最根本的不同之处,就是缺少质疑。而没有质疑,实际上就没有对世界的追问;没有对世界的追问,也就没有对以因果为链条的逻辑思维。从而我们就养成了一种独特的心理习惯,就是可以藐视一切客观规则,常常用“相信”获取“真理”,并用“坚持”来捍卫“真理”。至于为何“相信”和为何“坚持”,仿佛已不再是我们的思维所应尽的义务了。所以,那些“神圣”的东西,哪怕像纸一样的脆弱,也会几千年地遮挡在我们面前,因为我们从未想过,一个手指就会将其捅破。

由于缺少质疑,国人的思维才可以画地为牢,更能安然止步于各种“禁区”之前,这可真是人类智慧发展史上的一种奇观。实际上,这世界上,没有不可以去思索的东西,合理的东西不怕去思索,不合理的东西更需要去思索。世上所有的东西,只有“思索”后,才能判定为真实。从来就没有因神圣而变真的东西,因为世界不是一个神话的世界。

中国思维之所以缺少质疑,可能由于压倒一切的农业社会,给人一种千古不变的静态环境,使人用经验型的情势思维,就足以解决我们所能遇到和看到的问题。情势思维最大的特点,就是面对世界不能为我们打开新的视角,因此,对我们来说,也就没有什么新事物,逼迫我们进行新的思考,那可穿透一切的逻辑分析,也就变的大无必要,质疑也就成了一种枉费脑力的东西。

于是,中国人的思维总缺少让人质疑的动力,也从来不能将质疑进行到底。没有质疑的思维,已经成了我们的一种心理习惯。所以,中国人并不是因保守,不愿去反传统,而是根本无力去反传统。因此,一些让我们看上去非常激进的青年,面对“传统”时也只能看到那一层层的“辉煌”,因而便“坚信”中国文化是世界上最优秀的文化。“坚信”几乎成了中国智慧的根基,它奠定了从上到下的认知基础。当然,我们的思维中,也有很像“质疑”的东西,就是用一种“坚信”去责问另一种“坚信”。我们那些毫无结果或者根本就不可能有结果的争论,就是这种“质疑”吹出的一串又一串的泡沫。

真正的质疑,是对客观世界的提问,不仅任何“圣物”都无法让它止步,反而越是重大而神圣的东西,越能激发出它的兴趣。因而,我们看到,“上帝”在西方人那里,就像一块不成形的铸铁,不停地被锻打成各种形状,有时甚至干脆将其溶解成一种思辨的哲学。他们的“神学”流派之多和发展之快,真的令人瞠目结舌。几乎与孔子同处一个时代的苏格拉底,就是西方质疑精神的开拓者,他像孔子一样收了许多学生,不同的是,他从不给学生任何结论式的东西,并且还要竭力摧毁学生已有的任何“坚信”,以让学生面对世界时,具有一个崭新而动态的思索。可见,苏格拉底第一个懂得了,质疑是智慧的核心。然而主张质疑和质疑本身,都是一种充满风险的东西,所以,苏格拉底在给人类文明带来智慧的同时,也给自己带来了悲剧。

我们的孔子,却像父母一样对待自己的学生,总是不知疲倦谆谆教导,生怕学生不能“坚信”他的那些伦理结论。孔子带给中国文化的智慧,就是一种“坚信”。缺少“质疑”的中国文化,显然阻断了人类思想发展的健康进程,因而中国社会也丧失了理性的根基。以致让中国人的思维,直到今天依然保持只懂“信仰”的特征,我们几乎本能地相信,只要有坚定的“信仰”,就足以反击任何“不合宜”的质疑。

说句时髦的话,没有“质疑”的思想,是最容易被“忽悠”的思想。当然,这也是让人最“轻松”的思想,必要的时候,只要站起来喊一下“万岁”,或骂一下人就足够了。因此不客气地说,在很多情况下,我们的思想所进行的,都是一种无智慧的思索。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070625315734.html

我的导航简介
李燕冬,一个自以为可以思索的人。邮箱:accept@188.com·

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017